Заказать звонок Написать письмо
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Приняты изменения в закон о деофшоризации

03.02.2016

29 января 2016 года Государственная Дума приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)».

Данный закон вносит уже второй крупный блок поправок в законодательство о деофшоризации и имеет целью устранение ряда пробелов и спорных моментов, выявленных с момента его вступления в силу.

Важнейшие из них:

  • Закон определяет способы определения прибыли контролируемых иностранных компаний – либо по данным финансовой отчетности, составленной по законам страны регистрации компании, либо по правилам главы 25 НК РФ. Первое будет возможно для стран, имеющих с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения и эффективно обменивающихся с ней налоговой информацией, либо при наличии аудиторского заключения.
  • Уточнены правила определения прибыли контролируемых иностранных компаний, а также иностранных структур без образования юридического лица (к последним приравниваются и юридические лица, для которых не предусмотрено участие в капитале).
  • Исключается фактически повторное налогообложение дивидендов, полученных налогоплательщиком от контролируемой им иностранной компании, если прибыль этой компании была задекларирована налогоплательщиком в рамках режима контролируемых иностранных компаний.
  • Срок подачи уведомления об участии в иностранных организациях (или об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) увеличен до 3 месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в иностранной организации (даты учреждения структуры).
  • Уточняются условия освобождения от налога доходов в виде стоимости имущества, полученного при ликвидации контролируемой иностранной компании (а также в виде материальной выгоды, полученной от приобретения у такой компании ценных бумаг), и применения налогового вычета при последующей продаже такого имущества. Также уточнены категории налогоплательщиков, имеющих право на освобождение (ими могут быть как акционеры, участники, пайщики, так и контролирующие лица компаний или структур без юридического лица). Крайний срок, до которого должна быть завершена ликвидация (как условие освобождения от налога) продлен до 1 января 2018 года (в определенных законом случаях ликвидация может выйти и за рамки указанного срока).
  • Установлены правила, касающиеся реализации компанией ценных бумаг в пользу контролирующего ее лица либо его российского взаимозависимого лица (соответствующий доход может быть исключен из прибыли КИК), а также требования к подтверждению фактических расходов при последующей реализации таких ценных бумаг налогоплательщиком.
  • Установлена обязанность иностранной организации представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение, что эта организация имеет фактическое право на получение соответствующего дохода. Уточнены правила применения льгот и освобождений, предусмотренных соглашениями об избежании двойного налогообложения, в случаях, когда иностранная организация – получатель дивидендов не имеет на них фактического права.

Ожидается, что в ближайшее время принятый закон будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ. 

Теги: деофшоризация

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1400 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения