Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Изменены штрафы за невыполнение обязанности по репатриации денежных средств

09.02.2016

Принята новая редакция части 5 статьи 15.25 КоАП РФ, предусматривающей административную ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию (не полученные в России) товары, невыполненные работы, неоказанные услуги либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Указанная обязанность по репатриации резидентами иностранной валюты и валюты РФ при осуществлении внешнеторговой деятельности предусмотрена пунктом 2 части 1 статьи 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

В настоящее время невыполнение данной обязанности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Российскую Федерацию.

Новая формулировка санкции дифференцирует случаи, когда денежные средства были возвращены в Россию, хотя и с нарушением срока, и случаи, когда средства не были возвращены вообще.

В первом случае (возврат с нарушением срока) предусматривается наложение административного штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, возвращенных в Российскую Федерацию с нарушением установленного срока, за каждый день просрочки. Расчет административного штрафа в этом случае осуществляется исходя из размера ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период просрочки.

Во втором случае (невозврат денежных средств в Россию) ответственность остается неизменной – административный штраф в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не возвращенных в Российскую Федерацию.

По замыслу авторов законопроекта, вносимые изменения направлены на поддержку добросовестных участников ВЭД, которые допускают незначительные просрочки возврата на счета в уполномоченных банках денежных средств от нерезидентов и подвергаются существенным административным штрафам. Задержки могут возникать по чисто техническим причинам, которые нельзя отнести к тяжким нарушениям. В этой связи предлагаемая законопроектом мера устранит несправедливость в отношении добросовестных участников ВЭД, уменьшит количество претензионно-исковой работы, которой вынуждены заниматься в настоящее время как резиденты, так и контрольные органы ввиду значительности размера установленных в части 5 статьи 15.25 КоАП санкций. 

Теги: валютное регулирование

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения