Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Москва

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург

Невский проспект 8 (812) 612-00-71


Москва
8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург
8 (812) 612-00-71

Рига
+371 6611 8787

Объединенные Арабские Эмираты

Общая информация

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – независимое федеративное государство на южном побережье Персидского залива, состоящее из семи государственных образований (эмиратов). Столица – г. Абу-Даби. Официальный язык – арабский. Национальная валюта – дирхам ОАЭ (AED).

Помимо нефтегазовой отрасли в ОАЭ развита транзитная транспортная инфраструктура и созданы уникальные условия для развития международного бизнеса, в частности, предусмотрен режим оффшорных компаний и действует несколько зон свободной торговли.

Так, созданная в 2000 году зона свободной торговли Рас-Аль-Хайма (RAK FTZ) – это одна из самых быстро развивающихся и рентабельных свободных экономических зон в регионе. В 2006 г. правительство эмирата объявило об образовании оффшорного сектора, что предопределило становление эмирата Рас-Аль-Хайма как одной из наиболее популярных юрисдикций для международного налогового планирования.

Основные типы компаний в ОАЭ

К основным типам компаний, регистрируемых в ОАЭ, относятся:

  • Оффшорные компании (включая собственно «оффшорные» и «международные» компании);
  • Компании, зарегистрированные в свободных зонах ОАЭ;
  • Местные (резидентные компании).

1. Оффшорные компании в ОАЭ

  • Оффшорные компании в ОАЭ пользуются полным освобождением от налогов (для них отсутствует корпоративный налог на прибыль, на прирост капитала, налог у источника и НДС).
  • Возможно 100-процентное иностранное владение оффшорной компанией ОАЭ.
  • Отсутствует требование, чтобы директор и/или акционер компании были резидентами ОАЭ.
  • Компанией можно управлять единолично.
  • Не установлен минимальный размер оплаченного уставного капитала.
  • Не требуется наличие реального (физического) офиса на территории ОАЭ.
  • Не требуется сдавать бухгалтерскую отчетность и осуществлять аудит.
  • Оффшорные компании ОАЭ не могут получить сертификат о налоговом резидентстве в ОАЭ и не могут пользоваться заключенными ОАЭ соглашениями об избежании двойного налогообложения.

В эмирате Рас-Аль-Хайма параллельно существуют два практически одинаковых режима оффшорных компаний:

а) Оффшорные компании Рас-Аль-Хайма (RAK Offshore Company), которые регистрируются Инвестиционным агентством Рас-Аль-Хайма (Ras Al Khaimah Investments Authority, RAKIA);

б) Международные компании Рас-Аль-Хайма (RAK International Company, RAK IC) – их режим в целом аналогичен вышеуказанным оффшорным – регистрируются Агентством Зоны свободной торговли Рас-Аль-Хайма (Ras Al Khaimah Free Trade Zone Authority, RAKFTZ).

Оффшорные компании полностью освобождены от налогов и не могут вести деятельность на территории ОАЭ (в частности, торговать на локальном рынке ОАЭ). Однако, они могут открывать банковские счета в ОАЭ.

Различия между данными режимами оффшорных компаний незначительны и состоят в следующем:

  • в учредительных документах компаний RAK Offshore содержится слово “Offshore”, тогда как в документах RAC IC содержится формулировка “International Company”.
  • для международных компаний RAK IC характерно несколько более строгое регулирование, такие компании чаще приветствуются при открытии счетов в банках ОАЭ.

Также существуют оффшорные компании в свободной зоне Джебель Али (Jebel Ali Offshore Company), которые регистрируются Агентством Свободной зоны Джебель Али в Дубае (Jebel Ali Free Zone Authority, JAFZA). Однако, для таких компаний характерны следующие ограничения: требуется не менее двух директоров; запрещены корпоративные директора; требуется проведение ежегодных общих собраний.

Международные компании Рас-Аль-Хайма (RAK International Companies, RAK IC)

Преимущества международных компаний Рас-Аль-Хайма:

  • 100% безналоговая среда;
  • Возможность 100-процентного владения компанией иностранными лицами;
  • Отсутствие ограничений в переводе капиталов и прибыли;
  • Нет ограничений в использовании иностранных валют;
  • Простое и удобное оформление документов (учредительные документы составляются на английском языке).

Правила регистрации и деятельности компаний RAK IC установлены в Положении о международных компаниях 2006, принятом Агентством Зоны свободной торговли Рас-Аль-Хайма (International Companies Regulations 2006).

Наименование компании должно оканчиваться словами Limited или Incorporated либо аббревиатурами Ltd. или Inc.

Компания RAK IC не вправе вести деятельность в пределах зоны Рас-Аль-Хайма, осуществлять банковскую или страховую деятельность (включая перестрахование, деятельность страховых агентов и брокеров) на территории Зоны и ОАЭ в целом. Если компания RAK IC намерена вести деятельность за пределами Зоны, но на территории ОАЭ, ей необходимо получить соответствующую лицензию от компетентного органа ОАЭ.

Однако, компании RAK IC вправе пользоваться на территории Зоны услугами правовых консультантов, бухгалтеров, управляющих компаний; хранить финансовую документацию на территории Зоны; проводить собрания директоров и участников компании в пределах Зоны; иметь банковский счет для операций в рамках своей обычной деятельности и владеть определенными активами на территории Зоны.

Компания должна иметь зарегистрированный офис, которым может быть офис на территории Зоны, управляемый самой компанией, либо офис на территории Зоны или остальной территории ОАЭ, управляемый регистрационным агентом компании.

Компания RAK IC должна иметь регистрационного агента, расположенного на территории Зоны либо остальной территории ОАЭ.

Компания должна иметь не менее 1 директора. Также компания должна иметь секретаря. Функции секретаря могут выполняться директором.

Заседания директоров и собрания участников компании могут проводиться в любом месте и в любое время.

Требования к минимальному размеру акционерного капитала отсутствуют. Акции могут быть номинированы в дирхамах ОАЭ или долларах США. Выпуск акций на предъявителя допускается, но их держателем выступает регистрационный агент, которому такое право предоставлено уполномоченным органом.

Финансовая документация компании. Компания должна хранить бухгалтерскую документацию, которая позволяла бы показать и обосновать ее транзакции, а также позволяла бы на любой момент времени с достаточной точностью определить финансовое состояние компании. Место хранения бухгалтерской документации определяется директорами компании и должно быть в любое время доступно для инспектирования директорами и секретарем компании. Указанные документы должны храниться в течение 7 лет с даты их оформления.

Отчетность компании. Директора компании должны подготавливать отчетность за период, не превышающий 18 месяцев с даты регистрации компании, либо, если компания ранее подготавливала отчет о прибылях и убытках, за период, начинающийся с окончания периода, по которому был подготовлен последний отчет.

Подготовка отчетности осуществляется в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета, одобренными Регистром и верно отражать состояние прибыли и убытков компании за соответствующий период. Финансовый отчет компании утверждается и подписывается директором (директорами) компании. Подача отчетности в государственные органы не требуется.

2. Компании в зонах свободной торговли ОАЭ

  • Компании-резиденты зон свободной торговли ОАЭ, как и оффшорные компании, пользуются полным освобождением от налогов (для них отсутствует корпоративный налог на прибыль, на прирост капитала, налог у источника и НДС).
  • Возможно 100-процентное иностранное владение компанией свободной зоны в ОАЭ.
  • Отсутствует требование, чтобы директор и/или акционер компании были резидентами ОАЭ.
  • Компанией можно управлять единолично.
  • Требуется оплата уставного капитала. Минимальный размер капитала составляет 100000 AED (около 27000 USD).
  • Требуется наличие реального (физического) офиса на территории ОАЭ.
  • Требуется сдача бухгалтерской отчетности и проведение аудита.
  • Компании свободных зон могут получать сертификаты о налоговом резидентстве в ОАЭ и пользоваться заключенными ОАЭ соглашениями об избежании двойного налогообложения.

Компании могут регистрироваться в следующих свободных зонах:

  • Ras Al Khaimah Free Trade Zone;
  • Dubai Free Zone;
  • Jebel Ali Free Zone;
  • JLT Free Zone;
  • Fujairah Free Zone и др.

Компании свободных зон могут вести деятельность в пределах свободных зон ОАЭ, а также за пределами территории ОАЭ. Компании не вправе вести бизнес на основной территории ОАЭ (последнее возможно только через местного агента или дистрибьютора).

Для работы в свободных зонах компании должны получить лицензию. Возможно получение лицензий следующих типов в зависимости от видов деятельности: коммерческая, общеторговая, лицензия на консультационные и прочие услуги, промышленная.

3. Местные (резидентные) компании в ОАЭ

  • Местные компании ОАЭ также пользуются полным освобождением от налогов (для них отсутствует корпоративный налог на прибыль, на прирост капитала, налог у источника и НДС). Исключение составляют компании нефтегазового сектора и иностранные банки.
  • Однако, местные компании в ОАЭ не могут иметь 100-процентного иностранного владельца. Необходимо иметь партнера-резидента ОАЭ (юридическое или физическое лицо) с долей в компании не менее 51%. Таким образом, максимальная доля иностранного участника в местной компании может составлять 49%.
  • Партнеры несут ответственность по обязательствам компании и распределяют прибыль в соответствии с заключаемым между ними соглашением.
  • Требуется директор, являющийся резидентом ОАЭ.
  • Требуется оплата уставного капитала.
  • Требуется наличие реального (физического) офиса на территории ОАЭ.
  • Требуется сдача бухгалтерской отчетности и проведение аудита.
  • Местные компании могут получать сертификаты о налоговом резидентстве в ОАЭ и пользоваться заключенными ОАЭ соглашениями об избежании двойного налогообложения.
  • Местные компании могут вести деятельность как на территории ОАЭ, так и вне ее.

ОАЭ и международный обмен налоговой информацией

ОАЭ не заключили ни одно соглашение об обмене налоговой информацией и не является участником Конвенции ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам. 

ОАЭ имеют действующие соглашения об избежании двойного налогообложения со следующими странами: Алжир, Армения, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Китай, Чехия, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Индия, Индонезия, Ирландия, Италия, Казахстан, Южная Корея, Латвия, Ливан, Люксембург, Малайзия, Мальта, Маврикий, Монголия, Марокко, Мозамбик, Нидерланды, Новая Зеландия, Пакистан, Панама, Филиппины, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Сейшельские острова, Сингапур, Испания, Шри-Ланка, Судан, Швейцария, Сирия, Таджикистан, Таиланд, Тунис, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан, Венесуэла, Вьетнам, Йемен.

ОАЭ входят в перечень оффшорных зон, утвержденный Приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1050 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения