Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Россия присоединилась к автоматическому обмену страновыми отчетами

Россия присоединилась к автоматическому обмену страновыми отчетами

10.02.2017

26 января 2017 года ФНС России подписала многостороннее Соглашение об автоматическом обмене страновыми отчетами (Multilateral Competent Authority Agreement on Country-by-Country Reporting), касающееся отчетности крупных мультинациональных холдингов.

Помимо России, на 26 января 2017 года данное соглашение подписали 57 стран, в том числе, такие известные «холдинговые» юрисдикции, как Великобритания, Дания, Ирландия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Швейцария.

Для России указанное Соглашение является ещё одним шагом к глобальной налоговой прозрачности наряду со вступлением в силу Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам (с 1 июля 2015 г.) и подписанием Многостороннего соглашения об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах (MCAA) 12 мая 2016 года. Однако, данный документ имеет значительно более узкую сферу действия.

Страновые отчеты будут требоваться только от международных групп компаний, консолидированная выручка которых за финансовый год составляет более 750 000 000 евро (около 50 000 000 000 рублей).

Обмен страновыми отчетами – это мера, принятая в развитие «Действия 13» («Документация по трансфертному ценообразованию и Cтрановая отчетность») Плана BEPS, разработанного ОЭСР. В соответствии с ним, транснациональные группы компаний в отношении каждой страны, где они ведут бизнес, будут декларировать суммы своей выручки, прибыли или убытка до налогообложения, суммы начисленного и уплаченного налога, объявленного капитала, накопленную прибыль, численность сотрудников и стоимость материальных активов. Дополнительно по каждой стране будет предоставляться перечень зарегистрированных компаний с указанием вида их деятельности.

Отчет по странам (СbCR) - это формализованный документ, содержащий ряд финансовых, налоговых и функциональных показателей групп компаний в государствах, в которых входящие в группу компании ведут деятельность.

Материнская компания группы представляет отчет СbCR налоговому органу страны своего налогового резидентства. Этот налоговый орган, в свою очередь, обменивается такими отчетами с налоговыми органами стран, в которых расположены прочие компании группы.

Обмен указанными отчетами должен позволить российским налоговым органам получить доступ к данным об иностранных операциях крупных российских холдингов и определить, в какой именно стране присутствия у группы образуется прибыль, не пропорциональная фактически имеющимся там ресурсам, что в дальнейшем может стать поводом для налоговой проверки.

То есть, отчет может показать диспропорцию между размерами деятельности и долей налогооблагаемой прибыли группы в разрезе отдельных стран. Отчет не будет являться поводом для налоговых доначислений, но даст налоговым органам возможность оценивать риски и планировать проверки. Так, поводом для проверки может стать концентрация прибыли в странах с малым числом сотрудников, с низкой стоимостью активов или суммой уплачиваемых налогов.

Для обмена отчетами СbCR на практике необходимо внесение изменений в НК РФ. В настоящее время соответствующий законопроект доступен на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. В случае его принятия в 2017 году, обмен страновыми отчетами может начаться в 2018 году.


Теги: налогообложение, обмен информацией

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения