Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Москва

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург

Невский проспект 8 (812) 612-00-71


Москва
8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург
8 (812) 612-00-71

Рига
+371 6611 8787

Сейшельские острова (Сейшелы)

Без номинальных услуг
С номинальными услугами
Регистрация компании, включая государственные пошлины
Регистрационный адрес на 1 год
Комплект документов под апостилем
Изготовление печати
Пересылка документов (из юрисдикции и от номинального директора)
Номинальный директор и/или акционер (выпуск 1 доверенности под апостилем)
Общая стоимость регистрации
800 $
1300 $
 
Ежегодное обслуживание
700 $
1000 $

Дополнительные услуги

Нотариальное заверение документов на Сейшелах
200 $
Апостиль документа / Сертификат хорошего состояния под апостилем
350 $

Общая информация

  • Сейшелы представляют собой группу островов в Индийском Океане к востоку от Африки. Самый большой остров - Маэ. Республика Сейшельские острова (Republic of Seychelles) - независимое государство (с 1976 г.), член британского Содружества. Столица - г. Виктория. Официальные языки - французский, сейшельский (креольский) и английский. Национальная валюта - сейшельская рупия.
  • Правовая система Сейшельских островов включает в себя элементы английского общего права и французского гражданского права. Действует Конституция 1993 г.
  • Главными отраслями экономики выступают международный туризм (имеется регулярное авиасообщение с ОАЭ (Абу-Даби) и ЮАР), промысловое рыболовство. Существенную долю также составляют международные корпоративные услуги и финансовый сектор.
  • Сейшелы - одна из популярных безналоговых юрисдикций в Восточно-Африканском регионе. Компании, зарегистрированные на Сейшелах, широко используются в международной коммерческой деятельности.
  • Отсутствует валютный контроль и ограничения на движение денежных средств.
  • Государственный регулятор (c 2014 г.) - Сейшельское агентство по финансовым услугам (The Seychelles Financial Services Authority, FSA).
  • Юрисдикция входит в Список оффшорных зон Минфина России № 108н, а также в Список Указания ЦБ РФ № 1317-У.

Основные характеристики международных коммерческих компаний (IBC) Сейшельских островов

  • Статус, порядок создания и деятельности сейшельских оффшорных (нерезидентных) компаний регулируется Законом О международных коммерческих компаниях 1994 г (International Business Companies Act, 1994) (далее - Закон 1994).
  • Компании IBC вправе вести любую законную деятельность за пределами Сейшельских островов.
  • Компании IBC не вправе вести предпринимательскую деятельность на территории и с резидентами Сейшел, владеть недвижимым имуществом на территории Сейшел, а также осуществлять виды деятельности, требующие специальной лицензии (банковская. трастовая, страховая и др.) На территории островов возможно лишь хранение документации компании, аренда офисных помещений, проведение собраний директоров и акционеров, пользование услугами банков.
  • Наименование компании может быть любым, за исключением наименований уже зарегистрированных компаний или очень схожих с ними. Законом не допускается регистрация компаний IBC, названия которых содержат слова "Assurance", "Bank", "Building Society", "Chamber of Commerce", "Chartered, "Cooperative", "Imperial". "Insurance", "Municipal", "Trust", "Foundation" или слова, имеющие с ними одинаковое значение, а также любые другие слова, которые по мнению Регистра подразумевают наличие связи с Сейшелами или Правительством Сейшел, либо с любым иным государством или правительством такого государства.
  • Название компании IBC должно содержать указание на ее организационно-правовую форму (в большинстве случаев это частная компания с ответственностью, ограниченной акциями). Законом 1994 предусмотрено несколько десятков вариантов таких окончаний (заимствованных из практики различных стран), но наиболее распространенными из них являются: “Limited”, “Ltd”, “Corporation”, “Corp.”, “Incorporated”, “Inc.”.
  • Обязательным условием является наличие у компании зарегистрированного офиса и агента на Сейшелах (ст. 38, 39 Закона 1994). Регистрирующий орган для целей мониторинга имеет доступ к офису регистрационного агента и имеет право проверять документы, хранящиеся агентом в файлах.
  • Компания должна иметь минимум одного акционера. Акционерами могут быть физические или юридические лица любой резидентности и гражданства.
  • Требования к размеру акционерного капитала и порядку его оплаты не установлены. Капитал может быть выражен в любой валюте. Как правило, акционерный капитал составляет 5000 долларов США и состоит из 5000 акций с номинальной стоимостью 1 доллар США. Минимальное количество выпущенных акций - 1 акция. Разрешены акции с обозначенной номинальной стоимостью и без нее.
  • Возможен выпуск только именных акций. Выпуск акций на предъявителя с 2013 года законодательно запрещен. Ранее выпущенные предъявительские акции подлежат замене на именные.
  • Компания должна иметь минимум одного директора (физическое или юридическое лицо любой резидентности). Единственный директор и акционер могут совпадать в одном лице. Заседания директоров и собрания акционеров могут проводиться в любом месте и с любой периодичностью.
  • Компания обязана хранить (в зарегистрированном офисе компании или в ином месте, которое директора компании сочтут нужным) протоколы заседаний директоров, участников; копии резолюций, одобренных директорами и участниками; реестр директоров и должностных лиц компании.
  • Требования к наличию корпоративной печати отсутствуют.

Налогообложение и платежи

Компании IBC освобождены от местного налогообложения.

Обязательной уплате подлежит только ежегодный сбор (пошлина). Неуплата данного сбора в установленные сроки влечет начисление штрафов на сумму долга, а затем вычеркивание компании из Регистра (однако, в случае погашения долга по пошлинам и штрафам компания может быть восстановлена в Регистре).

Штрафы за неуплату сбора следующие:

- 10 %, если ежегодный сбор оплачен с просрочкой от 1 до 89 дней,
- 50 %, если ежегодный сбор оплачен с просрочкой более 90 дней.

Если пошлина не оплачена до 31 декабря текущего года, то компания автоматически вычёркивается из Регистра действующих компаний. Восстановить компанию можно не позднее 10-ти лет со дня изъятия её из Регистра, оплатив все накопившиеся пошлины и штрафы.

Финансовая документация и отчетность сейшельских компаний

Требования по подаче финансовой отчетности и обязательному аудиту для компаний IBC отсутствуют. Однако в 2011 и 2013 году были приняты поправки к Закону 1994, включающие ряд новелл, касающихся финансовой документации и отчетности IBC.

Во-первых. в соответствии с поправками 2011 года (International Business Companies (Amendment) Act, 2011), введена обязанность компаний IBC хранить бухгалтерские документы, которые

1) достаточны для того, чтобы показать и точно объяснить транзакции компании;

2) позволяют в любое время и с достаточной точностью определить финансовое состояние компании;

3) позволяют подготовить финансовую отчетность компании.

Под “бухгалтерскими документами” (“accounting records”) Закон понимает документы. относящиеся к активам и обязательствам компании, включая приходы и расходы, покупку и продажу и другие транзакции.

Указанные бухгалтерские документы должны храниться в зарегистрированном офисе компании или в ином месте, которое директора компании сочтут нужным. В случае, если бухгалтерская документация хранится вне офиса регистрационного агента, компания обязана в письменной форме проинформировать регистрационного агента о физическом адресе хранения данных документов. В случае изменения такого адреса компания должна в течение 14 дней уведомить об этом агента в письменном виде.

Компания обязана сохранять бухгалтерские документы в течение 7 лет с момента завершения соответствующей транзакции.

Во-вторых, согласно поправкам, внесенным в конце 2013 года (International Business Companies (Amendment) Act, 2013):

1) отменяется возможность выпуска акций на предъявителя (ранее выпущенные акции на предъявителя подлежат аннулированию и замене на именные акции);

2) исключается возможность хранения реестра акционеров вне офиса регистрационного агента;

3) вводится обязанность компаний IBC ежегодно (до 31 декабря каждого года) предоставлять регистрационному агенту отчет в форме декларации о том, что

  • компания хранит бухгалтерскую документацию в соответствии с Законом (в действ. ред.) и такая документация может быть доступна через регистрационного агента;
  • реестр акционеров находится в зарегистрированном офисе компании, является полным и актуальным.

Запрещается предоставлять ложный, вводящий в заблуждение или неточный отчет.

Компании. нарушающие данную обязанность, а также их директора наказываются штрафом в размере 100 USD и пеней 25 USD за каждый день периода, пока длилось данное правонарушение.

Кроме того, помимо штрафов за неподачу ежегодного отчета, поправками 2013 г. введены штрафы за не хранение бухгалтерских документов и не хранение реестра акционеров по зарегистрированному адресу компании.

Сейшельские частные фонды

На Сейшельских островах существует Закон о частных фондах 2009 г. (The Foundations Act, 2009). Общие характеристики сейшельских частных фондов:

  • Статус юридического лица;
  • Доходы фонда, а также выплаты в адрес иностранных бенефициаров не облагаются налогами на Сейшелах;
  • Отсутствие обязательных требований о предоставлении в государственные органы финансовой отчетности;
  • Активы фонда не могут быть использованы для удовлетворения обязательств учредителей или бенефициаров фонда (при условии юридически правильной организации фонда);

Поскольку фонд является юридическим лицом, он подлежит государственной регистрации: в Регистр Компаний подается учредительный договор фонда (Foundation Charter), после чего регистратором выпускается Сертификат инкорпорации фонда.

Учредительный договор является публичным документом. Конфиденциальные данные, касающиеся бенефициаров фонда, могут определяться во внутренних документах фонда (Foundation Regulations).

Учредительный договор сейшельского фонда должен содержать следующие положения:

  • Наименование фонда. Обязательно указание на организационно-правовую форму - «Foundation». В наименовании фонда не должно содержаться слов: “Limited”, “Company”, “Partnership”, “Assurance”, “Bank”, “Building Society”, “Chamber of commerce”, “Chartered”, “Cooperative”, “Insurance”, “Municipal”, “Trust”, “Stock Exchange”, “Securities”, “Royal”, “Fund”.
  • Юридический адрес фонда (предоставляется местным сертифицированным регистрационным агентом).
  • Учредитель (или учредители) фонда (ими могут быть как юридические, так и физические лица, независимо от резидентности).
  • Цели, для которых образуется фонд. Цели фонда могут быть различными, за исключением коммерческих и предпринимательских. Цель обязательно должна включать в себя управление активами фонда и распределение прибыли от данной деятельности между его бенефициарами. Очень важно, чтобы фонд не вел деятельность на территории Сейшельских островов.
  • Описание первоначального имущества фонда. Минимальная стоимость начальных активов фонда не должна составлять менее 1 доллара США или эквивалента в иной валюте. В качестве активов фонда может выступать любое имущество или право, подлежащее имущественной оценке, в том числе акции, недвижимость (за исключением недвижимости на Сейшельских островах), товарные знаки и др.
  • Сроки существования фонда. Фонд может существовать ограниченное или неограниченное время. Момент прекращения существования фонда может быть связан с наступлением каких-либо обстоятельств или с выполнением целей фонда.
  • Порядок назначения членов совета фонда. В состав Совета фонда, который является управляющим органом фонда, могут входить как физические, так и юридические лица.
  • Порядок назначения бенефициаров фонда. Бенефициары могут быть определены как в Foundation Charter, так и в Foundation Regulations. Например, порядок назначения и замены бенефициаров может быть прописан в Foundation Charter (публичном документе), а конкретные бенефициары, правила их добавления и исключения, размеры и способы выплат бенефициарам – в Foundation Regulations (закрытом внутреннем документе фонда).
  • Полномочия учредителя фонда. Главная обязанность основателя фонда состоит в уплате начального капитала или внесении первоначальных активов. Также основатель фонда может «зарезервировать» за собой дополнительные полномочия, чтобы сохранить последующий контроль над фондом.

Как и в трасте, в фонде возможно назначение протектора, который бы следил за действиями совета фонда, чтобы совет фонда действовал исключительно в целях, для которых фонд был создан.

Фонд обязан хранить бухгалтерскую документацию, которая отражала бы финансовое состояние фонда (приходы, расходы, продажи, приобретения, активы и обязательства). Финансовая документация должна храниться по юридическому адресу фонда или в ином месте на усмотрение членов совета фонда (о чем должен быть проинформирован регистрационный агент). Данные документы не доступны для третьих лиц, но с ними всегда вправе знакомиться члены совета, учредитель и протектор фонда. Подача какой-либо отчетности в государственные органы законом не предусмотрена.

Конфиденциальность и международный обмен информацией

Информация о директорах, акционерах и бенефициарных владельцах компании не раскрывается. Указанными сведениями располагает только регистрационный агент.

Не считается закрытой информация, содержащаяся в свидетельстве о регистрации компании (Certificate of Incorporation) и ее уставе (Memorandum & Articles of Association), копии которых хранятся в Регистре компаний.

По состоянию на 2014 год Сейшельские острова являются участником двусторонних соглашений об обмене налоговой информацией (TIEA) со следующими странами и территориями: Гренландия, Дания. Исландия, Норвегия, Фарерские острова, Финляндия, Швеция.

Кроме того, Сейшелы участвуют в соглашениях об избежании двойного налогообложения (не применимы для компаний IBC) со следующими странами и территориями: Барбадос, Ботсвана, Вьетнам, Замбия, Зимбабве, Индонезия, Катар, Кипр, Китай, Маврикий, Малайзия. Монако, ОАЭ, Оман, Тайланд, ЮАР.

На 2014 год Сейшелы не являются участником Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам (в ред. 2011 г.).



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1050 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения