Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Изменения в корпоративном и налоговом законодательстве Кипра: итоги 2011 года

10.01.2012

Кипр в настоящее время остается одной из самых популярных юрисдикций, применяемых в международном налоговом планировании. Поэтому изменения в корпоративном и налоговом законодательстве Кипра всегда представляли особую важность для российских предпринимателей.

31 августа 2011 был опубликован Закон № 117(1)/2011, который вносит изменения в Закон о Компаниях путем включения ст. 391.

Основные положения этой статьи:

  1. Все зарегистрированные на Кипре компании обязаны ежегодно уплачивать государственную пошлину в размере 350 Евро.  За  2011 год  пошлина должна быть оплачена до 31.12.11 года. За каждый последующий год - до 30 июня текущего года.

  2. Пошлина не оплачивается за год, в котором компания была зарегистрирована. От уплаты государственной пошлины освобождаются “спящие компании” (dormant) и компании не имеющих активов.

  3. В случае группы компаний (холдинга)  сумма пошлины не может превышать 20 000 Евро.

  4. За просрочку уплаты гос. пошлины предусматривается:

  • просрочка до двух месяцев -10 % штраф,
  • с двух  до пяти  месяцев – 30% штраф,
  • по истечению пяти месяцев Регистратор исключает компанию из реестра.
  • Компания может быть восстановлена в реестре в течение двух лет после исключения из реестра  с условием оплаты  пошлины 500 Евро  дополнительно к просроченным платежам. По истечении двух лет пошлина увеличивается до 750 Евро.

Также в 2011 году вступили в силу поправки в налоговое законодательство Кипра. Среди основных изменений можно отметить следующее.

Все расходы компании должны быть подтверждены счетами, чеками или соответствующими квитанциями, иначе они не будут рассматриваться как расходы, уменьшающие налоговую базу в отношении налога на доход.

Если Компания передает актив своему акционеру (физическому лицу) или его родственнику вплоть до родственника второй очереди (включая супругов) за вознаграждение, сумма которого ниже рыночной стоимости такого актива, тогда разница между рыночной стоимостью и суммой такого вознаграждения будет считаться дивидендом, распределенным акционеру. Такое положение не применяется, если актив изначально был получен в дар.

Бухгалтерские книги компании должны быть обновлены в течение 4 месяцев с даты транзакции. Инвойсы должны быть выпущены в течение 30 дней с даты транзакции. Все компании, ведущие учет, должны иметь соответствующие документы и своевременно предоставлять их налоговым органам.

Ставка сбора на оборону увеличена с 10% до 15%, она применяется к физическим и юридическим лицам - резидентам Кипра в случае получения некоторых видов доходов (например, процентный доход при определенных условиях).
Ставка сбора на оборону по дивидендам, полученным налоговым резидентом Кипра, увеличена с 15% до 17%. Это важно только для физических лиц, так как компании, как правило, освобождаются от уплаты сбора на оборону по дивидендам.

Следует отметить, что взимание сбора на оборону достаточно редко применяется в деятельности компаний международного бизнеса.

Увеличены ставки налога на недвижимое имущество, расположенное на территории Кипра. Ставки варьируются от 0 до 0,8% в зависимости от оценочной стоимости имущества (по оценке 1980 года).

Как мы видим, несмотря на приятие изменения, компании Кипра по прежнему могут широко применяться в международном налоговом планировании. Повышение ставки корпоративного налога (10%) на доходы компаний не произошло.

В ближайших выпусках новостей на нашем сайте будут опубликованы важнейшие решениях из судебной практики по вопросу пыплаты лицензионных платежей (роялтти) компаниям на Кипре.

Подробную информацию о компаниях Кипра смотрите на нашем сайте.

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения