Заказать звонок Написать письмо
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Расширена ответственность «теневых директоров» британских компаний

12.11.2015

Британский Закон «О малом бизнесе, предпринимательстве и трудовых отношениях» 2015 г. (Small Business, Enterprise and Employment Act 2015) уточнил статус так называемых «теневых директоров» (shadow directors).

Понятие «теневого директора» установлено законодательно. В соответствии со статьей 251 Закона о компаниях 2006 г. (в ред. 2015 г.), «теневой директор» по отношению к компании – это лицо, в соответствии с указаниями или инструкциями которого обычно действуют директора компании. Лицо не считается теневым директором только по той причине, что директора действуют по совету, данному таким лицом в рамках своих профессиональных обязанностей, либо при выполнении им обязанности, возложенной на него законом, либо в рамках исполнения полномочий в качестве министра Короны.

Согласно новой редакции статьи 170(5) Закона о компаниях, «общие обязанности директоров применяются к теневому директору компании в случаях и в объёме, в которых такое применение возможно».

«Общие обязанности» директоров предусмотрены статьями 171-177 Закона о компаниях и включают обязанность соблюдать устав компании, действовать добросовестно и в интересах компании, проявлять разумную осмотрительность, избегать конфликта интересов, сообщать о своей заинтересованности в сделках и др. Порядок применения общих обязанностей директоров к теневым директорам (включая особенности такого применения, изъятия из него) может быть дополнительно установлен подзаконным актом.

Это означает, что теперь теневые директора могут нести полную ответственность за свои действия в отношении компании наравне с официально назначенными директорами. В частности, это касается случаев, когда будет доказано, что теневые директора давали директорам компании указания по совершению противоправных действий.  

Теги: Великобритания

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Панама
от 1400 $

Латвия
от 500 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения