Заказать звонок Написать письмо
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Налоговое соглашение Россия-Кипр: новое правило для доходов от отчуждения акций «с недвижимостью»

Налоговое соглашение Россия-Кипр: новое правило для доходов от отчуждения акций «с недвижимостью»

17.01.2017

Протоколом от 7 октября 2010 г. о внесении изменений в российско-кипрское Соглашение об избежании двойного налогообложения среди прочего предусматривается введение в статью 13 Соглашения («Доходы от отчуждения имущества») нового правила, касающегося отчуждения акций.

Изменение в указанную статью вступило в силу лишь с 1 января 2017 года. Такая отсрочка была предусмотрена самим Протоколом 2010 г. для того, чтобы синхронизировать данные изменения с ожидаемыми аналогичными изменениями в налоговые соглашения России с другими европейскими государствами.

Согласно новой редакции пункта 4 статьи 13 Соглашения, доходы резидента договаривающегося государства от отчуждения акций и аналогичных прав, более 50% стоимости которых представлено недвижимым имуществом, расположенным в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве (то есть в государстве, где расположено недвижимое имущество).

Данная норма позволяет облагать налогом в России доходы от продажи акций компаний, более 50% активов которых составляет российская недвижимость. Предыдущая редакция Соглашения позволяла облагать такого рода доходы налогом только в государстве резидентства лица, отчуждающего имущество (получателя дохода).

Возможный перенос срока вступления в силу новой редакции

В то же время, Министерство финансов Кипра сообщает о намерении вновь перенести вступление новой редакции указанной статьи в силу и о достижении соответствующих договорённостей с российской стороной.

Однако, необходимо учитывать, что новая редакция статьи 13 Соглашения уже вступила в силу, и для того, чтобы отложить её действие, потребуется подписание дополнительного протокола о внесении изменений в Протокол от 7 октября 2010 г., что может занять не менее года.

Теги: налогообложение РФ, двойное налогообложение

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Панама
от 1400 $

Латвия
от 500 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения