Заказать звонок Написать письмо
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Пушкинская 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Рекомендации по выбору юрисдикции

25.04.2018

Где лучше открыть офшор

Выбор юрисдикции при регистрации компании – не самая простая задача. Для многих юрисдикций (особенно офшорных) характерно очень схожее регулирование, а различия кроются исключительно в деталях.

С другой стороны, в настоящее время на выбор юрисдикции в большей степени влияют внешние по отношению к самой этой юрисдикции факторы, напрямую не касающиеся преимуществ той или иной страны. Такие факторы чаще связаны с теми странами, откуда будет осуществляться фактическое управление офшорной компанией, а также странами, с которыми эта компания будет взаимодействовать и через банки которых будет осуществлять расчёты.

Отправной точкой при выборе юрисдикции, учреждении нерезидентной структуры или сети таких структур является определение цели, результата, который вы хотите видеть. Также необходимо заранее определиться с видами деятельности компании или с теми функциями, которые компания будет выполнять (например, операционные, холдинговые, агентские и пр.).

Факторы выбора иностранной юрисдикции

Обозначим ниже самые важные моменты, позволяющие понять, где лучше открыть офшорную или иную иностранную компанию.

1. Налоговые и правовые характеристики юрисдикции

Вот лишь некоторые моменты, которые нужно принять во внимание:

Налоговый режим. Выбор юрисдикции осуществляется, среди прочего, в зависимости от условий налогообложения. Рекомендуется обратить внимание на наличие/отсутствие в местном законодательстве налогов для конкретного вида субъектов, величину налоговых ставок (в первую очередь – ставки корпоративного налога на прибыль), наличие налоговых льгот, специальных налоговых режимов, а также на подходы к налогообложению нерезидентных компаний и налогово-прозрачных структур.

Например, если важным фактором является отсутствие налогообложения, выбор может быть сделан в пользу одной из классических офшорных юрисдикций (Сейшелы, Белиз, БВО) или налогово-прозрачного партнерства (Великобритания, Канада) с офшорными участниками.

Остальные государства предусматривают налог на прибыль компаний, например, Кипр (12,5%), Великобритания (19%), Нидерланды (25%), Мальта (35%) и т.п.

Отдельные страны (Эстония, с 2018 г. также Латвия) облагают налогом прибыль компании только в случае ее распределения (ставка налога в обеих странах 20%). Прибыль, не распределяемая участникам, а, например, реинвестируемая, налогом не облагается.

Юрисдикции с территориальным принципом налогообложения – Гонконг и Сингапур – предусматривают налог на прибыль (16,5 и 17% соответственно), однако, при соблюдении ряда условий, предоставляют освобождение от налога доходов, полученных за их пределами (из иностранных источников).

«Чёрные списки». Далее, следует выяснить, числится ли данная юрисдикция в каком-либо национальном «чёрном списке» офшорных зон. Это важно, поскольку законами многих стран (включая Россию) в отношении офшоров могут быть установлены различные ограничения. Если для вас или ваших контрагентов это значимо, то при выборе юрисдикции страны из перечня офшорных зон, утвержденного Приказом Минфина России от 13.11.2007 № 108н, сразу отпадают. Некоторые страны поэтапно исключаются из черных списков. Например, за последние годы из российского черного списка офшоров были исключены Кипр, Мальта и Гонконг – в России они больше не признаются офшорами (хотя «по инерции» сохраняют остаточный офшорный имидж).

Возможность использования льгот международных налоговых соглашений. Есть ли между страной вашего налогового резидентства и данной страной соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН)? Будут ли положения такого СИДН применимы конкретно к вашим сделкам с зарубежной компанией (например, пониженные ставки налога у источника при трансграничной выплате дивидендов)?

Возможно ли официально (документально) подтвердить налоговое резидентство компании для целей применения налогового соглашения? Каким требованиям должна отвечать иностранная компания, чтобы квалифицироваться как резидент страны своей регистрации для целей налоговых соглашений? Будет ли она отвечать признакам лица, имеющего фактическое право на доход? С перечнем стран, с которыми у России имеются СИДН, можно ознакомиться здесь.

Нормы о контролируемых иностранных компаниях (КИК/CFC) страны резидентства бенефициара. Какие обязанности повлечет учреждение или приобретение доли в иностранной организации лично для вас в той стране, резидентом которой вы являетесь? Например, в России с 2015 года предусмотрена обязанность резидентов сообщать налоговым органам о своём участии в иностранной компании, контроле над ней, учитывать ее прибыль в составе своей налоговой базы (по НДФЛ или налогу на прибыль) и уплачивать с нее налог. Свои правила КИК/CFC существуют в нескольких десятках стран.

2. Конфиденциальность

Второй, по-прежнему значимый, фактор – это степень прозрачности юрисдикции и уровень конфиденциальности данных о компании и ее бенефициарах.

Уровень доступности сведений корпоративных реестров. Насколько доступна в данной стране информация о директорах, учредителях, бенефициарных владельцах? В большинстве офшорных юрисдикций (БВО, Белиз, Сейшелы и другие) информация о директорах и акционерах компаний традиционно остается закрытой (однако, с 2016-2017 гг. на БВО и Сейшелах был введен обязательный файлинг данных о директорах в Регистр компаний). В Панаме в публичном реестре содержатся имена директоров компаний. Тогда как в реестрах низконалоговых и оншорных юрисдикций (Кипр, Гонконг, европейские страны) содержатся сведения как о директоре, так и акционере. Более того, в ряд стран (ЕС, Гонконг, Сингапур) создаются реестры бенефициаров компаний, степень публичности которых будет различной (как минимум, речь идет о доступности для местного госрегулятора и правоохранительных органов). В Великобритании данные о бенефициарах компаний и партнерств находятся в открытом доступе на сайте Регистра компаний.

Международный обмен информацией. Приняла ли данная страна на себя международные обязательства по взаимному обмену налоговой информацией? Обмен информацией по запросу предусмотрен большинством СИДН, соглашениями об обмене налоговой информацией (TIEA) и многосторонней Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам 1988 г. (в ред. Протокола 2010 г.). Автоматический обмен информацией о финансовых счетах реализуется с 2017 года в соответствии с Многосторонним соглашением MCAA (на 2018 год его подписали уже 98 стран) или соответствующих двусторонних соглашениях.

3. Престиж юрисдикции

«Престиж» юрисдикции – это оценочное понятие, которое складывается из разнообразных составляющих и может изменяться во времени. Если престиж играет важную роль, рекомендуется выбирать страны, не являющиеся «классическими» офшорами.

Положительный имидж в международном бизнесе как правило имеют страны-члены ОЭСР, ФАТФ, Европейского Союза. Также принимаются во внимание различные рейтинги стран, наиболее известные из которых – рейтинг Doing Business по версии Всемирного банка и индекс экономической свободы по версии The Heritage Foundation.

4. Возможность работы в современных условиях

Важнейший вопрос: сможет ли ваша иностранная компания из данной юрисдикции эффективно работать в современных условиях – сейчас и в среднесрочной перспективе? Иными словами, достижимы ли поставленные цели с учётом всех существующих и перспективных ограничений и рисков, связанных с функционированием офшорного бизнеса (валютных, таможенных, банковских, антиотмывочных, санкционных и т.д.)?

Откроет ли иностранный банк корпоративный расчётный счёт? Если да, то будет ли возможна бесперебойная работа по счету компании с вашим видом деятельности, заявленными оборотами, контрагентами и валютами? Кроме того, выбирая юрисдикцию, нужно заранее уточнить, будут ли согласны ваши контрагенты и обслуживающие их банки перечислять деньги в адрес вашей фирмы, зарегистрированной в данной юрисдикции.

Планируется ли прямое взаимодействие с компаниями из России, ЕС, США? Планируется ли создание и аккредитация в России филиалов или представительств компании? Планируется ли работа с госкомпаниями, публичным или некоммерческим сектором? Другими словами, вы можете успешно зарегистрировать офшор, но эффективная работа с ним окажется невозможной только из-за того, что данная страна (или страна банка, в котором вы открыли счет) окажется неприемлемой для ваших бизнес-партнеров либо обслуживающих их банков.

5. Стоимость регистрации и обслуживания

Данный фактор связан с финансовыми возможностями конкретного клиента. Создание и дальнейшее администрирование классической офшорной компании стоит не дорого. Оно включает оплату ежегодных пошлин, юридического адреса и услуг регистрационного агента (в случае использования номинального сервиса – также услуг номинального директора и/или акционера).

Но ситуация меняется, если есть необходимость ведения полноценного бухгалтерского учёта, подготовки и сдачи финансовой отчетности и аудита. Опционально сюда же добавляется стоимость услуг резидентного (местного) директора или члена правления. В юрисдикциях, где всё это обязательно, сумма на обслуживание компании вырастает в разы, причем стоимость бухгалтерских услуг будет зависеть от фактического количества транзакций.

Наконец, если компания образует “substance”, то есть реальное присутствие в стране регистрации, к вышеупомянутым расходам подключаются аренда офиса, оплата труда сотрудников, услуг местных консультантов, уплата налогов, иных обязательных платежей и пр. Кроме того, стоимость регистрации и обслуживания компании зависит от уровня (престижа) выбранной юрисдикции и ценовой политики регистрационных агентов, юридических и аудиторских фирм, наличия и количества посредников.

Разумеется, удовлетворить всем или большинству вышеперечисленных требований в рамках одной компании практически невозможно. Например, безналоговая юрисдикция с приемлемым уровнем конфиденциальности корпоративной и налоговой информации, как правило, не будет отвечать признаку высокой респектабельности и не будет предоставлять возможность использования международных налоговых соглашений.

Поэтому следует определить приоритетные требования к выбираемой юрисдикции с учетом планируемых видов деятельности. В ряде случаев может оказаться целесообразным создание не одной, а нескольких компаний в разных юрисдикциях для различных целей (под различные проекты).

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Латвия
от 500 €

Ирландия
от 1250 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения