Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Москва

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург

Невский проспект 8 (812) 612-00-71


Москва
8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург
8 (812) 612-00-71

Рига
+371 6611 8787

Российские юридические лица будут обязаны раскрывать информацию о своих бенефициарах

Новости оффшоров

Статьи по оффшорам

Новости и статьи компании "Гестион"

15.06.2016

Совет Федерации одобрил закон, обязывающий большинство юридических лиц раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах. В случае его подписания Президентом РФ, он вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

«Бенефициарный владелец» – это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.

Согласно новой статье 6.1 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…» № 115-ФЗ, юридическое лицо обязано располагать информацией о своих бенефициарных владельцах и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев следующих сведений:

  • фамилии, имени, отчества,
  • гражданства,
  • даты рождения,
  • реквизитов документа, удостоверяющего личность,
  • данных миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ,
  • адреса места жительства (регистрации) или места пребывания,
  • идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии).

Указанная обязанность не будет распространяться на организации, в которых Российская Федерация, субъекты РФ либо муниципальные образования имеют более 50% акций (долей) в капитале, а также на эмитентов ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством РФ о ценных бумагах.

Согласно указанной статье, юридическое лицо будет обязано:

1) регулярно, но не реже одного раза в год обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах и документально фиксировать полученную информацию;

2) хранить информацию о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев вышеуказанных сведений, не менее пяти лет со дня получения такой информации.

Кроме того, юридическое лицо будет обязано представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению сведений в отношении своих бенефициарных владельцев по запросу

  • уполномоченного органа (Росфинмониторинга),
  • налоговых органов или
  • иного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ.

Кроме того, закон предусматривает, что информация о бенефициарных владельцах юридического лица «раскрывается в его отчетности в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством РФ».

Одновременно вводится административная ответственность за неисполнение юридическим лицом обязанностей по установлению, обновлению, хранению и представлению информации о своих бенефициарных владельцах (ст. 14.25.1 КоАП РФ) в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 100000 до 500000 рублей.

Указанные нормы приняты во исполнение рекомендаций ФАТФ и направлены на усиление прозрачности деятельности юридических лиц и снижение рисков вовлечения их в противоправную деятельность.


Теги: бенефициары

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1050 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения