Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Россия и Гонконг заключили соглашение об избежании двойного налогообложения

19.01.2016

В январе 2016 года Россия и Гонконг (специальный административный район КНР) подписали межправительственное соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы.

Данный документ призван повысить привлекательность инвестиций в российские активы для азиатских и западных инвесторов, действующих под юрисдикцией Гонконга. С другой стороны, учитывая, что многие российские компании предпочитают выходить на азиатские рынки (в частности, КНР) через Гонконг, соглашение позволит российским компаниям использовать преимущества гонконгской юрисдикции при работе на рынках азиатско-тихоокеанского региона.

В рамках соглашения разрешаются вопросы трансграничного налогообложения прибыли от предпринимательской деятельности, доходов от использования имущества, морских и воздушных перевозок, пассивных доходов (дивидендов, процентов и роялти), а также различных доходов физических лиц.

Для дивидендов Соглашение предусматривает следующее правило.

Дивиденды, выплачиваемые резидентом России резиденту Гонконга (либо резидентом Гонконга резиденту России) могут облагаться налогом в обеих странах. Однако, налог у источника выплаты в стране компании, выплачивающей дивиденды, не должен превышать:

a) 5% общей суммы дивидендов, если лицом, имеющим фактическое право на них, является компания (не являющаяся товариществом), которая прямо владеет не менее чем 15 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды;

b) 10% общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Проценты, возникающие в одной стране и выплачиваемые резиденту другой страны, подлежат налогообложению только в стране получателя процентов.

Доходы от авторских прав и лицензий (роялти), возникающие в России и выплачиваемые резиденту Гонконга (либо возникающие в Гонконге и выплачиваемые резиденту России), могут облагаться налогом в обеих странах. Однако, налог у источника выплаты в стране компании, выплачивающей такие доходы, не должен превышать 3% общей суммы доходов от авторских прав и лицензий.

Соглашение также устанавливает правила в отношении доходов постоянных представительств, доходов от недвижимого имущества, прибыли от предпринимательской деятельности, от работы по найму и прочих категорий доходов.

Кроме того, предусмотрены правила противодействия уклонению от уплаты налогов, а также взаимного обмена налоговой информацией между компетентными органами России и Гонконга.

Для вступления в силу соглашение должно пройти процедуры ратификации в обеих странах.


Теги: Гонконг, двойное налогообложение

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения