Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Минфин подтвердил единственный критерий налогового резидентства физических лиц

06.05.2016

Минфин России признал несоответствие законодательству известного письма ФНС России, разъяснявшего критерии определения статуса налогового резидента РФ для физических лиц.

Так, в письме ФНС России от 16 января 2015 года № ОА-3-17/87@ отмечалось, что сам по себе факт нахождения физического лица в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев «не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации». При этом, со ссылкой на соглашения об избежании двойного налогообложения, сообщалось, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ, «если оно располагает в ней постоянным жилищем либо имеет в России центр жизненных интересов».

Очевидно, такое мнение было высказано в результате неверного понимания положений статьи «Резидент», содержащейся в соглашениях об избежании двойного налогообложения. Дело в том, что международные налоговые соглашения, определяя понятие «резидент Договаривающегося Государства», отсылают именно к национальному законодательству соответствующего государства (для России – это статья 207 НК РФ). Остальные признаки, перечисляемые в таких соглашениях (постоянное жилье, центр жизненных интересов и т.п.) применяются только для устранения спорных ситуаций, когда по формальным критериям (установленным законами государств-участников налогового соглашения) лицо одновременно оказывается резидентом обоих стран.

Согласно письму Минфина России от 21 апреля 2016 г., вышеуказанное письмо ФНС (и другие письма, в которых изложена аналогичная позиция) не подлежат применению в связи с несоответствием законодательству Российской Федерации о налогах и сборах и положениям международных соглашений об избежании двойного налогообложения, а также несогласованностью с позицией Минфина России.

Таким образом, «правило 183 дней», как и ранее, остается единственным критерием, достаточным по общему правилу для определения статуса физического лица как резидента либо нерезидента РФ для налоговых целей. 

Теги: налоговое резидентство

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения