Заказать звонок Написать письмо
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Сертификат о налоговом резидентстве не обязательно предоставлять ежегодно

13.10.2015

Как известно, использование освобождений или пониженных ставок налога у источника, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения (далее – СИДН), заключенными Россией, возможно при условии, если иностранный получатель дохода предоставит налоговому агенту (российской организации, выплачивающей доход) подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, имеющем с Россией СИДН, заверенное компетентным органом такого государства («сертификат о налоговом резидентстве», «tax residency certificate»).

Если иностранная организация предоставила российскому налоговому агенту такое подтверждение до даты выплаты дохода, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты или удержание налога у источника выплаты по пониженным ставкам в соответствии с СИДН.

Минфин России в Письме от 19 августа 2015 г. № 03-08-05/47828 сообщил о том, что действующим законодательством РФ о налогах и сборах не установлены содержательные критерии и формальные требования, согласно которым сертификаты используются российскими налоговыми агентами и налоговыми органами в целях исполнения СИДН.

В случае если такой сертификат не содержит информацию о периоде, за который подтверждается статус налогоплательщика, таковым считается год, в котором упомянутый сертификат был выдан.

Однако, как отметил Минфин, согласно буквальному толкованию положений пункта 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ, предусматривающей подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации, она не содержит норм, ограничивающих период действия таких подтверждений в связи с тем, что доходы иностранной организации не привязаны к налоговому периоду (что подтверждает практика арбитражных судов).

Положением пункта 1 статьи 312 НК РФ предусмотрено только то, что подтверждение должно быть представлено иностранной организацией до даты выплаты дохода, а не в каждом налоговом периоде. Кроме того, суды делают выводы о том, что если контракты российской компании с иностранными контрагентами являются длящимися, то наличие сертификатов резидентства за более ранний и последующий периоды по сравнению с моментом выплаты дохода не влияет на право избежания двойного налогообложения, предусмотренное нормами международных соглашений (Определение ВС РФ от 23.09.2014 по делу N 305-ЭС14-1210).

Таким образом, согласно позиции Минфина, иностранная организация-получатель доходов, чтобы пользоваться льготами по СИДН, не обязана предоставлять налоговому агенту сертификат о своем налоговом резидентстве в каждом налоговом периоде.


Теги: налогообложение РФ, налоговое резидентство

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1400 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения