Заказать звонок Записаться на прием Написать письмо
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Новая редакция Модельной конвенции ОЭСР о налогах на доходы и капитал

Новая редакция Модельной конвенции ОЭСР о налогах на доходы и капитал

19.12.2017

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала новую редакцию Модельной конвенции в отношении налогов на доходы и капитал – документа, принимаемого за основу при разработке и подписании государствами двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения. Обширный комментарий, которым снабжен текст Конвенции, также оказывает существенное влияние на национальное правоприменение в налоговой сфере.

Основное назначение Конвенции – устранение или минимизация необоснованных налоговых барьеров для трансграничной торговли и инвестиций (а именно – двойного налогообложения), при одновременном предотвращении уклонения от уплаты налогов и обхода налогов.

Последние изменения отражают подходы, выработанные ОЭСР и группой G20, направленные на борьбу с размыванием налоговой базы и смещением центра прибыли (известными как BEPS). Так, модернизированные положения Конвенции отражают следующие разделы плана действий BEPS:

  • Нейтрализация последствий действия «гибридных» инструментов (Действие 2);
  • Предотвращение предоставления льгот, предусмотренных международными договорами, в ненадлежащих обстоятельствах (Действие 6);
  • Предотвращение искусственного избежания статуса постоянного представительства (Действие 7); и
  • Создание более эффективного механизма разрешения споров (Действие 14).

Цель большинства изменений – предотвращение возможности злоупотребления международными налоговыми договорами (treaty abuse) и, в частности, косвенного использования их льготных положений субъектами, не имеющими в действительности на это права (treaty shopping).

Ожидается, что вновь заключаемые международные договоры об избежании двойного налогообложения будут основываться на новой редакции Модельной конвенции, тогда как для корректировки сети существующих договоров будет применяться Многосторонняя Конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения от 24 ноября 2016 года.

Несмотря на то, что Модельная конвенция ОЭСР не является юридически обязывающим документом, налогоплательщикам рекомендуется своевременно анализировать актуальные редакции двусторонних налоговых соглашений, положения которых они используют в своих международных транзакциях, и принимать во внимание современные подходы к их толкованию и применению.

Теги: двойное налогообложение

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Панама
от 1400 $

Латвия
от 500 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения