Заказать звонок Написать письмо
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Гонконг (Сянган)

Без номинальных услуг
С номинальными услугами
Регистрация компании, включая государственные пошлины
Регистрационный адрес на 1 год
Местный секретарь компании на 1 год
Комплект документов под апостилем
Изготовление печати
Пересылка документов (из юрисдикции и от номинального директора)
Номинальный директор и/или акционер (выпуск 1 доверенности под апостилем)
Общая стоимость регистрации
2400 $
2700 $
Специальное предложение: регистрация компании с документами в простой письменной форме (без заверения и апостиля)
2000 $
2300 $
 
Ежегодное обслуживание
2000 $
2300 $

"Нулевой" отчет включен в стоимость ежегодного обслуживания.

Дополнительные услуги

"Де-регистрация" компании
1000 $ + накладные расходы (до 566 $).
"Бизнес-адреc" на 1 год - прием писем от любых лиц  
(регистрационный адрес служит для приема корреспонденции только из государственных органов)
500 $ + почтовые расходы
Оформление реального присутствия (substance) компании
по запросу
Certificate of Incumbency под апостилем
550 $
Апостиль документа / Сертификат хорошего состояния / Выписка из реестра
500 $
Аудит и бухгалтерский учет активной компании
от 3000 $

Общая информация о Гонконге

  • Гонконг (Сянган) – специальный административный район Китайской Народной Республики, располагающийся на острове Гонконг и Коулунском полуострове. Денежная единица – гонконгский доллар (HKD). Официальные языки - китайский и английский.
  • Законодательство Гонконга существенно отличается от китайского и основано на английском общем праве.
  • Гонконг является членом ВТО, ФАТФ, АТЭС.
  • Гонконг является общепризнанным центром торговли и ведения бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Основные торговые партнеры – материковый Китай, США, Япония, Великобритания, Тайвань.

Преимущества юрисдикции

  • Гонконг имеет репутацию одной из наиболее престижных юрисдикций. Несколько лет подряд, включая 2017 год, он занимает 1 место в рейтинге экономической свободы, составленном The Heritage Foundation;
  • отсутствие налогообложения для компаний, ведущих деятельность за пределами территории Гонконга;
  • благоприятные условия для развития бизнеса: простая система налогообложения с низкими налоговыми ставками (базовая ставка налога на прибыль – 16.5%);
  • Гонконг не относится к офшорам и по состоянию на нынешний момент не включается большинством государств в свои «черные списки» юрисдикций с низким или нулевым налогообложением (в том числе и Россией, начиная с 2017 года).

Общая характеристика компаний, зарегистрированных в Гонконге

Регистрация компании в Гонконге в соответствии с Законом о компаниях (Companies Ordinance) возможна в одной из следующих организационно-правовых форм:

  • Private Company Limited by Shares – компания с ограниченной ответственностью, капитал которой разделен на акции. В составе такой компании может быть не более 50 акционеров. Акции компании не могут быть размещены на бирже ценных бумаг, а любая передача акций как правило осуществляется в порядке, установленном уставом.
  • Public Company Limited by Shares – компания с ограниченной ответственностью, капитал которой разделен на акции. В такой компании нет ограничения максимального количества акционеров. Акции могут размещаться на бирже ценных бумаг.
  • Company Limited By Guarantee – ответственность участников такой компании ограничена гарантией участников. Капитал компании не разделяется на акции.
  • Unlimited Company – участники компании несут ответственность по обязательствам компании независимо от размеров их вклада в уставный капитал.
  • Limited Partnership – партнёрство с ограниченной ответственностью. В его состав может входить не более 20 партнёров, которые могут быть как физическими, так и юридическими лицами любой резидентности. Ответственность партнеров по обязательствам самого партнерства ограничена их вкладом в капитал.

В соответствии с Законом о компаниях все юридические лица должны иметь как минимум 1 директора и 1 участника. Единственный директор компании не может быть одновременно назначен секретарем компании. Законом установлено требование иметь как минимум 1 директора, являющегося физическим лицом. Остальные директора могут быть также и юридическими лицами, за исключением директоров публичных компаний, компаний, ограниченных гарантией, а также частных компаний, являющихся частью группы компаний. Директора и участники могут быть любой национальности и резидентами любой страны. Информация о директорах и участниках включается в реестр и является публичной.

Законом дано понятие «теневого директора», которое означает лицо, в соответствии с инструкциями и указаниями которого директор или большинство директоров осуществляют деятельность на регулярной основе.

Ответственность акционеров в большинстве организационно-правовых форм ограничивается размером их участия в уставном капитале компании вне зависимости от того, был ли капитал оплачен или нет. Поскольку сумма ежегодной государственной пошлины в Гонконге зависит от величины объявленного уставного капитала, обычно объявленный капитал гонконгских компаний составляет 10 000 гонконгских долларов. Минимальный выпущенный капитал составляет 2 акции стоимостью от 1 доллара каждая.

Зарегистрированный офис компании должен обязательно находиться на территории Гонконга. Помимо этого, для каждой компании обязательно назначается местный секретарь (который может быть как физическим, так и юридическим лицом, но обязательно резидентом Гонконга). В зарегистрированном офисе должны храниться оригинал Свидетельства о регистрации, а также реестры директоров, акционеров и бенефициарных владельцев («контролирующих лиц»).

Контролирующими лицами признаются физические или юридические лица, прямо или косвенно владеющие более 25 % акций, долей участия или голосующих прав компании. В отличие от реестров директоров и акционеров, реестр контролирующих лиц не является публично доступным, а информация из него предоставляется лишь ограниченному Законом о компаниях кругу лиц (в частности, должностным лицам некоторых органов государственной власти Гонконга по их запросу).

При регистрации компании в Гонконге требуется соблюдать требования к наименованию компании. Запрещены названия имеющие отношение к государству или королевской власти (Royal , Federal и т.д.). Наименования, предполагающие финансовую деятельность (например, Building Society, Chamber of Commerce, Chartered, Co-operative, Imperial, Kaifong, Mass Transit, Municipal, Savings, Tourist Association, Trust, Trustee, Underground Railway, Bank, Insurance, Assurance, Reinsurance, Fund Management, Asset Management, and Investment Fund, а также их эквиваленты на других языках), подлежат лицензированию.

Наименования компаний могут быть только на английском, только на китайском или на обоих языках одновременно. Компания не может быть зарегистрирована с наименованием, идентичным наименованию иной зарегистрированной ранее компании.

Налогообложение в Гонконге

В Гонконге действует территориальный принцип налогообложения. Это означает, что доходы компаний Гонконга подлежат налогообложению только в тех случаях, когда доходы получены от источника на территории Гонконга или деятельность по получению такого дохода осуществлялась на территории Гонконга. Если компания не вела деятельности на территории Гонконга и не получала доходов от источников в Гонконге, налог на прибыль с нее не взимается.

Для освобождения от налога на прибыль на практике компания в Гонконге должна соответствовать следующим критериям:

  • компания не должна иметь стационарного места ведения деятельности в Гонконге, например, офиса, магазина, рабочих мест;
  • реализуемые товары не должны производиться в Гонконге;
  • не допускается наличие сотрудников, работающих на территории Гонконга;
  • контракты должны заключаться и исполняться за пределами территории Гонконга;
  • не допускается наличие расположенных на территории Гонконга поставщиков и контрагентов;
  • перевозка товаров должна осуществляться между портами, расположенными за пределами территории Гонконга.

При этом лицо должно само заявлять об освобождении от налога на прибыль, а в некоторых случаях и предоставлять налоговым органам документальное подтверждение отсутствия деятельности на территории Гонконга.

Дивиденды, выплачиваемые гонконгской компанией-резидентом в адрес зарубежной, освобождены от налогообложения налогом у источника во всех случаях. Также дивиденды, которые были выплачены зарубежной компанией в адрес гонконгской, не будут облагаться налогом на прибыль в Гонконге.

Проценты, выплачиваемые гонконгской резидентной компанией нерезиденту, не облагаются налогом у источника выплаты.

Роялти, выплачиваемые гонконгской резидентной компанией нерезиденту, могут облагаться налогом у источника в Гонконге в тех случаях, когда объект авторских прав и/или интеллектуальной собственности фактически используется на территории Гонконга, либо когда роялти фактически уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Эффективная ставка составляет 4.95% для выплат лицам, не являющихся связанными по отношению к гонконгской компании-плательщику роялти. Если стороны являются связанными, то при налогообложении роялти налогом у источника применяется стандартная ставка в размере 16.5 %.

Законодательством Гонконга не предусмотрен НДС, а налог на прирост капитала в большинстве случаев не облагается налогом. Прирост капитала может облагаться налогом только в тех случаях, когда доходы от отчуждения активов компании были получены в результате сделки, признаваемой коммерческой. Доходы от прироста капитала в таком случае будут включаться в налоговую базу по налогу на прибыль и облагаться по стандартной ставке 16.5 %.

В Гонконге не установлены правила о контролируемых иностранных компаниях, а также правила валютного контроля.

Отчетность компаний Гонконга

В отличие от офшорных юрисдикций, компании в Гонконге должны не только вести и хранить отчетность, но также представлять ее в налоговые органы. Отчетность составляется, хранится и представляется в соответствии с Законом о компаниях, а также Законом о внутренних доходах, независимо от того, ведется ли деятельность компании на территории Гонконга, или за ее пределами.

Компании обязаны вести и в некоторых случаях представлять следующие виды отчетности:

  1. Годовой отчет (Annual Return), который содержит актуальные сведения об акционерах, директорах и адресе регистрации компании, а также о ее уставном (акционерном) капитале. В случае изменений в структуре и/или капитале компании, информация о таких изменениях вносится в отчет. Данные сведения являются публично доступными. Годовой отчет утверждается директором или секретарем компании, а обязанность по его представлению в Регистр лежит как правило на секретаре. Годовой отчет должен представляться в Регистр в срок до 42 дней после окончания года с даты регистрации компании.
  2. Финансовый отчет компании (Financial Accounts). Компании в Гонконге обязаны вести и хранить финансовую отчетность. Они также представляется в налоговые органы (Inland Revenue Department, далее – IRD) вместе с аудиторским заключением как приложение к налоговой декларации во всех случаях, если компания ведет деятельность. Отчетность ведется на бумажных носителях, либо в электронном виде и составляется на английском или китайском языках. Отчетность за каждый отчетный период должна храниться по адресу зарегистрированного офиса в течение 7 календарных лет с даты окончания такого периода.
  3. Аудиторское заключение. Все компании, зарегистрированные в Гонконге и ведущие деятельность, обязаны проводить аудит своей финансовой отчетности. Аудит не требуется только в тех случаях, когда компания фактически не ведет деятельность и является «спящей».
  4. Декларация по налогу на прибыль (Profits tax return). В течение от 12 до 18 месяцев с момента регистрации гонконгская компания получает от IRD форму декларации по налогу на прибыль для заполнения (Profit Tax return form). В течение 1 месяца с момента получения заполненную декларацию по налогу на прибыль необходимо представить в IRD. В период от 12 до 18 месяцев с момента регистрации компании необходимо выбрать дату окончания первого финансового года, которая будет и в дальнейшем являться датой завершения каждого финансового года. Первый финансовый год может длиться до 18 месяцев, а последующие - только 12.

Если компания в течение отчетного периода не вела деятельности, она ограничивается представлением «нулевой» налоговой декларации без приложения финансовой отчетности. В этом случае информация о деятельности компании фактически не запрашивается.

Для подготовки финансовой отчетности и прохождения аудита компания обязана предоставить аудиторам выписки по банковскому счету, инвойсы, отгрузочные документы на товар и договоры по каждой сделке.

В случае если прибыль получена от источников, находящихся за пределами Гонконга, и не подлежит налогообложению в Гонконге, то после подачи заявления об освобождении от налогообложения в IRD инспекторы для определения источника происхождения прибыли направят в адрес компании письмо, содержащее требование предоставить определенную информацию, в частности:

  • Организационную структуру компании, информацию о ее присутствии в Гонконге и/или за рубежом (месторасположение и размер офиса, количество сотрудников и их имена, должности, обязанности, размер заработной платы);
  • Описание действий компании в процессе получения прибыли с указанием имени должностного лица и места проведения сделки (осуществления контактов с покупателем/поставщиком, установления цены, подготовки и подписания договоров купли-продажи товаров, хранения и доставки товаров);
  • Способы расчетов с клиентами;
  • Копии договоров с каждым из контрагентов, их наименования (имена), адреса.

Сеть налоговых соглашений Гонконга

По состоянию на начало 2018 года Гонконг заключил Соглашения об избежании двойного налогообложения (далее – СИДН) с 39 странами и территориями:

Государство/территория
Заключено
Вступило в силу
Австрия
25.05.2010
01.01.2011
Беларусь
16.01.2017
30.11.2017
Бельгия
10.12.2003
07.10.2004
Бруней
20.03.2010
19.12.2010
Канада
11.11.2012
29.10.2013
Чехия
06.06.2011
24.01.2012
Франция
21.10.2010
01.12.2011
Гернси
22.04.2013
05.12.2013
Венгрия
12.05.2010
23.02.2011
Индия
19.03.2018
Ожидается
Индонезия
23.03.2010
28.03.2012
Ирландия
22.06.2010
10.02.2011
Италия
14.01.2013
10.08.2015
Япония
09.11.2010
14.08.2011
Джерси
22.02.2012
03.07.2013
Корея
08.07.2014
27.09.2016
Кувейт
13.05.2010
24.07.2013
Латвия
13.04.2016
24.11.2017
Лихтенштейн
12.08.2010
08.07.2011
Люксембург
02.11.2007
20.01.2009
Китай
11.02.1998
10.04.1998
Малайзия
25.04.2012
28.12.2012
Мальта
08.11.2011
18.07.2012
Мексика
18.06.2012
07.03.2013
Нидерланды
22.03.2010
24.10.2011
Новая Зеландия
01.12.2010
09.11.2011
Пакистан
17.02.2017
24.11.2017
Португалия
22.03.2011
03.06.2012
Катар
13.05.2013
05.12.2013
Румыния
18.11.2015
21.11.2016
Россия
18.01.2016
29.07.2016
Саудовская Аравия
24.08.2017
Ожидается
ЮАР
16.10.2014
20.10.2015
Испания
01.04.2011
13.04.2012
Швейцария
04.10.2011
15.10.2012
Таиланд
07.09.2005
07.12.2005
Объединенные Арабские Эмираты
11.12.2014
10.12.2015
Соединенное Королевство
21.06.2010
20.12.2010
Вьетнам
16.12.2008
12.08.2009

СИДН России и Гонконга

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством специального административного района Гонконг Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 18.01.2016 является одним из сравнительно недавно заключенных Гонконгом СИДН.

Статья 22 данного Соглашения предусматривает устранение двойного налогообложения в виде вычета сумм налога, уплаченного лицом в одном из договаривающихся государств, из налога, подлежащего уплате в другом договаривающемся государстве.

Также СИДН устанавливает пониженные ставки налога у источника выплаты применительно к следующим видам доходов:

  1. Дивиденды. В соответствии со статьей 10 СИДН ставка налога у источника выплаты дивидендов может составлять 5 % в случае, если выплачивающая сторона владеет не менее 15 % капитала получателя дивидендов. В остальных случаях ставка составит 10 %.
  2. Проценты. Данный вид дохода не облагается налогом у источника в стране выплаты (статья 11 СИДН).
  3. Роялти (доходы от авторских прав и лицензий). Ставка налога у источника выплаты роялти в государстве плательщика в соответствии со статьей 12 СИДН не может превышать 3%.

Участие Гонконга в обмене налоговой информацией

На данный момент Гонконг участвует в обмене налоговой информацией по запросу с большинством государств и территорий, с которыми ранее заключал СИДН. Основанием для такого обмена служат двусторонние соглашения об обмене налоговой информацией (tax Information Exchange Agreements, TIEA).

Помимо этого, Гонконг также является участником Многостороннего соглашения компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах (Multilateral Competent Authority Agreement, MCAA) и принял на себя обязательства начать фактически обмениваться информацией в сентябре 2018 года (как и Россия). По информации, размещенной на официальном портале Организации экономического сотрудничества и развития, Гонконг будет обмениваться налоговой информацией с 7 юрисдикциями: Канада, Гернси, Ирландия, Мексика, Нидерланды, ЮАР, Япония. Важно отметить, что перечень не является окончательным и может быть изменен (дополнен) до момента начала фактического обмена.

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Панама
от 1400 $

Латвия
от 500 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2000 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения