Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Москва

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург

Невский проспект 8 (812) 612-00-71


Москва
8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург
8 (812) 612-00-71

Рига
+371 6611 8787

Новое в законодательстве BVI 2015

Новости оффшоров

Статьи по оффшорам

Новости и статьи компании "Гестион"

02.12.2015

В конце 2015 года на Британских Виргинских островах (БВО) произошли важные изменения в законодательстве.

I. Первый блок изменений касается законодательства о компаниях (Business Companies Act, 2004 и Business Companies Regulations, 2012).

1. Данные о директорах будут подаваться в Регистр компаний.

Согласно новой статье 118А Business Companies Act, копию реестра директоров компании теперь требуется подавать в Регистр компаний БВО. В случае изменений в реестре директоров компания обязана подать информацию о таких изменениях в Регистр путём предоставления копии обновленного реестра директоров в течение 14 дней с момента изменения. (Это касается как изменений в составе директоров, так и изменений их данных – напр., имени, адреса).

Копия реестра директоров компании, хранящаяся в Регистре компаний, не будет общедоступна, однако, может быть раскрыта:

  • по решению суда;
  • на основании письменного запроса компетентного органа БВО (регулятора финансовых услуг, налоговой администрации или правоохранительного органа, либо органа, действующего в рамках полномочий по исполнению обязательств о взаимной правовой помощи) или иностранного компетентного органа, действующего в тех же целях.

Кроме того, доступ к реестру директоров (конкретной компании) имеют регистрационный агент и иные лица, имеющие контрактные отношения с данной компанией.

2. Обновлены правила хранения финансовой документации.

Согласно новой редакции статьи 98 Business Companies Act, компания обязана:

a) хранить в офисе своего регистрационного агента или в ином месте или местах на территории или за пределами территории БВО, определяемым по решению директоров, записи и подтверждающую документацию компании; и

b) сохранять записи и подтверждающую документацию не менее 5 лет с даты совершения компанией сделки или прекращения компанией бизнес-отношений, к которым относятся записи и подтверждающая документация.

Термин «записи и подтверждающая документация» (“records and underlying documentation”) включает документы финансовой отчетности (accounts) и иные документы (records) (такие как счета, контракты и др.) в отношении:

  • всех денежных сумм, полученных и израсходованных компанией, и оснований их получения и расходования;
  • всех продаж и приобретений компанией товаров;
  • активов и обязательств компании.

Записи и подтверждающая документация должны храниться в форме, позволяющей показать и объяснить сделки компании, и позволять в любое время и с достаточной точностью определить финансовое состояние компании.

В случаях, когда записи и подтверждающая документация компании хранятся не в офисе регистрационного агента, а в ином месте или местах, компания обязана в письменной форме предоставить регистрационному агенту:

a) адрес фактического хранения записей и подтверждающей документации;

b) имя лица, во владении или под контролем которого находится место (места) хранения такой документации; и

c) обязательство, согласно которому регистрационный агент в любое время по своему запросу получит доступ к записям и подтверждающей документации компании без промедления.

В случае изменения адреса фактического хранения документов или имени лица, владеющего или контролирующего место их хранения, компания обязана предоставить регистрационному агенту обновлённые данные в течение 14 дней с момента таких изменений.

Регистрационный агент хранит данные, содержащие:

a) наименование компании;

b) адрес (адреса) фактического хранения компанией записей и подтверждающей документации;

c) дату письменного обязательства компании перед регистрационным агентом (см. выше);

d) имя лица, во владении или под контролем которого находится место (места), где компаниях хранит документацию.

В случае запроса со стороны Комиссии или иного компетентного органа БВО, регистрационный агент запрашивает и получает от компании её записи и подтверждающую документацию.

Нарушение компанией правил хранения финансовой документации является правонарушением и наказывается штрафом 75 000 USD (ранее – 10 000 USD) (ст. 98(8) Business Companies Act).

3. Повышены штрафы и за другие правонарушения, в частности:

  • Выпуск компанией акций на предъявителя, конвертация именных акций в предъявительские, или обмен именных акций на предъявительские (если это прямо не предусмотрено её уставом) – штраф 75 000 USD (ранее – 10 000 USD) (ст. 38(4));
  • Нехранение (ненадлежащее хранение) реестра участников (акционеров) компании – штраф 50 000 USD (ранее – 1000 USD) (ст. 41(5)).

II. Второй блок изменений связан с правилами противодействия отмыванию денежных средств (Anti-Money Laundering Regulations 2008 и Anti-Money Laundering and Terrorist Financing Code of Practice 2008).

1. Введено понятие «бенефициарного владельца» (beneficial owner): это физическое лицо, которое в конечном счёте владеет клиентом или контролирует его, либо в чьих интересах совершается сделка или осуществляется деятельность.

2. Установлены новые требования к отношениям между регистрационными агентами и профессиональными посредниками (интродьюсерами).

Регулируемое лицо на БВО (напр., регистрационный агент) может полагаться только на тех профессиональных посредников (представляющих ему клиентов), которые являются:

  • регулируемыми лицами; либо
  • иностранными регулируемыми лицами; либо
  • членами профессионального объединения, чьи правила практики содержат требования по выявлению и предотвращению отмывания денежных средств в соответствии с Рекомендациями ФАТФ; и чья деятельность в части процедур due diligence и хранения данных клиентов регулируется и контролируется таким профессиональным объединением.

Если регистрационный агент на БВО полагается на такого профессионального посредника при приёме клиента, регистрационный агент обязан незамедлительно получить от такого посредника:

a) идентификационные данные клиента;

b) идентификационные данные бенефициарного владельца клиента;

c) если клиент является юридическим лицом – данные о структуре владения данным юридическим лицом и контроля над ним;

d) информация о цели и предполагаемой природе устанавливаемых бизнес-отношений.

При этом немедленное предоставление регистрационному агенту копий документов не требуется. Регистрационный агент лишь должен удостовериться, что по его запросу посредник незамедлительно предоставит копии всех идентификационных и иных требуемых документов.

Кроме того, регистрационный агент должен удостовериться, что у профессионального посредника приняты и применяются процедуры идентификации и обновления идентификационной информации о клиентах, основанные на оценке рисков.

Новая редакция Anti-Money Laundering Regulations обязывает регистрационных агентов БВО принять все меры по получению от посредников всей требуемой информации о клиентах до 31 декабря 2016 г. (“compliance date”).

Регистрационный агент не может полагаться на посредника, если такой посредник при осуществлении due diligence клиента полагается на ещё одного или нескольких посредников.

Несмотря на всё вышесказанное, конечную ответственность за получение и верификацию идентификационных данных клиента и бенефициарного владельца несёт регистрационный агент на БВО.

Регистрационный агент на БВО обязан заключать с профессиональными посредниками письменное соглашение на срок не менее 5 лет, сохраняющее своё действие ещё в течение 5 лет после прекращения обслуживания регистрационным агентом данного клиента.

Новая редакция Anti-Money Laundering and Terrorist Financing Code of Practice (ст. 31А) содержит обязательные требования к содержанию такого соглашения. Оно должно включать:

  • обязательство посредника предоставлять информацию о клиенте (предусмотренную ст. 7 (2) Anti-Money Laundering Regulations) в момент установления отношений;
  • обязательство посредника предоставлять по требованию регистрационного агента на БВО копии идентификационных и иных документов клиента в случае запроса со стороны компетентных органов БВО;
  • обязательство посредника предоставлять требуемую информацию без промедления в течение 48 часов, но в любом случае не позднее 72 часов с момента получения запроса;
  • подтверждение посредником того факта, что в стране, в которой он расположен, его деятельность регулируется, контролируется или над ней осуществляется надзор со стороны компетентного органа (с указанием наименование такого органа);
  • подтверждение, что посредник применяет в отношении клиентов процедуры due diligence и хранения данных, соответствующие Рекомендациям ФАТФ;
  • подтверждение того, что законы страны посредника не запрещают и не ограничивают его в передаче регистрационному агенту на БВО копий идентификационных и иных документов в отношении клиента;
  • обязательство регистрационного агента на БВО информировать посредника о любых изменениях законодательства или практик БВО, которые влияют или могут повлиять на отношения между ними;
  • обязательство посредника информировать регистрационного агента на БВО о любых изменениях законодательства и практики своей страны, вводящих запрет или ограничения на передачу регистрационному агенту на БВО копий идентификационных и иных документов клиента;
  • обязательство посредника незамедлительно уведомлять регистрационного агента на БВО о любых правовых, уголовно-правовых или регуляторных процедурах, направленных против посредника, любых его членов или старших должностных лиц (включая отзыв лицензии, разрешения, прекращения членства и т.п.);
  • согласие посредника на периодическое осуществление регистрационным агентом тестирования отношений сторон в целях обеспечения соблюдения соглашения между ними;
  • обязательство посредника не изменять свое соглашение с клиентом таким образом, что оно нарушило бы его обязательства по соглашению с регистрационным агентом на БВО;
  • обязательство посредника немедленно информировать регистрационного агента на БВО о прекращении своих отношений с клиентом по любой причине;
  • обязательство посредника в случае прекращения отношений с клиентом предоставить регистрационному агенту в течении 7 дней всю информацию due diligence и иные документы в отношении клиента.

Соглашение, приведенное в соответствие с вышеуказанными требованиями, должно быть подписано не позднее 31 декабря 2016 г.


Теги: BVI, Оффшоры

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1050 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения