Заказать звонок Написать письмо
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Каймановы острова

О юрисдикции

  • Острова Кайман (или Каймановы острова) – одна из заморских территорий Великобритании в Карибском море и известный офшорный финансовый центр. Столица – г. Джорджтаун. Официальный язык – английский.
  • Национальная валюта – доллар Каймановых островов (KYD).
  • Для Кайман характерны политическая стабильность, комфортные условия для регистрации бизнеса, развитый сектор банковских, корпоративных и юридических услуг, а также туризм.
  • Законодательство Каймановых островов основано на английском общем праве.
  • Отсутствует корпоративное и индивидуальное налогообложение.
  • Отсутствуют валютный контроль и ограничения на движение денежных средств.

Основные черты компаний Каймановых островов

Перечислим основные характеристики компаний Каймановых островов на примере «освобождённой» компании с ограниченной ответственностью (Exempted Limited Company) – самого распространённого офшорного инструмента на Кайманах.

  • Создание и деятельность компаний регулируется Законом Каймановых островов «О компаниях» (The Companies Law of the Cayman Islands).
  • Компании Каймановых островов, имеющие статус «освобождённых», функционируют в режиме классического офшора, то есть освобождены от налогообложения на Кайманах и не вправе вести деятельность на территории островов.
  • Компании вправе осуществлять любую деятельность, не запрещённую законами Каймановых островов. Конкретные цели деятельность компании могут быть прописаны в учредительных документах.
  • Наименования «освобожденных» компаний Каймановых островов не имеют окончаний типа Limited, Ltd., Corp., Inc. и пр. Сведения об организационно-правовой форме можно найти в учредительных документах.
  • Наименования компаний не могут повторять или иметь сильную степень сходства с уже зарегистрированными на Кайманах компаниями. Имеются ограничения на применение слов “Royal”, “Imperial”, “Empire”, “Municipal”, “Chartered”, “Cooperative”, “Assurance”, “Bank”, “Insurance” и подобных, которые не могут использоваться без разрешения Регистра.
  • Компании обязаны иметь зарегистрированный офис на территории Кайман (совпадает с адресом местного регистрационного агента).
  • Компания должна иметь минимум одного акционера (физического или юридического лица без ограничений резидентства) и минимум одного директора.
  • Номинальные акционеры разрешены.
  • Первоначальным подписантом учредительных документов компании (при её инкорпорации) выступает местный регистрационный агент, он же подписывается минимум на одну выпускаемую акцию. После регистрации компании акции переводятся от первоначального подписанта к акционеру, заявленному клиентом.
  • Требования к размеру акционерного капитала (разрешённого к выпуску или оплаченного) не предусмотрены. Стандартный размер акционерного капитала обычно составляет 50 000 долларов США при количестве акций 50 000 шт. Капитал может быть выражен в любой валюте. Возможен выпуск акций с указанием номинальной стоимости и без него.
  • Выпуск акций на предъявителя на Кайманах законодательно запрещён с 13 мая 2016 года. Акции на предъявителя, существовавшие на тот момент, должны были быть конвертированы в именные акции не позднее 13 июля 2016 года. Предыдущая редакция Закона о компаниях допускала выпуск предъявительских акций, однако предусматривала для них кастодиальный режим (особый режим хранения у депозитария), ограничивающий их свободный оборот.
  • Обязательного проведения годовых общих собраний акционеров не требуется (если иное не установлено уставом компании).
  • Закон допускает редомициляцию (continuation) компаний Каймановых островов в иные юрисдикции, и наоборот – компаний иных юрисдикций на Каймановы острова.

Особенности регистрации и администрирования компаний Кайман

  • Возможность ускоренной процедуры регистрации компании на Кайманах в течение 24 часов.
  • Для Кайман действует Гаагская конвенция 1961 г., соответственно, на корпоративные и прочие документы, выданные на Кайманах и подлежащие представлению за рубежом, может проставляться апостиль.
  • Стоимость регистрации и ежегодного обслуживания компаний Кайман в среднем несколько выше, чем в других классических офшорных юрисдикциях (Белиз, БВО, Сейшелы и др.).
  • Ежегодная пошлина для всех компаний уплачивается единовременно – в начале календарного года (подробнее – см. ниже).
  • Предусмотрена возможность онлайн-проверки подлинности сертификатов и учредительных документов компаний, выданных Регистром компаний Каймановых островов. Для проверки необходимо ввести имеющиеся на документе цифровой файловый номер и код авторизации.

Налогообложение и ежегодная пошлина

На Кайманах отсутствуют корпоративный налог на прибыль, налогообложение у источника выплаты, налог на прирост капитала, налог на добавленную стоимость, а равно индивидуальный подоходный налог, налоги на имущество и наследование. Источником публичных доходов служат гербовый сбор, импортные пошлины, а также сборы за регистрацию и ежегодное продление компаний.

Компании вправе получить от властей Каймановых островов письменное обязательство (гарантию) сохранения своего безналогового статуса на срок до 20 лет (с возможностью продления до 30 лет) на случай возможного введения каких-либо налогов в будущем.

Освобожденная компания обязана уплачивать ежегодную пошлину в январе каждого года, следующего за годом её регистрации. Размер пошлины зависит от величины зарегистрированного капитала компании (т.е. капитала, разрешённого к выпуску согласно её учредительным документам).

Величина зарегистрированного капитала
Размер ежегодной пошлины
в KYD
в USD
(сумма может незначительно изменяться в зависимости от текущего ресурса)
менее 42 000 KYD (менее 51 219.65 USD) 700 853.66
от 42 000 до 820 000 KYD 1 000 1 219.51
от 820 000 до 1 640 000 KYD 1 984 2 419.51
более 1 640 000 KYD 2 568 3 131.71

Неуплата ежегодной пошлины в указанный срок влечёт наложение штрафа в размере:

  • 33,33% от суммы ежегодной пошлины, если она будет уплачена в период с 1 апреля по 30 июня;
  • 66,67% от суммы ежегодной пошлины, если она будет уплачена в период с 1 июля по 30 сентября;
  • 100% от суммы ежегодной пошлины, если она будет уплачена в период с 1 октября по 31 декабря.

Финансовая документация

Требований к подготовке и сдаче финансовой отчётности (а равно к её аудиту) не предусмотрено. Подготовка финансовой отчетности и проведение аудита могут осуществляться компанией добровольно в соответствии с требованиями её устава.

Однако, компания обязана хранить бухгалтерскую документацию (books of account), включая, подтверждающие документы (контракты и инвойсы) в отношении:

  1. всех сумм, полученных и уплаченных компанией, а также обстоятельств, в связи с которыми такие приходы и расходы имели место;
  2. всех продаж и приобретений компании;
  3. активов и обязательств компании.

Такая документация должна верно отражать состояние дел компании и объяснять ее операции и храниться не менее 5 лет.

Компания, хранящая бухгалтерскую документацию не по адресу зарегистрированного офиса, в случае получения запроса от органа, уполномоченного в сфере налоговой информации, обязана предоставить доступ к такой документации в электронной форме или на иных носителях по адресу зарегистрированного офиса в объёме, указанном в таком запросе. Неисполнение такого требования влечет штраф в размере 5000 USD и дальнейшие пени 100 USD за каждый день невыполнения.

Отчётность

Единственным видом отчётности, которую должны сдавать освобождённые компании в Регистр компаний, является простой ежегодный отчёт (annual return). Он подаётся в форме декларации о том, что:

  1. с момента регистрации компании (или с момента направления предыдущего отчёта) не вносились изменения в её меморандум об учреждении;
  2. компания за указанный период осуществляла операции преимущественно за пределами островов;
  3. компания соблюдала ограничения, запрещающие вести деятельность с лицами и компаниями на территории Каймановых островов, кроме заключения контрактов и осуществления полномочий, необходимых для ведения бизнеса за пределами островов (ст. 174 Закона о компаниях).

Несвоевременное представление ежегодного отчёта влечёт штрафы, а затем, в случае непредставления – вычёркивание компании из реестра.

Конфиденциальность

Сведения о директорах, акционерах и бенефициарных владельцах компаний Каймановых островов не являются публичными и в обычных обстоятельствах доступны только регистрационному агенту, профессиональному посреднику и банку, обслуживающему счета компании. Доступ к указанной информации возможен по запросу регулятора, правоохранительных органов или на основании судебного решения.

В 2017 году в Закон о компаниях были введены новые требования, касающиеся ведения реестров бенефициарных владельцев (часть XVIIA Закона о компаниях). В соответствии с ними, компания обязана хранить реестр своих бенефициарных владельцев по адресу своего зарегистрированного офиса (и поддерживать его актуальность).

Реестр должен включать полное имя, резидентный адрес и адрес для корреспонденции (если отличается), дату рождения, паспортные данные (идентификационный номер, страну и дату выдачи, дату окончания срока действия), дату, в которую данное лицо стало или прекратило быть лицом, подлежащим включению в реестр.

Такой реестр не является публичным, однако регистрационный агент (провайдер корпоративных услуг) будет обязан предоставлять компетентному органу доступ к информации из указанного реестра через специально созданную защищённую технологическую платформу.

Международное сотрудничество в налоговой сфере

Несмотря на имидж одного из старейших классических офшоров, Кайманы на сегодняшний день относятся к юрисдикциям, в высокой степени отвечающим международным стандартам сотрудничества в налоговой сфере.

Для Каймановых островов (в силу участия Великобритании) действует Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам 1988 г. в редакции Протокола 2010 г. (вступила в силу для Кайман с 1 января 2014 г.).

Кроме того, Каймановы острова имеют 27 действующих двусторонних соглашений об обмене налоговой информацией (TIEA), в том числе с США и рядом стран ЕС. Также имеется единственное соглашение об избежании двойного налогообложения с Великобританией, также предусматривающее обмен информацией между компетентными органами.

Каймановы острова являются подписантом Многостороннего соглашения об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах (MCAA) по стандарту CRS. По состоянию на февраль 2018 года обязательства Кайман по автоматическому обмену активированы с 57 странами, включая Россию.

Наконец, Каймановы острова имеют соглашение с США по реализации Закона FATCA (Закон США «О соблюдении налоговых правил в отношении зарубежных счетов»), которое вступило в силу с 1 июня 2014 года.

Кайманы и криптовалютный бизнес

Как уже упоминалось выше, компании Каймановых островов обладают общей правоспособностью и вправе осуществлять любые виды предпринимательской деятельности, не запрещённые законом. Существующие правовые рамки функционирования компаний Каймановых островов являются достаточно гибкими, и позволяют развивать бизнесы, связанные, в частности, с криптовалютами.

Дело в том, что практически всё существующее законодательство (как на Кайманах, так и в большинстве других стран), в том числе регулирующее финансовые рынки и IT-сферу, принималось до начала стремительного развития технологий «блокчейн», криптовалют и ICO. Поэтому на текущий момент законодательство Кайман не требует от тех, кто планирует ICO специальной регистрации или получения лицензии у госрегулятора.

В то же время, деятельность по оказанию «услуг в сфере денежного обращения» (money services business), под которой понимаются, в частности, услуги денежных переводов и обмена валюты, является на Кайманах лицензируемой. Соответственно, использование криптовалюты и токенов в качестве средств платежа, ставит вопрос о возможной квалификации такой деятельности в качестве «услуг в сфере денежного обращения» на территории Островов (с вытекающими обязанностями по лицензированию и следованию правилам регулятора). Регулятор – Управление денежного обращения (The Cayman Islands Monetary Authority (CIMA) – пока никак не высказал своего отношения к данному предмету.

Применимость существующих норм об услугах в сфере денежного обращения всецело зависит от конкретного содержания и характеристики конкретного ICO, а равно и основного бизнеса, и, исходя из текущего регулирования, вероятность применения к большинству ICO действующих норм Money Services Law, не велика.

Аналогичные вопросы могут возникнуть относительно применимости к криптовалютному бизнесу законодательства Кайман:

  • об инвестиционных фондах (Mutual Funds Law);
  • об инвестировании в ценные бумаги (The Securities Investment Business Law);
  • о доходах от преступной деятельности (The Proceeds of Crime Law) и противодействии отмыванию денежных средств (Anti-Money Laundering Regulations);
  • об электронных сделках (Electronic Transactions Law).

Однако, любой вывод относительно того, подпадает ли эмитент ICO под какое-либо регулирование, предусмотренное действующими законами Кайман (с вытекающими обязанностями), должен основываться на тщательном анализе фактов и существа деятельности и их соотнесения с предусмотренными законом понятиями и категориями.

Потенциальные риски для компаний, осуществляющих ICO:

  • Неопределённость вектора возможного правового регулирования криптовалют (как на Кайманах, так и с внешней стороны – на уровне других заинтересованных государств и на международном уровне);
  • Комплайенс-риски по линии законодательства о противодействии отмыванию денежных средств. Для целей законодательства об AML/CFT деятельность с криптовалютами вполне может быть отнесена к категории “relevant financial business”, в связи с чем на эмитента ICO может быть возложена обязанность имплементировать соответствующие AML процедуры (идентификация клиентов, хранение данных, внутренний контроль и т.п.);
  • Дополнительного анализа требует возможное влияние на криптовалютный бизнес обязательств Каймановых островов по линии OECD CRS, FATCA и режима ведения реестров бенефициарных владельцев (которые могут создавать дополнительное административное бремя для компаний крипто-бизнеса).

Несмотря на всё вышесказанное, Кайманы на сегодняшний день относятся к благоприятным юрисдикциям для крипто-бизнесов и структурирования ICO.

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Панама
от 1400 $

Латвия
от 500 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2000 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения