Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Москва

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург

Невский проспект 8 (812) 612-00-71


Москва
8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург
8 (812) 612-00-71

Рига
+371 6611 8787

Вид на жительство в Латвии

Латвия - благоприятный налоговый режим и принадлежность к ЕС. Стоимость регистрации компании  от € 400.  Подробнее...

image description

С 1 июля 2010 года вступили в силу поправки в «Законе об иммиграции», позволяющие инвесторам получить вид на жительство в Латвийской Республике, являющейся страной-участницей Европейского союза и Шенгенского соглашения.

Получить вид на жительство в Латвии можно в следующих случаях:

  • Оформление субординированного займа в коммерческом банке Латвии на сумму не менее 280 000 EUR на срок не менее 5 лет, дополнительно уплачивается 25 тыс. ЕВРО при первичном получении вида на жительство.
  • Покупка недвижимости на сумму не менее 142 300 EUR в г. Рига, рижском районе и крупных городах или 71 150 EUR за их пределами (с 1 сентября 2014 года - от 250 тыс. ЕВРО, дополнительно уплачивается сбор 5% от стоимости недвижимости).
  • Вложение в капитал латвийской компании не менее 35 000 EUR при условии, что компания платит не менее 40 000 EUR налогов в год. Временный вид на жительство могут запросить не более трех иностранцев, которые внесли инвестиции в основной капитал одного предприятия.
  • Создание филиала (представительства) иностранной компании.

Порядок оформления вида на жительство:

  1. Клиент получает список необходимых документов.
  2. Клиент подает документы лично в консульском отделе Латвии в стране, резидентом которой является.
  3. При получении положительного ответа, Клиент является в Управление по делам гражданства и миграции Латвии для получения вида на жительство.

Преимущества и особенности вида на жительство:

  • Нет ограничения по минимальному и максимальному пребыванию в Латвийской республике (ранее нужно было проживать в Латвии минимум 6 месяцев).
  • В отличие от многократной визы, вид на жительство дает право находиться на территории Латвии более 6 месяцев в году.
  • Лица, имеющие вид на жительство могут свободно посещать и пребывать в других странах Шенгенского соглашения.
  • Вид на жительство является временным, выдается на срок до 5 лет
  • Каждый год вид на жительство необходимо продлевать
  • Каждый год должны сохраняться условия, из-за которых был выдан вид на жительство.
  • На время срока действия вида на жительство клиента право требовать предоставления вид на жительство также имеют супруг или супруга клиента, несовершеннолетние дети клиента.

Наша компания совместно со своими партнерами поможет Вам выбрать соответствующие объекты для инвестиций и окажет содействие в оформлении соответствующей документации по оформлению вида на жительство.

Отказ в получении вида на жительство

Управление по делам гражданства и миграции может отказать в получении вида на жительство без разъяснения причин.

Приглашающий или иностранец, который не имеет вызова для получения вида на жительство, имеют право оспорить решение об отказе в выдаче или регистрации вида на жительство или решение об аннулировании вида на жительство начальнику Управления по делам гражданства и миграции в 30-дневный срок после вступления в силу данного решения. Заявление подаётся только на государственном языке. Решение начальника Управления по делам гражданства и миграции об отказе в выдаче или регистрации вида на жительство или решение об аннулировании вида выше указанные лица могут, в установленном законе порядке обжаловать в суде.

Сроки

Рассмотрение документов на запрос временного вида на жительство в течение осуществляется в срок от 5 до 30 рабочих дней (в зависимости от гос. пошлины).

Сроки выдачи временного вида на жительство в Латвии составляют от 5 до 10 рабочих дней (в зависимости от размера государственной пошлины).

Постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Латвии

Выше шла речь о временном виде на жительство, выдаваемом на срок до 5 лет.

Постоянный вид на жительство дает иностранному гражданину право постоянно проживать в Латвии. Кроме того, лицу, получившему постоянный вид на жительство в Латвии, больше не требуется получать разрешение на работу (в отличии от лица, имеющего временный ВНЖ). Такое лицо вправе свободно трудоустраиваться в Латвии. 

Одно из ключевых условий для выдачи постоянного вида на жительство – это непрерывное проживание в Латвии не менее 5 лет с временным видом на жительство. Лицо при этом не должно находиться за пределами Латвии более 6 месяцев подряд, а отдельные периоды отсутствия суммарно не должны превышать 1 года. Исключением может стать лишь отсутствие по болезни или в результате обстоятельств непреодолимой силы. 

Второе условие для получения постоянного вида на жительство – знание латышского языка на необходимом уровне (А2). Для получения удостоверения о знании государственного языка необходимо пройти проверку на знание языка и получить соответствующий документ. 

Условия получения гражданства Латвии

Обладатели постоянного вида на жительство имеют возможность по истечении 5 лет постоянного проживания в Латвии подать заявление о получении латвийского гражданства. 

Гражданство Латвии в порядке натурализации могут получить лица:

  • достигшие возраста 15 лет;
  • имевшие постоянное место жительства в Латвии в течение не менее 5 последних лет на день подачи заявления о натурализации (из которых в целом допустим 1-годичный перерыв, который не должен приходиться на последний год перед датой подачи заявления). При этом для граждан других стран или лиц без гражданства 5-летний срок исчисляется со дня получения постоянного вида на жительство;
  • владеющие латышским языком, знающие основные положения Конституции Латвийской Республики, текст государственного гимна, основы истории и культуры Латвии; 
  • имеющие легальный источник дохода;
  • подавшие уведомление об отказе от своего предыдущего гражданства и получившие разрешение на экспатриацию в предыдущей стране гражданства, если это предусмотрено законами данного государства, или документ, удостоверяющий утерю гражданства, а негражданин или лицо без гражданства – подтверждение, что у него нет гражданства другой страны. Это требование не относится к лицам, которым в Латвии присвоен статус беженца.
Вместе с родителями латвийское гражданство могут получить и их дети в возрасте до 15 лет, постоянно проживающие в Латвии.

В предоставлении латвийского гражданства может быть отказано по ряду оснований, предусмотренных законодательством Латвии (с данными основаниями рекомендуется ознакомиться заранее). 

Стоимость услуг:

  • Оформление вида на жительство - 1500 ЕВРО.
  • Оформление вида на жительство для членов семьи - от 500 до 1000 ЕВРО (услуги по продлению ВНЖ бесплатны).
  • Предоставление адреса для декларирования места жительства - от 360 ЕВРО в год (при необходимости). 
  • Ежегодное продление (начиная со второго года) - от 900 ЕВРО.

Государственные пошлины оплачиваются дополнительно.



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1050 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения