Заказать звонок Написать письмо
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Обзор налоговой реформы в Латвии

Обзор налоговой реформы в Латвии

26.01.2018

С 1 января 2018 года в Латвии вступили в силу новые законодательные акты, регулирующие основные виды налогов, а именно Закон о корпоративном подоходном налоге, Закон о налоге на добавленную стоимость и Закон о подоходном налоге с населения, одобренные Сеймом Латвии в 2017 году. Предлагаем Вашему вниманию обзор основных изменений в рамках данной реформы.

  1. Определение налоговой резидентности для физических и юридических лиц в Латвии.
  2. Корпоративный налог на прибыль предприятий.
  3. Удержание налога у источника выплаты.
  4. Налог на добавленную стоимость (далее – НДС).
  5. Подоходный налог с населения (далее – ПНН).
  6. Сводная таблица основных изменений.

1. Определение налоговой резидентности для физических и юридических лиц в Латвии

Напоминаем, что при определении налоговой резидентности юридических лиц в Латвии используется критерий места инкорпорации: любое юридическое лицо, зарегистрированное в Латвии, признается ее налоговым резидентом. Помимо этого, налоговым резидентом признается любое юридическое лицо, зарегистрированное в Латвии в качестве филиала или представительства иностранной организации.

Все доходы резидентов от любых источников подлежат налогообложению в Латвии. Для нерезидентов существует обязанность уплачивать налог в Латвии только с доходов от источников в Латвии.

Для физических лиц применяется так называемое «правило 183 дней». Любое физическое лицо, находящееся на территории Латвии в течение 183 и более дней в течение 12 месяцев, должно быть признано налоговым резидентом Латвии. Отсчет такого периода начинается со дня прибытия лица в Латвию (т.е. день прибытия идет в счет дней пребывания в стране).

При наличии в Соглашении об избежании двойного налогообложения (далее – СИДН), заключенном между Латвией и каким-либо иностранным государством, иных правил определения налоговой резидентности для физических или юридических лиц, именно такие правила будут подлежать применению в рамках приоритета норм международных договоров над нормами внутреннего законодательства.

Наверх

2. Корпоративный налог на прибыль предприятий

После вступления в силу нового Закона о корпоративном подоходном налоге с 1 января 2018 действуют следующие правила при взимании налога на прибыль:

  • Прибыль юридического лица подлежит налогообложению только в части ее распределения в пользу участников (акционеров) такого лица и иных выплат, приравненным к распределению прибыли. Т.е., если юридическое лицо не распределяет прибыль, а реинвестирует ее в развитие бизнеса, то обязанности уплачивать налог у него не возникает.
  • К распределению прибыли приравниваются следующие выплаты:
    - расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью;
    - сомнительная дебиторская задолженность;
    - повышенные процентные платежи;
    - выдача займов связанным лицам;
    - сделки со связанными лицами по нерыночным ценам;
    - имущество, предоставляемое нерезидентом работникам своего постоянного представительства в Латвии;
    - ликвидационная квота.
  • Базовая ставка налога составляет 20 %. При этом, если получателем дивидендов является физическое лицо-резидент Латвии, то после уплаты налога на прибыль при их распределении, такое физическое лицо не включает суммы полученных дивидендов в налоговую базу для целей исчисления НДФЛ.
  • Дивиденды, полученные латвийской компанией от лица любой резидентности (за исключением офшорных компаний) не подлежат налогообложению. Также не облагаются налогом доходы от продажи акций латвийской компании, принадлежавших какому-либо лицу 36 месяцев и более.
  • Эффективная ставка налога может составлять 25 %, так как при расчете налогооблагаемой базы применяется коэффициент 0, 8 (на него делится сумма полученного дохода, в результате чего налогоплательщик рассчитывает налоговую базу, к которой, в свою очередь, применяет базовую ставку).
    Пример: акционер компании получил дивиденды на сумму 100 Евро. Налоговая база составит 100/0,8=125 Евро. Сумма налога к уплате составит 125*20%= 25 Евро, что фактически является 25% от полученных 100 Евро.
  • Отменено существовавшее ранее требование об уплате авансовых платежей по налогу на прибыль (заключавшееся в уплате 1/12 суммы налога за предполагаемую прибыль следующего периода). Положение о его отмене начнет действовать с 1 июля 2018.
  • Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный месяц, за исключением компаний, для которых законом прямо установлен налоговый период в квартал (в частности, для занимающихся сельскохозяйственной деятельностью). Декларация по налогу на прибыль сдается в налоговый орган (Службу государственных доходов) до 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом. Если в таком периоде распределение прибыли не осуществлялось, то декларацию можно не сдавать.
  • Порядок взимания налога заключается в удержании налога при осуществлении выплаты дивидендов юридическим лицом в адрес своих участников. Перечисление сумм удержанного налога в бюджет также осуществляется в срок до 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.
  • Отчетным периодом по налогу на прибыль, как и ранее, признается календарный год. Закон о корпоративном подоходном налоге начинает действовать с отчетного периода, соответствующего календарному 2018 году. К периодам до 31 декабря 2017 применяются правила ранее действовавшего акта о налоге на прибыль (ставка 15 % на всю прибыль, в т.ч. нераспределенную; авансовые платежи по налогу в размере 1/12 от его суммы; сроки представления и порядок заполнения деклараций).
  • Ставка налога на прибыль для микропредприятий составляет 15 %, а налоговой базой является вся полученная прибыль независимо от ее распределения участникам или акционерам. Микропредприятиями являются юридические лица любой организационно-правовой формы, удовлетворяющие следующим требованиям:
    - годовой оборот компании не превышает 40 000 Евро (ранее был 100 000 Евро);
    - всеми участниками или акционерами компании являются физические лица;
    - в компании есть не более 5 сотрудников (включая участников или акционеров);
    - заработная плата сотрудников не превышает 720 Евро в месяц.
  • Законом предусмотрена возможность переноса нераспределенной прибыли на последующие периоды, а также уменьшения ее суммы на убытки и начисленные дивиденды при расчете налога.

Наверх

3. Удержание налога у источника выплаты

Все выплаты дивидендов в адрес любых лиц (в том числе офшорных компаний) подлежат налогообложению налогом на прибыль по ставке 20 %. Налог у источника на выплату таких дивидендов в адрес юридических лиц-нерезидентов ЕС, как и ранее, не взимается. С учетом порядка определения налоговой базы налога на прибыль, механизмов его расчета и уплаты, он по своей сущности работает в новой системе как налог у источника. На данный момент вопрос об обложении дивидендов самим налогом у источника с применением СИДН между Россией и Латвией и с учетом всех изменений в Латвии остается открытым. Рассмотрим на примере налогообложение при выплате дивидендов в РФ с применением СИДН до 2018 года:

Пример налогообложения при выплате дивидендов в РФ с применением СИДН (до 2018 года)

После налоговой реформы 2018 схема может выглядеть следующим образом:

Пример налогообложения при выплате дивидендов в РФ с применением СИДН (после налоговой реформы 2018 года)

* На данный момент есть основания предполагать, что зачет налога, уплаченного в Латвии, на основании статьи 24 СИДН России и Латвии не будет применяться, т.к. с 2018 года в Латвии дивиденды формируют налоговую базу налога на прибыль юридических лиц, тогда как в РФ они будут формировать налоговую базу по НДФЛ физического лица-резидента РФ, получающего данный вид дохода из Латвии. Важно понимать, что по этим налогам в отношении одного и того же вида дохода налогоплательщиками выступают разные лица (латвийская компания и физическое лицо-участник), что может являться основанием для отказа в зачете уплаченного в Латвии налога.

** Порядок уплаты налога у источника с применением СИДН и с учетом всех нововведений в Латвии подлежит уточнению.

Наверх

4. Налог на добавленную стоимость (далее – НДС)

Реформа затронула и несколько аспектов, связанных с НДС. Во-первых, было снижено пороговое значение оборота, превышение которого должно сопровождаться обязательной постановкой налогоплательщика на НДС - учет и присвоением ему номера плательщика НДС. С 1 января 2018 такой порог от оборота составит 40 000 Евро вместо применявшегося ранее порога в 50 000 Евро. Во-вторых, было снижено пороговое значение, при превышении которого требуется расшифровывать закупки облагаемых НДС товаров и услуг в декларации по НДС. Он составил 150 Евро (ранее применялся порог 1 430 Евро).

Базовая ставка не была изменена и на настоящий момент составляет 21 %. К имевшимся ранее пониженным ставкам 12 % (фармацевтическая продукция) и 0 % (экспорт любых товаров и услуг в пределах стран ЕС) были добавлена пониженная ставка 5 % (на определенные виды сельскохозяйственной продукции, производимой в Латвии).

Наверх

5. Подоходный налог с населения (далее – ПНН)

Законодательство о правилах взимания подоходного налога с населения также претерпело значительные изменения. Во-первых, была введена прогрессивная шкала налогообложения, предусматривающая различные ставки для различных величин дохода, вместо применявшейся до реформы фиксированной ставки 23 %:

Сумма Ставка
Годовой доход не превышает 20 000 Евро (т.е. не более 1667 Евро в месяц) 20 %
Годовой доход от 20 000 до 55 000 Евро (от 1 667 до 4 583 Евро в месяц) 23 %
Годовой доход свыше 55 000 Евро (свыше 4 583 Евро в месяц) 31,4 %

Еще одним важным новшеством станет введение так называемого необлагаемого минимума, т.е. суммы дохода, которая не будет включаться в налоговую базу по ПНН. В течение нескольких периодов после проведения налоговой реформы будут применяться следующие значения:

2018 2019 2020
Предельный размер необлагаемого минимума, Евро 200 230 250
Размер дохода, к которому применяется предельный необлагаемый минимум, Евро 440 440 440
Размер дохода, в отношении которого необлагаемый минимум рассчитывается с применением понижающего коэффициента, Евро 440 - 1000 440 - 1100 440 - 1200
Размер месячного дохода при превышении которого необлагаемый минимум не применяется, Евро 1000 1100 1200

Как отмечалось ранее, если физическим лицом - резидентом Латвии, являющимся участником или акционером латвийской компании, были получены дивиденды и такая компания уплатила за них налог на прибыль, то физическое лицо вправе не включать размер таких дивидендов в свою налоговую базу по ПНН и не уплачивать за них налог. Данная система начнет применяться с 2020 года.

Во время переходных периодов, соответствующих 2018 и 2019 календарным годам, для дивидендов, выплаченных латвийской компанией физическому лицу - резиденту Латвии из прибыли, полученной по состоянию на 31 декабря 2017 года и облагаемой по прежней ставке налога на прибыль в размере 15 %, ставка ПНН составит 10 %.

В рамках изменения системы налогообложения физических лиц, были пересмотрены также размеры взносов на социальное страхование населения. Они подразделяются на те, которые работодатель как налоговый агент удерживает из заработной платы физического лица, и на те, которые работодатель самостоятельно уплачивает в бюджет как налогоплательщик. Налоговой базой по нему является размер начисленной заработной платы. Налоговым периодом, как и в случае с ПНН, признается календарный месяц.

С 2018 года До 2018 года
Платит работодатель 24,09 % 23,59 %
Удерживается из заработной платы работника 11 % 10,50 %

Наверх

6. Сводная таблица основных изменений

С 2018 года До 2018 года
Базовая ставка корпоративного налога на прибыль 20 % 15 %
Эффективная ставка корпоративного налога на прибыль 25 % 15 %
Налоговая база корпоративного налога на прибыль Распределенная и приравненная к распределенной прибыль Вся прибыль
Авансовые платежи по корпоративному налогу на прибыль Нет Да
Налоговый период по корпоративному налогу на прибыль Месяц Год
Ставка налога при получении дивидендов 0 % 0 %
Ставка налога у источника при выплате дивидендов юридическим лицам 20 % 0 %
Ставка налога у источника при выплате дивидендов физическим лицам-нерезидентам EC 20 % 10 %
Ставка корпоративного налога на прибыль микропредприятий 15 % от всей прибыли 12 - 15 % от всей прибыли
Порог регистрации по НДС 40 000 Евро 50 000 Евро
Пониженные ставки по НДС 12 %, 5 %, 0 % 12 %, 0 %
Порог суммы сделки, при превышении которого требуется расшифровка по товарам и услугам в декларации по НДС 150 Евро 1 430 Евро
Система ставок по ПНН Прогрессивная шкала: 20 %, 23 %, 31,4 % Фиксированная ставка 23 %
Необлагаемый минимум 200 - 250 Евро 60 - 115 Евро
Уплата ПНН при получении дивидендов резидентами Латвии Нет Да
Взносы на социальное страхование, уплачиваемые работодателем 24,09 % 23,59 %
Взносы на социальное страхование, удерживаемые работодателем из заработной платы работника 11 % 10,50 %

Наверх

Теги: Латвия

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Панама
от 1400 $

Латвия
от 500 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2000 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения