Заказать звонок Написать письмо
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Сингапур

Регистрация компании
Юридический адрес на 1 год
Услуги секретаря на 1 год
Изготовление печати
Пересылка документов из Сингапура
 
Общая стоимость регистрации
2000 Евро   
   
Ежегодное обслуживание
от 1300 Евро

Дополнительные услуги*

Услуги местного директора на 1 год
2500 Евро
Возвращаемый депозит за обслуживание компании (местного директора) при условии стандартных рисков
2500 Евро
Услуги местного акционера на 1 год
2500 Евро
Услуги распорядителя расчетного счета на 1 год
2500 Евро
Нерезидентный директор и/или акционер (включая выпуск доверенности и ее пересылку)
300 Евро
Легализация документов
по запросу

* При условии стандартных рисков.

Стоимость ведения бухгалтерского учета и аудита зависит от количества транзакций и оборотов компании и может быть определена по итогам первого года деятельности.

Общая информация о Сингапуре

  • Сингапур – государство в Юго-Восточной Азии. Денежная единица – сингапурский доллар (SGD). Официальными языками являются английский, китайский, малайский и тамильский.
  • Правовая система Сингапура основана на английском общем праве, но имеет существенные особенности, нашедшие отражение в национальном законодательстве.
  • Сингапур является членом ВТО, АТЭС, АСЕАН, ФАТФ, Британского Содружества.
  • Основные торговые партнеры Сингапура – США, Япония, Малайзия, КНР, страны ЕС и арабские страны.

Преимущества Сингапура

  • Сингапур по-прежнему остается одной из наиболее благоприятных стран для ведения бизнеса. На 2017 год Сингапур занимает 2-е место в мире (после Гонконга) в рейтинге экономической свободы по данным The Heritage Foundation, а также 2-е место в рейтинге Doing Business 2017 по версии Всемирного Банка.
  • Высокоразвитая финансовая инфраструктура, четкие и стабильные регулятивные рамки и максимально прозрачные административные процедуры.
  • Имиджевые преимущества: Сингапур не относится к офшорам, являясь крупнейшим и респектабельным финансовым центром в восточноазиатском регионе. Сингапур не включен в «чёрные списки» офшоров Минфина и ФНС России.
  • Отсутствует валютный контроль и ограничения на трансграничное движение капиталов.

Применение сингапурских компаний

Регистрация сингапурской компании может быть обусловлена и выходом на новые рынки, и расширением международной корпоративной структуры, наконец, просто стремлением работать там, где для бизнеса созданы благоприятные условия.

  • Во-первых, сингапурские компании могут применяться как альтернатива традиционным офшорным компаниям. В частности, компании Сингапура не платят налоги с доходов от источников, полученных за пределами Сингапура. Законодательство Сингапура не ограничивает компанию в выборе банков и стран, где можно открывать корпоративные счета, равно как и общее количество таких счетов. Вы можете открыть счет компании не только в Сингапуре, но и банках других стран. Сингапурская компания с банковским счетом, открытым за пределами Сингапура может осуществлять продажу товаров, оказание услуг, в том числе в Интернете.
  • Во-вторых, сингапурская компания может служить посредником (агентом) при организации международных поставок, структурировании импорта или экспорта при работе на азиатских рынках, выступая привлекательным контрагентом для иностранных партнеров.
  • В-третьих, сингапурская компания может использоваться в качестве холдинговой, в том числе использовать льготы и освобождения, предусмотренные заключенными Сингапуром соглашениями об избежании двойного налогообложения.
  • В-четвертых, регистрация компании в Сингапуре может быть удачным решением при организации реального субстантивного бизнеса (имеющего полноценное присутствие на территории страны).

Типы компаний в Сингапуре

Основными источниками корпоративного права Сингапура являются: Companies Act, Partnership Act, Limited Partnerships Act, Limited Liability Partnerships Act.

Формы регистрации бизнеса в Сингапуре:

  • частная компания с ограниченной ответственностью (private limited liability company);
  • публичная компания с ограниченной ответственностью (public limited liability company);
  • партнерство (partnership);
  • ограниченное партнерство (limited partnership);
  • партнерство с ограниченной ответственностью (limited liability partnership);
  • филиал (branch) или представительство (representative office) иностранной компании;
  • частное предпринимательство (sole proprietorship).

Частные компании, в которых число участников не превышает 20, и ни один из них не является юридическим лицом – прямым или косвенным обладателем бенефициарного интереса в компании, относятся к «освобожденным частным компаниям» (Exempt Private Companies, EPC). Компании, удовлетворяющие указанным требованиями, автоматически квалифицируются как EPC и являются самым популярным корпоративным инструментом в Сингапуре, в том числе для иностранных инвесторов.

Основные характеристики частных компаний Сингапура

  • Наименование. Не будут утверждены Регистром названия, совпадающие с названиями уже существующих компаний или партнерств Сингапура, либо признанные «нежелательными». Для обозначения частных компаний с ограниченной ответственностью используется окончание ‘Private Limited’ или сокращение ‘Pte. Ltd.’
  • Лицо, учреждающее компанию, направляет в регистрирующий орган единственный учредительный документ – конституцию (устав) компании. Частные компании могут полностью или частично использовать типовую конституцию, утвержденную Companies (Model Constitutions) Regulations 2015.
  • Акционеры. Компания должна иметь не менее одного участника (без ограничений гражданства и резидентства).
  • Акции и капитал. Разрешён выпуск только именных акций, которые не могут свободно передаваться третьим лицам, если иное не одобрено собранием акционеров. Акции на предъявителя не разрешены. Компанией должна быть выпущена по меньшей мере одна акция. Минимальный размер оплаченного акционерного капитала составляет 1 SGD. Капитал может формироваться как в местной, так и в иной валюте.
  • Директора. Требуется как минимум один директор, полная информация о котором предоставляется в Регистр компаний. Единственный директор и акционер могут совпадать в одном лице. Может быть назначено несколько директоров. Все директора должны являться физическими лицами, при этом один из директоров должен быть резидентом Сингапура.
  • Номинальные директора возможны, однако начиная с 2017 года компании обязаны вести реестр своих номинальных директоров (не публичный) и представлять его по запросу уполномоченных органов.
  • Секретарь. В компании должен быть минимум один секретарь – физическое лицо, резидент Сингапура, отвечающий установленным требованиям.
  • Зарегистрированный офис. Компания должна иметь зарегистрированный офис на территории Сингапура.
  • Печать. Компания вправе иметь корпоративную печать (обязанности иметь печать не установлено).
  • Ежегодные общие собрания по общему правилу должны проводиться один раз в календарном году не позднее, чем через 15 месяцев с даты проведения предыдущего общего собрания. Частные компании вправе отказаться от практики проведения общих собраний на основании решения, принятого на общем собрании.

Отчетность

Все сингапурские компании обязаны:

  • вести бухгалтерский учет и хранить бухгалтерские записи (документы) не менее 5 лет с окончания финансового года, в котором имела место соответствующая операция;
  • подготавливать и сдавать финансовую отчетность (в ACRA – Агентство корпоративного и бухгалтерского регулирования);
  • сдавать налоговые декларации (в IRAS – Службу внутренних доходов Сингапура).

Компании, относимые к категории ‘dormant’ («спящие», т.е. не имевшие значимых операций в течение финансового года), акции которых не обращаются на бирже, а также не являющиеся дочерними по отношению к компаниям, акции которых обращаются на бирже, освобождены от обязанности готовить финансовую отчетность. При этом совокупная стоимость активов такой компании не должна превышать 500 000 SGD.

Аудит

Аудит финансовой отчетности по общему правилу обязателен, однако, от аудита освобождены «малые» компании. Чтобы считаться «малой» компанией для указанных целей в определенном финансовом году, частная компания должна удовлетворять любым двум из следующих критериев в каждом из двух финансовых лет, непосредственно предшествовавших соответствующему финансовому году:

  • Доход компании за каждый финансовый год не превысил 10 000 000 SGD;
  • Стоимость активов компании на конец каждого финансового года не превысила 10 000 000 SGD;
  • На конец каждого финансового года компания имеет не более 50 наемных работников.

Материнская или дочерняя компания смогут воспользоваться данным освобождением, только если такая компания сама является «малой компанией», а остальные компании группы составляют «малую группу», то есть группу, удовлетворяющую на консолидированной основе любым двум из трех вышеперечисленных критериев.

Конфиденциальность и режим информации о бенефициарах

Сведения о директорах, секретарях и акционерах (участниках) сингапурских компаний являются открытыми. Электронные реестры директоров, секретарей, участников и главных исполнительных должностных лиц (CEO) компаний должны вестись и поддерживаться в актуальном состоянии в системе ACRA.

Компании обязаны в реальном времени регистрировать своих участников (и факты их смены) в системе ACRA (дата подачи сведений будет считаться датой возникновения либо утраты права собственности на акции (доли) в компании). Информация о смене директоров, секретарей и иных лиц должна направляться в систему в течение 14 дней с момента соответствующей смены.

Данные о бенефициарных владельцах компании являются конфиденциальными. В обычных обстоятельствах ими располагает только секретарь компании (местный сервис-провайдер), а также банк, обслуживающий счета компании.

Однако, с 2017 года сингапурские компании обязаны вести реестр своих бенефициарных владельцев («контролеров»), то есть физических или юридических лиц, которые имеют в компании «существенную долю» (более 25% акций) или осуществляют над ней «существенный контроль» (например, имеют право назначения/смещения директоров, владеют более 25% прав голоса по вопросам, требующим голосования участников, либо оказывают на компанию существенное влияние или контролируют ее).

Реестр контролеров ведется на уровне компании и не является публично доступным. Доступ к нему предоставляется только в случаях, предусмотренных законом (в частности, госрегулятору, иным компетентным органам).

Кроме того, закон предусматривает возможность создания централизованного реестра контролирующих лиц. В этом случае к обязанностям компаний добавится подача и актуализация данных о своих бенефициарах в центральный реестр. Однако, информация из центрального реестра, в случае его создания, также не будет публично доступной.

Налогообложение компаний Сингапура

Сингапур применяет территориальный принцип налогообложения. Компания обязана уплатить налог на любой доход, извлеченный или происходящий из источника в Сингапуре, или на доход, переведенный в Сингапур из источников в других государствах.

Доход сингапурской нерезидентной компании, полученный из иностранных источников и не переведенный в Сингапур, не подлежит налогообложению налогом на прибыль. В этом случае сингапурские компании могут использоваться по аналогии с «классическими офшорами» (например, Британские Виргинские острова и др.) или с Гонконгом, но такие компании не могут использовать положения заключенных Сингапуром соглашений об избежании двойного налогообложения.

Безналоговый режим функционирования сингапурской компании может быть обеспечен, если:

  • компания управляется и контролируется не из Сингапура;
  • счет компании открыт в банке, расположенном за пределами Сингапура.

Компания считается резидентом Сингапура, если контроль над ней и управление ею осуществляются на территории Сингапура.

Под «управлением и контролем» (management and control) понимается принятие решений по стратегическим вопросам деятельности компании. Место управления и контроля определяется на основании фактов. Как правило, место проведения заседаний совета директоров, на котором принимаются ключевые решения по компании, является главным фактором при определении места управления и контроля.

Корпоративный налог в Сингапуре

Стандартная ставка корпоративного налога составляет 17%.

Расходы компании могут вычитаться при подсчете налогооблагаемой прибыли при условии, что они относятся к деятельности, направленной на получение дохода.

При этом 75% от первых 10 000 SGD налогооблагаемого дохода компании, а также 50% от следующих 290 000 SGD освобождаются от налога.

Вновь созданные «освобожденные частные компании» имеют дополнительные льготы в первые три года налогообложения: полное освобождение от налога первых 100 000 SGD облагаемой прибыли, освобождение в размере 50% от налога от следующих 200 000 SGD.

Налог у источника

Дивиденды, полученные от иностранных компаний и перечисленные в Сингапур, освобождаются от налога в Сингапуре, если они были получены сингапурской резидентной компанией из юрисдикции с базовой налоговой ставкой не менее 15% в соответствующем году, и подверглись налогообложению в такой иностранной юрисдикции.

С дивидендов, выплачиваемых резидентными сингапурскими компаниями, налог у источника не удерживается.

Проценты, выплачиваемые в адрес нерезидента, облагаются налогом у источника по ставке 15%, если иное не установлено применимым соглашением об избежании двойного налогообложения.

Роялти, выплачиваемые в адрес нерезидента, облагаются налогом у источника по ставке 10%, если иное не установлено применимым соглашением об избежании двойного налогообложения.

Иные налоги Сингапура

Налог на прирост капитала не предусмотрен.

Налог на товары и услуги – Goods & Services Tax (GST) – взимается при реализации товаров и услуг в Сингапуре, а также при импортных операциях (аналог НДС). Ставка составляет 7%. Нулевая ставка налога предусмотрена для экспорта товаров и международных услуг.

Регистрация лица в качестве плательщика GST требуется, если его оборот по налогооблагаемым GST операциям за 12-месячный период превышает (или ожидаемо может превысить) 1 000 000 SGD (около 765 000 USD). Добровольная регистрация возможна и при меньших показателях.

Декларация по GST сдается ежеквартально не позднее 1 месяца после окончания отчетного периода.

Также предусмотрены налог на недвижимое имущество, гербовый сбор, взносы работодателя.

Налоговые соглашения Сингапура

На 2018 год Сингапур имеет 82 действующих соглашения об избежании двойного налогообложения (далее – СИДН) со следующими государствами:

Австралия
Австрия
Албания
Бангладеш
Барбадос
Бахрейн
Беларусь
Бельгия
Болгария
Бруней
Великобритания
Венгрия
Вьетнам
Германия
Гернси
Грузия
Дания
Джерси
Египет
Израиль
Индия
Индонезия
Ирландия
Испания
Италия
Казахстан
Канада
Катар
Китай
Китайский Тайбэй
Кипр
Корея (Респ.)
Кувейт
Латвия
Лаос
Ливия
Литва
Лихтенштейн
Люксембург
Маврикий
Малайзия
Мальта
Марокко
Мексика
Монголия
Мьянма
Нидерланды
Новая Зеландия
Норвегия
ОАЭ
Оман
Остров Мэн
Пакистан
Панама
Папуа Новая Гвинея
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Руанда
Сан-Марино
Саудовская Аравия
Сейшелы
Словакия
Словения
Таиланд
Турция
Узбекистан
Украина
Уругвай
Фиджи
Филиппины
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эквадор
Эстония
ЮАР
Япония

Соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией

В отношениях между Российской Федерацией и Сингапуром действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 09.09.2002 (в ред. Протокола от 17.11.2015). Действующая редакция СИДН применяется к налоговым периодам, начинающихся с 1 января или после 1 января 2017 года.

В соответствии с указанным СИДН (статья 23), если резидент России получает доход, который может облагаться налогами в Сингапуре, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате в Сингапуре, может вычитаться из налога, взимаемого в России.

В свою очередь, если резидент Сингапура получает доход, который может облагаться налогами в России, сумма налога на такой доход, подлежащая уплате в России, может вычитаться из налога, взимаемого в Сингапуре.

Если сингапурская компания получает дивиденды из России от российской организации, в которой сингапурская компания владеет не менее 10% акций, то при уплате налога в Сингапуре принимается к вычету не только российский налог у источника, но и налог на прибыль, уплаченный российской организацией (в соответствующей доле) (пункт 2 статьи 23 СИДН). В большинстве случаев это означает, что в Сингапуре налог на дивиденды, поступившие из России, не взимается.

В отношении отдельных видов пассивных доходов СИДН устанавливает следующие пониженные ставки налога у источника:

Дивиденды Проценты Роялти
5%
(если компания-получатель дивидендов прямо владеет не менее чем 15% капитала компании, выплачивающей дивиденды) или
10%
(в остальных случаях)
0 %
(облагаются только в государстве получателя)
5 %

Сертификат о налоговом резидентстве

Получение сертификата о налоговом резидентстве сингапурской компании (который должен предоставляться источнику выплаты в России в случае использования льгот по СИДН при выплатах доходов в Сингапур) весьма затруднено. Компания должна иметь «управление и контроль» с территории Сингапура и доход компании должен переводиться в Сингапур. Компания не должна обладать признаками номинальной компании, иметь реальный офис и ключевых сотрудников в Сингапуре.

При принятии решения о выдаче сертификата о налоговой резидентности сингапурской компании налоговые органы учитывают всю совокупность факторов, а не только формальную документацию.

Международный обмен информацией

Сингапур имеет обязательства по обмену налоговой информацией по запросу с теми государствами, с которыми имеются СИДН, а также с Бермудскими островами, с которыми Сингапур заключил отдельное соглашение об обменен налоговой информацией (TIEA).

Сингапур является подписантом MCAA CRS (многостороннего соглашения об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах) и вступает в практическую фазу обмена в сентябре 2018 года.

По данным портала ОЭСР на март 2018 года Сингапур готов направлять информацию в порядке автоматического обмена в компетентные органы 51 страны, включая Россию. Это означает, что данные о сингапурских счетах налоговых резидентов РФ и контролируемых ими сингапурских компаний с преимущественно пассивными доходами могут начать поступать в Россию на автоматической основе уже с 2018 года.

Также Сингапур принял на себя обязательства по автоматическому обмену страновыми отчетами (country-by-country reporting, CbC). Такие отчеты обязаны представлять в IRAS расположенные международные группы компаний, имеющие штаб-квартиры в Сингапуре и отвечающие определённым критериям.

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Латвия
от 500 €

Ирландия
от 1250 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения