Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Сингапур: реестр бенефициаров и номинальных директоров

Сингапур: реестр бенефициаров и номинальных директоров

04.05.2017

В марте 2017 года в Сингапуре были приняты важные поправки в Закон о компаниях. Они вводят требования к компаниям вести реестры своих контролирующих лиц (бенефициаров) и номинальных директоров.

Данные требования распространяются на:

  • сингапурские компании (кроме публичных компаний, банков, госкомпаний и их дочерних компаний), а также
  • иностранные компании, осуществляющие деятельность в Сингапуре (кроме банков, дочерних компаний банков и иностранных компаний, чьи акции котируются на иностранной фондовой бирже, и обязанных раскрывать информацию в силу закона).

Будет ли реестр бенефициаров публично доступным?

Реестр контролирующих лиц сингапурских компаний не является публичным. Компания не должна раскрывать или предоставлять для проверки реестр или данные из него каким бы то ни было лицам, кроме случаев, предусмотренных законом.

Однако, регистрирующий орган или регулятор (Управление корпоративного регулирования и бухгалтерского учета, ACRA) вправе запросить компанию представить свой реестр контролирующих лиц (а равно любых иных связанных с ним документов), проверять его и снимать с него копии (а также получать их в электронном виде). Непредставление реестра по запросу уполномоченных органов влечет штраф до 5000 долларов США.

Кто является контролирующим лицом?

Контролирующим лицом (controller) сингапурской или иностранной компании является физическое или юридическое лицо, которое имеет в такой компании «существенную долю» (significant interest) или осуществляет над ней «существенный контроль» (significant control).

Физическое или юридическое лицо обладает «существенной долей» в компании, если оно:

  1. владеет более 25% акций в компании; или
  2. владеет долей в одной или более голосующих акций компании, и общее количество голосов, закрепленных за такой акцией (акциями), превышает 25% от общего количества прав голоса в компании.

Физическое или юридическое лицо обладает «существенным контролем» над компанией, если оно:

  1. прямо или косвенно обладает правом назначать или отстранять директоров компании (или лиц, выполняющих аналогичные функции);
  2. прямо или косвенно владеет более 25% прав голоса по вопросам, решения по которым принимаются голосованием участников компании; или
  3. имеет право оказывать либо фактически оказывает существенное влияние на компанию или контроль над ней.

Таким образом, под лицами, обладающими «существенным контролем», закон по сути понимает бенефициарных владельцев компании.

Обязанность вести реестр

Начиная с 31 марта 2017 года вновь регистрируемые сингапурские компании обязаны начать вести реестр своих контролирующих лиц не позднее, чем в течение 30 дней с даты своей регистрации. Существующие компании обязаны обеспечить ведение реестра не позднее, чем в течение 60 дней после 31 марта 2017 г.

Компания вносит в реестр данные о контролирующих её лицах после подтверждения этих данных контролирующими лицами. При отсутствии подтверждения данные вносятся в реестр с пометкой, что они не подтверждены.

Компания обязана обеспечивать полноту и актуальность данных реестра. Для этого она обязана принимать меры к установлению и получению данных о своих контролирующих лицах.

Контролирующие лица (которые знают или в ожидаемой мере должны знать, что являются таковыми по отношению к компании), в свою очередь, обязаны предоставлять компании соответствующую информацию и уведомлять компанию об изменениях в такой информации.

Несоблюдение компанией требования вести реестр контролирующих лиц, искать и устанавливать данные о них, поддерживать актуальность и достоверность данных реестра, а также непредставление информации контролирующим лицом влечёт штрафы в размере до 5000 долларов США.

Закон предусматривает возможность создания централизованного реестра контролирующих лиц по указанию профильного министра. В этом случае к обязанностям компаний добавится подача и актуализация данных о своих бенефициарах в центральный реестр. Однако, информация из центрального реестра, в случае его создания, также не будет публично доступной.

В каких случаях контролирующие лица не подлежат включению в реестр?

Во избежание дублирования обязательств по раскрытию информации, закон требует включать в реестр данные только о «подлежащих регистрации» контролирующих лицах (registrable controllers).

Лицо «А», контролирующее компанию «Х» не подлежит включению в реестр, если:

во-первых, существенная доля или существенный контроль лица «А» над компанией «Х» осуществляются исключительно через контролирующее лицо «B»;

во-вторых, лицо «А» является по отношению к лицу «В» контролирующим лицом; и

в-третьих, вышеуказанное лицо «В» является:

  • сингапурской или иностранной компанией, обязанной вести реестр контролирующих лиц по Закону Сингапура о компаниях; либо
  • сингапурской или иностранной компанией, обязанной раскрывать информацию в силу закона (банки, публичные компании и др.); либо
  • партнерством с ограниченной ответственностью, ведущим реестр контролирующих лиц согласно Закону Сингапура о партнерствах с ограниченной ответственностью; либо
  • доверительным собственником в трасте, учрежденном по выраженному намерению сторон, к которому применяются положения Закона о доверительных собственниках.

Какие данные о контролирующих лицах включаются в реестр?

Для физических лиц – полное имя, псевдонимы (иные варианты имени), адрес проживания, гражданство, номер паспорта, дата рождения, дата возникновения и прекращения статуса контролирующего лица.

Для юридических лиц – наименование, регистрационный номер, юридический адрес, организационно-правовая форма, страна регистрации, наименование регистрирующего органа страны регистрации, дата возникновения и прекращения статуса контролирующего лица.

Реестр номинальных директоров

Директор компании, зарегистрированной начиная с 31 марта 2017 года, и являющийся номинальным лицом, обязан в течение 30 дней проинформировать компанию об этом факте (в том числе о своём номинальном статусе) и предоставить данные лица, в интересах которого он выступает номинальным лицом. Для компаний, зарегистрированных до 31 марта 2017 года, номинальный директор обязан сделать это в течение 60 дней.

Компания обязана вести реестр своих номинальных директоров.

Как и реестр контролирующих лиц, реестр номинальных директоров не является публичным и подлежит раскрытию только по запросу уполномоченных органов.

Требования к форме и содержанию реестра контролирующих лиц и реестра номинальных директоров содержатся в подзаконном акте Companies (Register of Controllers and Nominee Directors) Regulations 2017.



Теги: сингапур, бенефициары

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения