Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Минфин направил расширенные разъяснения норм о КИК

Минфин направил расширенные разъяснения норм о КИК

07.03.2017

Минфин России направил письмо от 17.02.2017 № 03-12-11/2/9197, содержащее разъяснения ряда норм Налогового кодекса РФ о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний.

Приводим обзор некоторых наиболее важных позиций, высказанных в указанном письме.

1. Применение порога участия в иностранной компании «более 50%» для признания лица «контролирующим».

Доля участия более 50%, необходимая для признания лица контролирующим, предусмотрена пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 24.11.2014 № 376-ФЗ как переходное положение.

По мнению Минфина, датой, на которую должен определяться статус налогоплательщика как «контролирующего лица» (и соответственно, статус иностранной компании как «контролируемой»), является дата, определяемая пунктом 3 статьи 25.15 НК РФ.

Если на эту дату (в отношении периодов, за которые определяется прибыль КИК, начинающихся до 1 января 2016 года) доля участия лица в иностранной организации составляет не более 50%, представлять уведомление о КИК (а равно отчитываться по её прибыли) не требуется.

Например, если финансовый год КИК совпадает с 2015 годом, и решение о распределении её прибыли не принималось, то датой, на которую определяется доля участия налогоплательщика в КИК, будет 31 декабря 2016 года (эта же дата будет считаться датой получения дохода в виде прибыли КИК). Если на 31 декабря 2016 года доля участия лица в иностранной компании составляет не более 50% (и отсутствуют иные основания для признания лица контролирующим), оно не признаётся контролирующим, не подаёт уведомление о КИК и не отчитывается по её прибыли.

Добавим, что для последующих финансовых периодов КИК (начинающихся с 1 января 2016 года) «контроль» возникает уже при доле участия более 25% (либо более 10%) согласно пункту 3 статьи 25.13 НК РФ.

2. Учёт прибыли КИК в случае, если финансовый год КИК не совпадает с календарным годом.

В подобных ситуациях следует учитывать два ключевых момента:

  • тот факт, что нормы НК РФ о КИК применяются в отношении прибыли иностранных компаний, определяемой начиная с периодов, начинающихся в 2015 году (пункт 2 статьи 4 Федерального закона от 24.11.2014 № 376-ФЗ); а также
  • установленные в главах 23 и 25 НК РФ даты получения налогоплательщиком дохода в виде прибыли КИК (для налогоплательщиков – физических лиц такая дата определяется пунктом 1.1 статьи 223 НК РФ, для юридических лиц – подпунктом 12 пункта 4 статьи 271 НК РФ).

Например, если период, за который составляется финансовая отчетность КИК, начинается 1 октября каждого года и заканчивается 30 сентября каждого года, то:

  • прибыль КИК за её финансовый год с 1 октября 2014 года по 30 сентября 2015 года не учитывается у контролирующего лица (поскольку финансовый период КИК начался ранее 2015 года, положения главы 3.4 НК РФ к её прибыли не применяются);
  • прибыль КИК за её финансовый год с 1 октября 2015 года по 30 сентября 2016 года учитывается у контролирующего лица в его налоговом периоде, начинающемся 1 января 2017 года (датой получения дохода в виде прибыли КИК в этом случае будет 31 декабря 2017 года, и отчитаться по нему потребуется весной 2018 года).

3. Учёт прибыли КИК в случае её продажи или ликвидации, а также ситуация для лица, приобретающего долю в КИК.

В своих выводах по данным вопросам Минфин также опирается на дату, предусмотренную пунктом 3 статьи 25.15, а также даты получения дохода в виде прибыли КИК (пункт 1.1 статьи 223 НК РФ для физических лиц, подпункт 12 пункта 4 статьи 271 НК РФ для юридических лиц).

В случае если контролирующее лицо прекратило участие в КИК по причине ее продажи или ликвидации до даты, на которую в соответствии с пунктом 3 статьи 25.15 определяется доля контролирующего лица в прибыли КИК, прибыль этой КИК не учитывается при определении налоговой базы у налогоплательщика - контролирующего лица, а также не представляется уведомление о КИК.

Таким образом, бывший владелец КИК, произведя отчуждение доли в КИК (полностью либо до той степени, при которой он перестаёт быть контролирующим лицом) и не сохранив контроль над ней иным образом, освобождается от дальнейших обязанностей по уведомлению о КИК и учету её прибыли в составе своей налоговой базы.

Обратная ситуация (для приобретателя доли в КИК): если в текущем налоговом периоде налогоплательщик приобрёл долю участия в КИК, то прибыль КИК за финансовый год, который завершился в предшествующем налоговом периоде, учитывается таким налогоплательщиком при определении налоговой базы текущего налогового периода.

Иными словами, приобретая долю в КИК соответствующего размера, налогоплательщик вместе с ней приобретает и обязанность отчитаться за завершившийся в предшествующем налоговом периоде финансовый год КИК (несмотря на то, что в тот период он не имел к данной иностранной компании никакого отношения).

Пример. Налоговый резидент РФ продал принадлежащую ему 100-процентную долю в КИК другому налоговому резиденту РФ в октябре 2016 года. Поскольку в отношении 2015 финансового года КИК доля контролирующего лица определяется на 31 декабря 2016 года, на эту дату продавец доли в КИК уже не является её контролирующим лицом и не несёт связанных с данным статусом обязанностей. Покупатель, напротив, на ту же дату 31 декабря 2016 года признаётся контролирующим лицом и отчитывается по прибыли КИК за 2015 год в составе своей налоговой базы за 2016 год.

4. Как определить средний курс иностранной валюты к рублю в целях пересчёта прибыли КИК?

В соответствии с пунктом 2 статьи 309.1 НК РФ прибыль (убыток) КИК, определенная по данным её финансовой отчетности и выраженная в иностранной валюте, уменьшенная на величину дивидендов (распределенной прибыли), подлежит пересчету в рубли с применением среднего курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ, определяемого за период, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность за финансовый год.

По мнению Минфина России, среднее значение курса иностранной валюты к рублю РФ за период, за который в соответствии с личным законом КИК составляется финансовая отчетность за финансовый год, определяется налогоплательщиком самостоятельно как среднее арифметическое значение курса иностранной валюты к рублю РФ, устанавливаемого ЦБ РФ, за все дни в соответствующем периоде, за который составлена финансовая отчетность.

Если курс той или иной валюты не устанавливается ЦБ РФ, он определяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом соответствующих разъяснений ЦБ РФ.

В качестве соответствующего информационного ресурса рекомендуется официальный сайт ЦБ РФ.

5. Прибыль КИК не уменьшается на сумму распределённых ею дивидендов для цели сопоставления с пороговым значением.

Согласно пункту 7 статьи 25.15 НК РФ, прибыль КИК учитывается при определении налоговой базы контролирующего лица, если её величина, рассчитанная в соответствии со статьей 309.1 НК РФ, составила более 10 000 000 рублей.

Для первых двух лет действия норм о КИК Федеральный закон от 24.11.2014 № 376-ФЗ предусматривает более высокие пороги: 1) за 2015 год – более 50 000 000 рублей; 2) за 2016 год – более 30 000 000 рублей.

Согласно абзацу 2 пункта 1 статьи 25.15 НК РФ прибыль КИК уменьшается на величину дивидендов, выплаченных этой иностранной компанией в календарном году, следующем за годом, за который в соответствии с личным законом такой компании составляется финансовая отчетность.

Однако, по мнению Минфина России, пороговые значения (в частности, 50 млн. руб. для прибыли КИК за 2015 год) применяются в отношении прибыли КИК без учёта её уменьшения на величину дивидендов (распределенной прибыли), выплаченных такой КИК.

6. Прибыль КИК не уменьшается на сумму её убытков прошлых лет для цели сопоставления с пороговым значением.

С учетом того, что перенос убытка, полученного КИК, на будущие периоды, является правом контролирующего лица, указанные убытки, по мнению Минфина, не уменьшают величину прибыли КИК для целей применения пороговых значений, установленных пунктом 7 статьи 25.15 НК РФ (50 / 30 /10 млн. руб.).

7. Определение суммы иностранного налога, исчисленного в отношении прибыли КИК.

Согласно пункту 11 статьи 309.1 НК РФ сумма налога, исчисленного в отношении прибыли КИК за соответствующий период, уменьшается пропорционально доле участия контролирующего лица на величину налога, исчисленного в отношении этой прибыли в соответствии с законодательством иностранных государств и (или) законодательством РФ (в том числе налога на доходы, удерживаемого у источника выплаты дохода), а также на величину налога на прибыль организаций, исчисленного в отношении прибыли постоянного представительства этой КИК в РФ.

Сумма такого иностранного налога должна быть документально подтверждена, а в случае отсутствия у Российской Федерации с иностранным государством действующего международного договора РФ по вопросам налогообложения заверена налоговым органом иностранного государства.

Подтверждением сумм налогов, подлежащих уплате КИК и ее обособленными подразделениями, могут являться:

  • сведения о сумме налогов, отраженных в налоговой декларации, заверенной налоговым органом соответствующего иностранного государства,
  • уведомление от налогового органа о величине исчисленного налога,
  • платежные документы,
  • письменное подтверждение налогового (платежного) агента (для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств налоговыми агентами),
  • сведения и информация, полученные от иностранных номинальных держателей, депозитариев, брокеров, управляющих компаний, агентов,
  • платежный документ,
  • иные аналогичные сведения и документы, подтверждающие исчисление и (или) уплату налогов, в том числе иными лицами в отношении прибыли КИК.

8. Учёт убытков КИК за периоды, предшествующие 1 января 2015 года.

По общему правилу, в случае, если по данным финансовой отчетности КИК, составленной в соответствии с её личным законом за финансовый год, определён убыток, указанный убыток может быть перенесен на будущие периоды без ограничений и учтён при определении налоговой базы этой компании (пункт 7 статьи 309.1 НК РФ).

В соответствии с пунктом 8 статьи 309.1 НК РФ убыток, полученный КИК до 1 января 2015 года, по данным финансовой отчетности, составляемой в соответствии с ее личным законом, может быть перенесён на будущие периоды в сумме, не превышающей сумму убытка за три финансовых года, предшествующие 1 января 2015 года, и учтён при определении налоговой базы этой компании.

По мнению Минфина России, из указанных норм следует, что налогоплательщиком при определении налоговой базы КИК может быть учтён убыток, отражённый в финансовой отчётности такой компании по состоянию на первое число финансового года, начавшегося в 2015 году, при условии, что налогоплательщиком представлено уведомление о такой КИК за налоговый период, в котором доля прибыли КИК за указанный финансовый год подлежит учёту у налогоплательщика.

При этом указанный убыток учитывается налогоплательщиком при определении налоговой базы в отношении прибыли КИК в части, приходящейся на сумму прибылей (убытков) КИК, определенных за три последних финансовых года, предшествующих 1 января 2015 года, без учета прибылей (убытков), сформированных в иные периоды.

9. Вопросы, касающиеся иностранных структур без образования юридического лица (ИСБОЮЛ).

Разграничение иностранных организаций и ИСБОЮЛ.

Определение налогоплательщиком факта, является ли конкретное иностранное лицо иностранной организацией (юридическим лицом по своему личному закону) либо ИСБОЮЛ, осуществляется на основании доступных налогоплательщику сведений о правовых основах деятельности иностранного лица, включая законодательство иностранного государства, в соответствии с которым такое иностранное лицо было создано, в части определения соответствия характеристик такого лица положениям статьи 11 НК РФ.

В случае, если невозможно определить, относится ли иностранное лицо, не являющееся физическим лицом, к иностранной организации или ИСБОЮЛ, такое лицо предлагается рассматривать в качестве иностранной организации.

Контроль налогового резидента РФ над ИСБОЮЛ через иностранную организацию.

Осуществлением контроля над ИСБОЮЛ признается оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые лицом, осуществляющим управление активами такой структуры, в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после налогообложения в соответствии с личным законом и (или) учредительными документами этой структуры.

По мнению Минфина России, такой контроль со стороны налогового резидента РФ может осуществляться, в том числе, посредством иностранной организации, контролирующим лицом которой он является, в частности, посредством оказания им определяющего влияния на решения, принимаемые органами управления такой организации в отношении распределения прибыли ИСБОЮЛ.

Применение к ИСБОЮЛ освобождений прибыли КИК от налогообложения.

Минфин подтвердил, что освобождения, предусмотренные статьей 25.13-1 НК РФ, могут применяться как к иностранным организациям, так и к ИСБОЮЛ.

10. Юридические лица без участия в капитале.

Признание иностранных лиц в качестве лиц, для которых не предусмотрено участие в капитале, осуществляется на основании всей совокупности признаков и объема правомочий, которые получает участник (вкладчик) такого лица в каждом конкретном случае с учетом применимых положений законодательства, уставных и (или) иных правоустанавливающих документов.

Дополнительно отметим, что для целей определения контролирующих лиц юридические лица без участия в капитале (напр., частные фонды) приравнены к ИСБОЮЛ (пункт 15 статьи 25.13 НК РФ).

11. Документальное подтверждение права на освобождения прибыли КИК от налогообложения.

Согласно пункту 9 статьи 25.13-1 НК РФ для применения освобождения от налогообложения прибыли КИК контролирующее лицо представляет в налоговый орган документы, подтверждающие соблюдение условий для такого освобождения. При этом, поскольку освобождение является правом, а не обязанностью налогоплательщика, НК РФ не детализирует, какие именно документы должны быть представлены по каждому из возможных оснований для освобождения.

Для подтверждения соблюдения условий для освобождения от налогообложения прибыли КИК могут использоваться:

  • данные бухгалтерского учета иностранной компании и составленные на их основании регистры бухгалтерского учета,
  • иные документы, в том числе предоставленные КИК справки,
  • данные аналитического учета,
  • финансовая отчетность и расшифровки к ней,
  • налоговая отчетность,
  • копии договоров и платежных документов, сертификатов инкорпорации, налогового резидентства, выписки из уставных документов, а также
  • иные документы, предусмотренные обычаями делового оборота государства постоянного местонахождения КИК.

Таким образом, комплект документов, подтверждающих соблюдение условий для освобождения прибыли КИК от налога, является индивидуальным в отношении каждого из условий.

Указанные документы подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли КИК от налогообложения.

По мнению Минфина России, по КИК, в отношении которых налогоплательщиком заявлено освобождение от налогообложения прибыли, не требуется представления вместе с налоговой декларацией документов, подтверждающих величину прибыли КИК, указанных в пункте 5 статьи 25.15 НК РФ, в дополнение к указанному выше комплекту документов, так как прибыль таких компаний не подлежит учёту в составе налоговой базы контролирующего лица.

12. Документальное подтверждение суммы прибыли (убытка) КИК.

Минфин разъяснил противоречие между нормами пункта 5 статьи 25.15 и абзаца 2 пункта 2 статьи 309.1 НК РФ относительно необходимости представления налоговой отчётности КИК в числе документов, подтверждающих сумму её прибыли.

По мнению Минфина России, абзацем 2 пункта 2 статьи 309.1 НК РФ не установлено обязанности налогоплательщика - контролирующего лица по представлению в налоговый орган налоговой отчётности КИК вместе с налоговой декларацией по налогу, в которой отражена прибыль КИК, поскольку состав документов, прилагаемых к налоговой декларации, установлен статьей 25.15 НК РФ. Указанная норма статьи 309.1 регулирует порядок подтверждения прибыли КИК в случае проведения мероприятий налогового контроля.

При этом документы, подтверждающие расчёт прибыли КИК подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения расчета прибыли (убытка) КИК.

Кроме того, НК РФ не содержит условий о необходимости получения и представления в налоговые органы нотариального заверения и апостилирования копий документов, подтверждающих наличие контроля, освобождение прибыли КИК от налогообложения в РФ, а также расчет их прибыли.

Теги: КИК, налогообложение

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения