Заказать звонок Написать письмо
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Изменения законодательства о контролируемых иностранных компаниях

Изменения законодательства о контролируемых иностранных компаниях

28.12.2017

26 декабря 2017 Советом Федерации РФ был одобрен законопроект о внесении поправок в Налоговый Кодекс РФ (далее – НК РФ), касающихся некоторых положений о контролируемых иностранных компаниях (далее - КИК).

Основные изменения, которые были предусмотрены законопроектом, затрагивают вопросы подсчета прибыли и убытков КИК, некоторых особенностей налогообложения КИК и освобождения от него, применения отдельных льгот, правил определения резидентности иностранной организации.

Рассмотрим все основополагающие нововведения по порядку:

  1. Контролирующее лицо КИК имеет право не представлять сведения для освобождения прибыли КИК от налогообложения, если такие сведения были представлены в налоговые органы российской организацией, через которую осуществляется косвенное участие контролирующего лица в КИК.
  2. При получении контролирующим лицом ценных бумаг и иных финансовых активов после безналоговой ликвидации КИК в порядке, предусмотренном пунктом 60 статьи 217 НК РФ, в состав расходов контролирующего лица включается стоимость ценных бумаг по данным учета КИК (но не выше рыночной стоимости) на дату передачи таких ценных бумаг от ликвидируемой КИК контролирующему лицу.
  3. При реализации или погашении ценных бумаг и иных производных финансовых инструментов участником КИК после ее безналоговой ликвидации в порядке, предусмотренном пунктом 60 статьи 217 НК РФ, в состав расходов участников КИК включается стоимость ценных бумаг по данным учета КИК (но не выше рыночной стоимости) на дату передачи таких ценных бумаг от ликвидируемой КИК участникам.
  4. Уточнен порядок признания иностранной организации налоговым резидентом РФ в соответствии со ст. 246.2 НК РФ по критерию управления такой КИК с территории РФ. В данной статье перечислены виды деятельности, которые как по отдельности, так и в совокупности, не являются осуществлением управления из РФ, в частности:
    - стратегическое планирование и бюджетирование;
    - подготовка и составление консолидированной финансовой и управленческой отчетности;
    - анализ деятельности;
    - внутренний аудит и внутренний контроль;
    - подготовка и организация привлечения финансирования;
    - управление инвестиционными, финансовыми, производственными и иными рисками;
    - согласование решений, принимаемых иностранными организациями, в целях контроля за соответствием таких решений утверждённым стандартам, методикам и (или) политикам, осуществляется на территории РФ.
  5. Уточнены сроки и условия, при соблюдении которых безналоговую ликвидацию можно завершить после 1 января 2018. Если решение участников о ликвидации было принято ранее 1 января 2017, но в связи с ограничениями или судебными разбирательствами в соответствии с законодательством юрисдикции КИК ликвидация не может быть завершена до 1 января 2018, то срок ее завершения для целей безналогового режима ликвидации будет составлять 365 дней с момента снятия ограничения или завершения судебных разбирательств.
  6. Уточнен порядок переноса убытков КИК, возникших в трех финансовых периодах, предшествующих 2015 году, на последующие периоды. Суммы таких убытков определяются по данным финансовой отчетности КИК за соответствующие периоды и могут быть учтены при определении прибыли в будущих периодах.
  7. Для целей исчисления прибыли или убытка КИК также разрешено включать в их состав суммы от переоценки финансовых активов, суммы от выбытия или обесценивания таких финансовых активов. Такие суммы определяются как доходы, уменьшенные на величину расходов в соответствии с применимыми стандартами отчетности либо по данным учета КИК.
  8. Если контролирующее лицо КИК перестает быть таковым, то оно теряет право переноса убытков, не учтенных ранее, на будущие периоды.
  9. Если КИК входит в консолидированную группу налогоплательщиков, то при определении суммы налога в отношении ее прибыли к учету может приниматься часть суммы налога, исчисленного для всей консолидированной группы налогоплательщиков.

Теги: КИК, законодательство РФ

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Панама
от 1400 $

Латвия
от 500 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2000 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
 
Выберите офис для обращения*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*

* - Поля, обязательные для заполнения