Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Москва

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург

Невский проспект 8 (812) 612-00-71


Москва
8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург
8 (812) 612-00-71

Рига
+371 6611 8787

Панама (Республика Панама)

РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ
без номинальных услугс номинальными услугами
$ 1300$ 1500
ЕЖЕГОДНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
без номинальных услугс номинальными услугами
$ 1000$ 1400

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Республика Панама - независимое демократическое государство в Центрально-Американском регионе, расположенное на перешейке между Северной и Южной Америкой. Столица - г. Панама. Официальный язык - испанский (в бизнес-среде наряду с испанским используется английский язык).
  • Правовая система Панамы относится к романо-германской правовой семье (латиноамериканской подгруппы), но подвергается существенному влиянию англо-американского права.
  • Стратегическое географическое положение, суверенный контроль над Панамским каналом (с 2000 г.), наряду со стабильной политической системой, удобным корпоративным и налоговым законодательством и развитой сферой юридических услуг, сделали Панаму известным центром международного бизнеса, где зарегистрированы тысячи международных фирм и морских судов.
  • Национальная валюта - бальбоа и доллар США (будучи законным платежным средством, имеет в Панаме свободное хождение). Не предусмотрены валютный контроль, и ограничения на движение денежных средств. Сделки могут осуществляться в любой валюте.
  • Панама включена в Список оффшорных зон Минфина России № 108н, но отсутствует в Списке Указания ЦБ РФ № 1317-У. Также Панама отсутствует в Перечне оффшорных зон Украины 2013 г.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАНАМСКИХ КОРПОРАЦИЙ

  • Основными источниками корпоративного права Панамы являются Закон о корпорациях 1927 г. (в действ. ред.), Торговый кодекс Панамы (в действ. ред.), Закон о компаниях с ограниченной ответственностью 2009 г.
  • Наиболее востребованная организационно-правовая форма компаний - акционерное общество (корпорация) (Sociedad Anonima, S.A.). Также законом предусмотрены товарищества, компании с ограниченной ответственностью (S de RL), филиалы иностранных фирм, частные фонды (для некоммерческих целей).
  • Компании S.A. обладают общей правоспособностью и вправе вести любую законную предпринимательскую деятельность (в соответствии со своим уставом), включая деятельность за рубежом. Осуществление некоторых видов деятельности требует специальной лицензии (банковское дело, страхование, финансовые и фидуциарные услуги и др.). Чтобы иметь оффшорный (безналоговый) статус и не подпадать под местное налогообложение, компания не должна вести деятельность на территории Панамы, с резидентами Панамы или приобретать в Панаме собственность.
  • Создание корпорации оформляется нотариальным актом, содержащим текст ее устава (на испанском языке), который подлежит регистрации в государственном реестре.
  • Наименование корпорации должно отличаться от ранее зарегистрированных и оканчиваться указанием на ее правовую форму, в частности, “Sociedad Anónima”, “S.A.”, "Corporation", "Corp.", "Incorporated", "Inc.".
  • Компании должны иметь зарегистрированный офс и регистрационного агента в Панаме (как правило, это панамский поверенный или юридическая фирма).
  • Учредителями панамской корпорации (на этапе ее регистрации) могут быть два или более физических или юридических лица - резидентов любой страны. Впоследствии минимальное число акционеров компании - один (также без ограничений резидентности). Собрания акционеров должны проводится в Панаме только если иное не предусмотрено уставом.
  • Допускается выпуск акций различных классов, с номинальной стоимостью и без нее. Возможен выпуск как именных акций, так и акций на предъявителя, однако, в соответствии с законом 2013 года акции на предъявителя подлежат обездвиживанию и хранению у депозитария (подробнее - см. ниже). 
  • Требования к минимальному размеру и сроку оплаты уставного капитала отсутствуют (кроме случаев выпуска акций на предъявителя или акций без номинальной стоимости). На практике размер объявленного капитала обычно составляет 10000 долларов США.
  • В компании должно быть минимум 3 директора - физические или юридические лица (как резиденты. так и нерезиденты). Советом директоров избираются должностные лица компании - президент, казначей и секретарь. Директора могут быть одновременно должностными лицами компании. Заседания совета директоров могут проводиться в любой стране; директора могут посещать заседания как лично, так и по доверенности или посредством электронных средств связи.
  • Корпоративная печать не обязательна и может использоваться на усмотрение компании.

НАЛОГИ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

Для налоговой системы Панамы характерен территориальный принцип налогообложения, то есть, доходы панамской корпорации, не ведущей деятельности в Панаме, налогом не облагаются. Также не облагаются налогом у источника дивиденды, выплачиваемые панамской корпорацией, не ведущей бизнес в Панаме, если прибыль, из которой распределяются дивиденды, была получена из иностранного источника. Указанные правила позволяют приравнять Панаму к классическим оффшорным юрисдикциям.

Налогом на прибыль в Панаме облагаются только те доходы, которые получены от операций на территории Панамы. Ставка корпоративного налога в этом случае составляет 25%.

Обязательным к уплате всеми компаниями является только ежегодный фиксированный сбор (пошлина). Неуплата ежегодного сбора влечет наложение штрафных санкций.

ДОКУМЕНТАЦИЯ И ОТЧЕТНОСТЬ ПАНАМСКИХ КОРПОРАЦИЙ

Корпоративная и финансовая документация компании должна храниться в Панаме, если компания осуществляет налогооблагаемые операции на территории Панамы. Такая информация должна быть актуальна и доступна для инспекции местным налоговым органам. Если же компания осуществляет исключительно оффшорные операции, такая документация может храниться в любом месте, в том числе, за границей.

Компании, не ведущие деятельность в Панаме, не обязаны сдавать ежегодную отчетность, налоговую декларацию и осуществлять аудит.

ПАНАМСКИЕ ЧАСТНЫЕ ФОНДЫ

Панамский частный фонд – это уникальный правовой инструмент, предоставляющий все возможности и преимущества траста, но являющийся в то же время юридическим лицом. Такие фонды являются некоммерческими организациями (их не следует путать с инвестиционными фондами).

Для панамских фондов характерны:

  • Высокий уровень конфиденциальности.
  • Отсутствие требований по раскрытию бенефициаров фонда.
  • Нет требования подачи ежегодной и финансовой отчётности.
  • Полное освобождение от налогообложения доходов от любой предпринимательской деятельности и транзакций, осуществляемых за пределами Панамы.
  • Управление имуществом фонда осуществляет совет фонда (возможно предоставление номинальных членов совета фонда). Совет фонда должен состоять не менее, чем из 3 физических лиц или не менее, чем из 1 юридического лица.
  • Учредители, члены совета фонда и его протекторы могут быть гражданами и резидентами любых стран.
  • Учредителями фонда могут быть как физические, так и юридические лица.
  • Учредитель фонда также может быть его бенефициаром.
  • Активы фонда ни при каких обстоятельствах не могут быть использованы для погашения обязательств учредителей или бенефициаров фонда.
  • Бухгалтерские документы фонда могут храниться как в Панаме, так и за её пределами.

Для создания фонда необходимо фактическое размещение (внесение) учредителем средств или активов в фонд.

Фонд приобретает права юридического лица с момента регистрации устава фонда в Публичном регистре. Устав фонда содержит следующую информацию:

  • Наименование фонда (должно содержать слово “foundation” на любом языке);
  • Юридический адрес фонда;
  • Начальный капитал или имущество (выраженное в любой валюте), размером не менее 10 000 USD или эквивалента в иной валюте;
  • Имена и адреса членов совета фонда, которые осуществляют управление имуществом (ими могут быть как физические, так и юридические лица);
  • Наименование и юридический адрес регистрационного агента фонда в Панаме (им должен быть местный юрист или юридическая фирма);
  • Уставные цели фонда (они должны быть разумными, осуществимыми, законными и не противоречащими нормам морали);
  • Метод определения бенефициаров фонда (назначение бенефициаров в уставе фонда не требуется);
  • Оговорка о том, за кем закреплено право вносить изменения в устав фонда;
  • Срок, на который учреждается фонд;
  • Способы использования активов фонда и их судьба в случае ликвидации фонда.

Бенефициары фонда, а также метод распределения прибыли определяются не в уставе, а в Foundation’s Regulations – внутреннем документе фонда, хранящемся у регистрационного агента в режиме строгой конфиденциальности.  

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБМЕН НАЛОГОВОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ

Имена директоров компаний содержатся в публичном реестре Панамы.

Информация об акционерах и бенефициарных владельцах не раскрывается и хранится только в файлах панамского регистрационного агента.

В отношении акций на предъявителя Законом № 47 от 6 августа 2013 года вводится кастодиальный режим (режим хранения). В соответствии с указанным законом, акции на предъявителя, выпущенные после вступления закона в силу (то есть, после августа 2015 г.), должны передаваться депозитарию вместе с аффидевитом от владельца акций, содержащим идентификационные данные. То же требование касается и акций, выпущенных до вступления закона в силу (для его выполнения установлен трехлетний переходный период - до августа 2018 г.). Владельцы акций сохраняют все права, связанные с таким владением. В качестве депозитариев могут выступать следующие местные (панамские) лица: банки с генеральной лицензией; регулируемые (поднадзорные) доверительные управляющие, брокерские фирмы; централизованные депозитарии ценных бумаг, юристы, отвечающие установленным законом требованиям, а также аналогичные иностранные организации, зарегистрированные в специальном регистре Панамы.

Панама имеет действующие соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA) с Ирландией, Канадой, Норвегией, США, Финляндией и Швецией.

Соглашения об избежании двойного налогообложения (DTA) имеются со следующими странами: Барбадос, Ирландия, Испания, Катар, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Португалия, Республика Корея, Сингапур, Франция, Чехия (все указанные соглашения были заключены в период 2010-2013 годов).

На начало 2014 года Панама не является участником Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам (в ред. 2010 г.).

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1050 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения