Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Подписан протокол к Соглашению между РФ и Кипром об избежании двойного налогообложения

17.06.2009

16 апреля 2009 года представителями Министерств финансов Республики Кипр и Российской Федерации был подписан протокол к Соглашению между РФ и Кипром об избежании двойного налогообложения, вносящий в него определенные поправки. Протокол вступит в силу с момента его ратификации обоими государствами, которая ожидается в 2009 году.

Внесенные изменения направлены на унификацию Соглашения с последней моделью налогового соглашения, разработанного Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).

Большинство изменений конкретизируют Соглашение и не лишают кипрские резидентные компании преимуществ, которые им предоставляет Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Основные аспекты, связанные с Протоколом, следующие:

1. Итогом переговоров при подписании Протокола стало исключение Кипра из «черного списка» оффшорных зон, утвержденного Минфином РФ (Приказ от 13 ноября 2007 г. N 108н «Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны)». Тем самым обеспечивается возможность применения российских правил освобождения от налогообложения дивидендов, полученных российскими компаниями от кипрских дочерних компаний.

2. В протоколе нет изменений касательно налогообложения доходов от процентов и роялти.

Дивиденды по-прежнему будут облагаться по ставке 5% и 10%. По ставке 5% будут облагаться дивиденды компании с минимальными инвестициями в капитал компании в 100 000 евро (сейчас 100 000 долларов). Термин «дивиденды» расширен за счет приравнивания к дивидендам выплат по паям ПИФов и иных аналогичных форм коллективного инвестирования, а также доходов по депозитарным распискам на акции.

3. В настоящее время Соглашение предусматривает правило налогообложения дохода от продажи акций только в том государстве, резидентом которого является компания, отчуждающая акции. Но через 4 года после ратификации Протокола, то есть не ранее чем в 2014 году, доходы при отчуждении акций компании, в которой пятьдесят процентов от стоимости активов составляет недвижимое имущество, могут облагаться налогом в государстве местонахождения имущества. Это правило не будет распространяться на случаи, когда происходит реорганизация компании либо когда акции отчуждаются на признанных фондовых биржах, а также пенсионным фондом и Правительствами Кипра и Российской Федерации. Право налогообложения указанных доходов принадлежит стране, в которой расположено указанное недвижимое имущество.

4. Расширены положения о налоговых резидентах. В случае невозможности определения места эффективного управления юридического лица российские и кипрские налоговые органы предпримут необходимые меры для определения места эффективного управления такого лица путем взаимного согласования.

5. Расширено понятие постоянного представительства. Налогом на прибыль будет облагаться прибыль резидента одного государства, полученная от оказания услуг через физическое лицо или лиц, находящихся в другом государстве в течение срока, составляющего или превышающего 183 дня в любом периоде продолжительностью 12 месяцев.

6. Пункт 1 статьи 8 Соглашения будет звучать в следующей редакции:

Доходы от эксплуатации морских или воздушных судов или дорожного транспорта в международных перевозках владельцами или арендаторами или фрахтователями и доходы от сдачи в аренду контейнеров и соответствующего оборудования, относящегося к эксплуатации морских или воздушных судов или дорожного транспорта в международных перевозках, подлежат налогообложению только том государстве, в котором находится место эффективного управления таких лиц, получающих такие доходы.

7. Статья 26 протокола «об обмене информацией» в новой редакции предусматривает следующее:

  • обмен информацией касается не только налогов, указанных в договоре о двойном налогообложении, но также и всех прочих налогов (например, НДС);
  • банковская тайна не является основанием для отказа в обмене информацией с компетентными органами обеих стран.
  • тот факт, что запрашиваемая информация может не касаться непосредственно налоговых вопросов, не является основанием для отказа в обмене информацией по компании между компетентными органами обеих стран.

Данные изменения направлены на определенную конкретизацию уже существующей статьи Соглашения и не повлекут каких-либо серьезных изменений в сфере конфиденциальности информации.

Дополнительно отметим, что согласно законодательству Кипра возможно раскрытие информации налоговым ведомствам тех стран, с которыми у Кипра существуют соглашения об избежании двойного налогообложения. При этом:

  • предоставление информации по запросу может быть осуществлено только после получения письменного разрешения Генерального прокурора Кипра на предоставление информации;
  • конфиденциальная информация, полученная в процессе профессиональной юридической деятельности (адвокатская тайна), и любая конфиденциальная информация, полученная профессиональным юристом от своих клиентов, не может быть раскрыта третьим лицам иначе, как по решению кипрского суда.

Рабочий текст документа (на русском языке).

Теги: Оффшоры

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения