Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Москва

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург

Невский проспект 8 (812) 612-00-71


Москва
8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург
8 (812) 612-00-71

Рига
+371 6611 8787

Регистрация частных фондов

Частный фонд - это юридическое лицо (некоммерческая организация), образованное учредителями фонда и управляющее переданным в собственность фонда имуществом в пользу и в интересах бенефициаров фонда. Частные фонды (foundation) не следует путать с инвестиционными фондами (fund).

Популярными юрисдикциями для учреждения частных фондов являются ПанамаСейшельские острова, Лихтенштейн, Австрия.

Фонд может учреждаться и использоваться:

  • в целях сохранения, эффективного управления и (или) обеспечения наследования различных бизнес-активов, акций компаний, недвижимого и иного имущества, семейного капитала и др.;

  • для обеспечения имущественных интересов определённого круга лиц (например, членов семьи) на протяжении определенного периода времени;

  • как инструмент владения, в том числе, как конечный элемент холдинговой структуры, чем обеспечивается высокий уровень конфиденциальности.

Общие характеристики зарубежных частных фондов:

  • Фонд подлежит государственной регистрации в стране, в которой он учреждается. Статус юридического лица и наличие специального законодательного регулирования, делает фонд более понятным (чем, например, траст) инструментом для стран романо-германской правовой семьи (включая Россию, большинство стран ЕС, СНГ).

  • Фонд не имеет акционеров и не находится в чье-либо собственности. Он от своего имени владеет и распоряжается переданными в него активами, может от своего имени выступать в отношениях с третьими лицами, учреждать компании, быть истцом и ответчиком в суде.

  • Учредитель фонда, передавая имущество в фонд, перестает быть собственником данного имущества.

  • Управление фондом осуществляется советом фонда, члены которого назначаются учредителем. Также могут быть предусмотрены иные инструменты контроля учредителя над действиями фонда (в частности, назначение протектора фонда).

  • Бенефициары фонда не являются собственниками переданного в фонд имущества и, как правило, не могут влиять на решения, принимаемые советом фонда, но имеют право на получение определенной части прибыли по результатам управления переданным в фонд имуществом. Данное право бенефициары имеют исключительно на основании волеизъявления учредителя фонда, которое юридически зафиксировано в учредительных документах фонда.

  • Информация о бенефициарах фонда (или методе их определения), размерах и способах распределения дохода фонда в их пользу содержится во внутренних документах фонда, не раскрываться государственным органам и не является публично доступной.

  • Имущество фонда обособлено от имущества его учредителя и не может быть использовано для погашения обязательств учредителя или бенефициара.

  • Фонд, являясь некоммерческой организацией, как правило, не может самостоятельно осуществлять регулярную коммерческую деятельность (данной деятельностью могут заниматься компании, которыми владеет фонд).

  • Для фондов, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, характерно отсутствие налогообложения (при соблюдении определенных условий).

Поскольку фонды являются весьма гибким правовым инструментом, многое зависит от содержания учредительных и внутренних нормативных документов фонда. Поэтому учреждение фонда в каждом случае требует всесторонней юридической проработки, с тем, чтобы не только обеспечить соблюдение местного законодательства, но и эффективно гарантировать интересы учредителя фонда и его бенефициаров, учесть налоговые и иные возможные риски, связанные с законами стран места жительства бенефициаров фонда.


Веб-форма не найдена.