Заказать звонок Написать письмо
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Перспективы автоматического обмена информацией для России

Перспективы автоматического обмена информацией для России

30.11.2016

В одной из предыдущих статей мы писали о механизме автоматического обмена информацией о финансовых счетах, в который Россия должна вступить в сентябре 2018 года.

Автоматический обмен будет осуществляться по разработанному ОЭСР Единому стандарту отчетности (CRS) на основании Многостороннего соглашения компетентных органов (далее – MCAA) либо аналогичных двусторонних соглашений.

Большинство стран, решивших участвовать в автоматическом обмене (включая Россию), воспользовались многосторонним инструментом – MCAA. На ноябрь 2016 года MCAA подписали уже 87 стран.

Однако, означает ли это, что каждая из этих стран при наступлении срока начала своего участия в обмене получит данные от всех остальных стран-подписантов без исключения? Равным образом, должна ли будет такая страна направить информацию со своей стороны в каждую из других стран, подписавших MCAA?

Тот факт, что две конкретные страны подписали MCAA, ещё не является гарантией того, что данная пара стран начнёт осуществлять автоматический обмен на практике.

Согласно подпункту “f” пункта 1 статьи 7 MCAA, компетентный орган соответствующей юрисдикции (при подписании MCAA либо в возможно короткий срок после того, как в его юрисдикции будут приняты законы, необходимые для имплементации Единого стандарта отчётности) должен представить в Секретариат ОЭСР перечень юрисдикций, в отношении которых он намерен ввести Соглашение в действие (то есть с которыми намерен реально осуществлять автоматический обмен).

Соглашение MCAA вступит в силу между двумя конкретными юрисдикциями (точнее – между компетентными органами этих двух юрисдикций) в дату, в которую второй по счету компетентный орган представит в Секретариат ОЭСР сведения, указанные в пункте 1 статьи 7 MCAA, и включающие, в частности, вышеуказанный перечень юрисдикций.

Их этого следует, что факт подписания Соглашения MCAA одной из 87 стран (например, Россией) «автоматически» не влечёт обязанности для остальных 86 стран-подписантов MCAA обмениваться с Россией информацией. Равным образом, и Россия не будет обязана направлять информацию во все остальные 86 стран.

Предположим, что компетентный орган России представит в Секретариат ОЭСР:

  • подтверждение того, что Россия приняла все необходимые поправки во внутреннее законодательство в соответствии со стандартом CRS;
  • сведения о способах передачи информации, планируемых для использования в рамках автоматического обмена, и о принятых мерах защиты персональных данных и конфиденциальности;
  • список юрисдикций, с компетентными органами которых он намерен осуществлять автоматический обмен.

Если те страны, которые Россия включила в свой список «желаемых» юрисдикций, в своих аналогичных списках, направляемых в Секретариат ОЭСР, укажут Россию, только тогда в отношениях между Россией и такими странами вступает в силу Соглашение MCAA, и соответственно, «активируется» автоматический обмен.

Если «процент совпадения» намерений России и других стран окажется не большим, то можно предположить, что на первом этапе (сентябрь 2018 г.) число стран, обменивающихся с Россией информацией о счетах российских резидентов в автоматическом режиме, может оказаться значительно меньше общего числа стран, подписавших MCAA (и среди них может не оказаться многих «чувствительных» юрисдикций, счета которых пользуются популярностью у российских клиентов).

Списки стран, с которыми та или иная страна намеревается осуществлять автоматический обмен, публиковаться не будут. Известен будет лишь результат «совмещения» таких списков, то есть конкретные пары стран, в отношениях между которыми автоматический обмен вступил в силу. Их можно найти на сайте ОЭСР по следующей ссылке.

Фактически каждой стране (уже подписавшей MCAA) предоставлено право выбора, с кем из остальных подписантов MCAA осуществлять автоматический обмен. То есть, определение спектра стран, в которые будет необходимо отправлять данные о банковских и прочих счетах нерезидентов, остаётся на усмотрение каждой страны.

От чего может зависеть выбор той или иной страны в пользу включения или невключения других стран в число партнёров по обмену информацией? Во-первых, от уровня заинтересованности той или иной страны в информации о счетах своих резидентов в определённой стране. Во-вторых, от уровня взаимности, то есть желания и возможности потенциальной страны-получателя информации, в свою очередь, направлять со своей стороны информацию требуемого качества. И наконец, от состояния экономических и политических отношений между конкретными странами (включая, например, наличие режима санкций).

Таким образом, несмотря на то, что MCAA является многосторонним юридически обязывающим документом, механизм вступления его в силу применительно к каждой из возможных пар участвующих юрисдикций носит по сути двусторонний характер. Поэтому реальная практика автоматического обмена будет зависеть от совпадения намерений каждой конкретной страны осуществлять обмен в отношении друг друга.

Теги: обмен информацией

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Панама
от 1400 $

Латвия
от 500 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения