Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Москва

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург

Невский проспект 8 (812) 612-00-71


Москва
8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург
8 (812) 612-00-71

Рига
+371 6611 8787

Чем подтвердить «фактическое право на доход»?

Новости оффшоров

Статьи по оффшорам

Новости и статьи компании "Гестион"

31.08.2016

С 2015 года в Налоговый кодекс РФ (статья 7) было введено понятие «лица, имеющего фактическое право на доходы» для целей применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Российский налоговый агент, выплачивающий доход в адрес иностранной организации, теперь вправе запросить у иностранной организации подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода (то есть имеет право самостоятельно пользоваться и распоряжаться полученным доходом, а не выполняет в их отношении лишь посреднические функции в интересах иного лица). Если получатель дохода действительно имеет фактическое право на доход, налоговый агент при удержании налога у источника выплаты применяет ставки налога, установленные не НК РФ, а международным соглашением.

Однако закон не устанавливает перечня документов (а равно требований к их форме и содержанию), которыми иностранная организация может подтвердить фактическое право на доход.

По мнению, высказанному начальником отдела методологии проверок и анализа отчетности Управления трансфертного ценообразования ФНС России, «значение в первую очередь имеет содержательная часть полученной агентом информации. Например, для подтверждения фактического права на доход при выплате роялти могут быть использованы документы, подтверждающие наличие нематериальных активов на балансе получателя дохода, отсутствие сублицензионных / субконцессионных договоров, наличие персонала, осуществляющего разработку и поддержание нематериальных активов, при выплате процентов — документы, подтверждающие, что у получателя дохода отсутствуют сопоставимые финансовые обязательства (сроки, валюта, форма и т. д.) либо функции и риски финансовой компании сопоставимы с функциями и рисками банка (наличие персонала, наличие собственного капитала, принятие управленческих решений)».

Источник: nalogkodeks.ru


Теги: двойное налогообложение, законодательство, фактическое право на доход

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1050 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения