Заказать звонок Написать письмо
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Латвийские банки прекращают обслуживание счетов shell-компаний

Латвийские банки прекращают обслуживание счетов shell-компаний

30.03.2018

В конце марта 2018 года финансовые власти Латвии анонсировали радикальное изменение политики в отношении так называемых “shell-компаний” (т.е. иностранных компаний-пустышек/оболочек), составляющих значительную долю клиентов банковского сектора Латвии.

Оно заключается в том, что банкам Латвии будет законодательно запрещено принимать такие компании на обслуживание (открывать им счета), а равно продолжать обслуживание счетов текущих клиентов, которые будут квалифицированы как “shell company”. По сути, речь идет о принудительном и окончательном отказе латвийских банков от обслуживания счетов офшорных компаний. Предполагается, что в итоге доля нерезидентов, обслуживаемых в Латвии, должна сократиться примерно до 5 процентов.

При этом ряд банков на протяжении нескольких последних лет выстраивали свою бизнес-модель таким образом, чтобы указанная категория клиентов не доминировала в общем портфеле, с тем, чтобы единовременный отказ от них не привел к значительным убыткам или даже к уходу банка с рынка. Однако в настоящее время отток нерезидентных компаний из латвийских банков усиливается.

Заявленная цель указанных изменений – сделать финансовый сектор Латвии стабильным, прогнозируемым и порождающим меньше рисков (в том числе репутационных).

Что такое shell-компания?

Определение «компании-оболочки» дается в пункте 15.1 статьи 1 Закона Латвийской Республики «О предупреждении отмывания доходов от преступной деятельности и финансирования терроризма»: shell-компания – это юридическое лицо, имеющее хотя бы один из следующих признаков:

  1. юридическое лицо не имеет связи с фактической хозяйственной деятельностью и не представляет никакой экономической ценности (либо такая ценность невелика), и кредитное учреждение не обладает документальной информацией, доказывающей обратное;
  2. законы страны, в которой зарегистрировано юридическое лицо, не предусматривают подготовки и представления финансовой отчетности в соответствующие национальные надзорные органы;
  3. в стране регистрации юридического лица оно не имеет места осуществления деятельности (помещений).

Такая ситуация прежде всего может быть характерна для подавляющего большинства международных компаний из «классических» безналоговых юрисдикций (напр., Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшелы и др.). Фактически shell-компания – это синоним офшорной компании, не имеющей реального содержания. В то же время, не исключено, что под категорию shell могут подпасть и формально оншорные компании, бизнес которых, тем не менее, имеет вышеназванные признаки.

Что ждет клиентов – держателей счетов shell-компаний?

Если ваша нерезидентная компания, счет которой открыт (или планируется к открытию) в каком-либо латвийском банке, подпадает под определение “shell-компании”, необходимо учитывать следующее:

  • В ближайшее время (в течение апреля 2018 года) Кабинет министров, а затем и Сейм Латвии, рассмотрят вопрос о законодательном запрете обслуживания shell-компаний в кредитных организациях страны.
  • При этом новые счета не будут открываться возможно уже с 1 мая 2018 года, а для существующих клиентов с shell-компаниями будет предоставлен переходный период для закрытия счета и возврата средств (длительность такого периода пока не определена, но ориентировочно он может продлиться до конца 2018 года).
  • Одновременно (уже сейчас) по существующим счетам shell-компаний будут возможны задержки в проведении платежей в связи углубленным анализом характера таких платежей, проводимым банками согласно требованиям регулятора (Комиссии рынка финансов и капитала);

Учитывая чувствительность данных мер как для банков, так и для клиентов, банкам Латвии предложено разработать план собственной работы на указанный период с рекомендациями тем клиентам, которые хотели бы продолжать работу с конкретным банком.

Возможные рекомендации

В обобщенном и приблизительном виде (конкретную информацию сможет предоставить только ваш обслуживающий банк) такие рекомендации сводятся к следующему:

  1. Выбирая юрисдикцию для регистрации бизнес-субъекта и последующего открытия счета, следует отдавать предпочтение тем странам, законодательство которых предусматривает для данного типа компаний обязательную подготовку и сдачу финансовой отчетности в государственные органы.
  2. Необходимо располагать документами, подтверждающими реальность ведения бизнеса в стране регистрации компании.
  3. Если документально доказать реальную хозяйственную деятельность невозможно, может потребоваться представить сведения о значимых активах и сделках компании (в том числе контрактов, платежных документов, банковских выписок) или иную достоверную информацию о ведении деятельности с публично известными контрагентами.

Сейшельские компании со специальной лицензией (CSL)

Одним из возможных решений, которые будут удовлетворять новым требованиям к потенциальным клиентам-нерезидентам банков Латвии, может быть использование сейшельских компаний со специальной лицензией (Special License Companies, CSL) взамен традиционных «международных коммерческих компаний» (IBC).

Данный тип компаний Сейшел не относится к офшорам и регулируется отдельным законодательством. Для таких компаний характерна более сложная процедура регистрации, однако они имеют ряд преимуществ, значимых при открытии банковского счета, а именно:

  • компании CSL обязаны готовить и сдавать финансовую отчетность в стране регистрации;
  • компании CSL являются налогооблагаемыми (ставка налога на прибыль 1,5%);
  • компании CSL вправе иметь (арендовать) реальный офис на Сейшелах и осуществлять там деятельность в рамках полученной лицензии и с соблюдением местного законодательства.

Указанные признаки исключают квалификацию сейшельских компаний CSL в качестве shell-компаний и могут, при прочих равных условиях, значительно увеличить шансы на открытие счета.

Теги: Латвия, Зарубежные банки

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Панама
от 1400 $

Латвия
от 500 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2000 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения