Заказать звонок Написать письмо
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01
Невский проспект 8 (812) 612-00-71

Ликвидация КИК без налоговых последствий по НДФЛ

Ликвидация КИК без налоговых последствий по НДФЛ

24.04.2017

Вступивший в активную фазу процесс деофшоризации и сопряжённые с ним новые требования к налогоплательщикам заставили многих владельцев иностранных компаний рассматривать вопрос об их ликвидации или переводе бизнеса и активов в российскую юрисдикцию.

Если на балансе иностранной компании имелось какое-либо имущество, то такое имущество в части, оставшейся после расчетов с кредиторами и завершения ликвидационных процедур, переходит к её учредителям (участникам, контролирующим лицам).

Налоговый кодекс РФ (пункт 60 статьи 217) предусматривает возможность освобождения от НДФЛ дохода физического лица в виде стоимости имущества, полученного таким лицом от подконтрольной иностранной компании (либо структуры без образования юридического лица), ликвидированной до 01.01.2018.

Кроме того, для случаев последующей реализации налогоплательщиком имущества/имущественных прав, полученных от ликвидированной КИК и освобожденных от налога по рассматриваемому основанию, НК РФ предусматривает возможность применения налогового вычета (см. подпункт 2.1 пункта 2 статьи 220 НК РФ – для всех видов имущества кроме ценных бумаг; пункт 13.2 статьи 214.1 НК РФ – для ценных бумаг).

Дополнительной гарантией, стимулирующей завершение процедуры ликвидации иностранной компании до 01.01.2018, выступает запрет на признание такой иностранной организации налоговым резидентом РФ (даже в случае выявления у неё признаков российского налогового резидентства, предусмотренных пунктами 2 и 5 статьи 246.2 НК РФ), и соответственно, неприменение к ней правил, предназначенных для российских налогоплательщиков, и возможных налоговых санкций (пункт 5 статьи 3 Федерального закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ).

Имущество и имущественные права

Примеры имущества и имущественных прав, доход в виде стоимости которых может быть освобождён от НДФЛ на основании пункта 60 статьи 217 НК РФ:

Имущество Движимое Недвижимое
  • автомобили
  • ценные бумаги
  • драгоценные металлы
  • предметы искусства
  • др. вещи
  • земельные участки
  • дома
  • квартиры
  • воздушные, морские и речные суда, подлежащие госрегистрации

Имущественные права

  • доли участия в капитале российских или иностранных компаний;
  • права требования (напр., по договорам займа и другим возмездным договорам)

Доход в виде денежных средств, полученных физическим лицом от ликвидированной КИК, от налогообложения не освобождается.

Кто имеет право на освобождение от НДФЛ?

Обязательным условием освобождения от налога является наличие правовой связи налогоплательщика с ликвидированной иностранной компанией, от которой данное лицо получило имущество, а именно статуса –

  • акционера (участника), или
  • контролирующего лица (в зависимости от способа контроля над компанией).

Сведения о том, что данное лицо являлось акционером (участником) и/или контролирующим лицом иностранной компании, целесообразно указать в числе «характеристик иностранной организации» в заявлении об освобождении от налога, подаваемом в налоговый орган РФ. К таким «характеристикам», безусловно, относятся и данные о структуре владения компанией, сведения об акционерах и их долях и т.п.

Следует учитывать, что факт участия налогоплательщика в иностранной компании или контроля над ней может быть проверен по имеющимся у налогового органа уведомлению об участии в иностранной организации и/или уведомлению о КИК, которые ранее подавались данным налогоплательщиком (если последний исполнял данные обязанности в свою бытность участником и/или контролирующим лицом). Также отметим, что о прекращении участия в иностранной компании налогоплательщик обязан уведомить налоговый орган не позднее 3 месяцев с даты прекращения участия (абзац 4 пункта 3 статьи 25.14 НК РФ).

Основание для освобождения от НДФЛ

Пункт 60 статьи 217 НК РФ предусматривает освобождение от НДФЛ доходов в виде стоимости имущества, полученного при ликвидации иностранной организации акционером или контролирующим лицом, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) налогоплательщик представил в налоговый орган

  • налоговую декларацию;
  • составленное в произвольной форме заявление об освобождении таких доходов от налогообложения с указанием характеристик полученного имущества и ликвидируемой иностранной организации;
  • и приложением документов, содержащих сведения о стоимости имущества по данным учета ликвидируемой иностранной организации на дату получения имущества от такой иностранной организации;

2) процедура ликвидации иностранной организации завершена до 1 января 2018 года.

Минфин отметил, что «каких-либо требований, за исключением перечисленных в пункте 60 статьи 217 Кодекса, для освобождения от налогообложения доходов, полученных при ликвидации иностранной организации, в главе 23 Кодекса не содержится» (Письмо Минфина России от 29.09.2015 № 03-04-05/55659).

НК РФ предусматривает некоторые случаи, когда установленный законом крайний срок (до 01.01.2018) для завершения ликвидации может быть продлен.

В частности, в случае, если решение акционеров (учредителей) или иных уполномоченных лиц о ликвидации иностранной организации принято до 1 января 2017 года, но процедура ликвидации не может быть завершена до 1 января 2018 года в связи с ограничениями, установленными личным законом (т.е. законом страны регистрации) этой организации, либо ее участием в судебном разбирательстве, условие о сроке завершения ликвидации признается выполненным, если ликвидация завершена до окончания действия таких ограничений и (или) судебных разбирательств (абзац 4 пункта 60 статьи 217 НК РФ). Отсюда можно предположить, что в случае завершения ликвидации КИК после 1 января 2018 года, налогоплательщику (в дополнение к вышеуказанным документам) также потребуется каким-то образом подтвердить обстоятельства, в силу которых ликвидация не была завершена до 1 января 2018 года.

Примерный алгоритм ликвидации иностранной компании

Порядок ликвидации иностранной организации определяется законодательством соответствующего иностранного государства (Письмо Минфина России от 01.07.2016 № 03-04-07/38526). В разных странах срок ликвидации может составлять от одного-двух месяцев до года.

Ликвидация иностранной компании должна быть официальной. Простое административное вычеркивание из регистра (strike off), практикующееся в ряде офшорных юрисдикций, например, в связи с неуплатой компанией ежегодных пошлин, не будет де-юре ликвидацией компании.

Стандартный сценарий добровольной ликвидации офшорной компании состоит в следующем. Прежде всего, компания принимает решение о прекращении своей деятельности. Одновременно инициируется подготовка финансовой отчетности компании и составления аудиторского заключения. Указанная финансовая отчётность должна, в частности, содержать стоимостную оценку находящегося на балансе компании имущества (данная информация будет иметь ключевое значение для последующего применения освобождения от НДФЛ в России).

Далее, процедура ликвидации, в зависимости от юрисдикции, может включать: решение акционеров о добровольной ликвидации, назначение ликвидатора (ликвидационной комиссии), утверждение плана ликвидации, публикацию извещения о начале ликвидации в соответствующем издании. Ликвидатор осуществляет от имени компании требуемые по закону процедуры – идентифицирует активы компании, принимает меры по расчетам с кредиторами (при наличии), урегулированию споров (при наличии), распределению ликвидационного остатка (при наличии) в пользу участников компании. По завершении всех требуемых процедур документы подаются в местный регистрирующий орган, который в установленные сроки выдаёт свидетельство о ликвидации – официальный документ, подтверждающий, что компания ликвидирована в соответствии с местным законодательством.

Переход активов КИК к акционеру / контролирующему лицу

Переход активов компании в пользу акционера / контролирующего лица осуществляется в процессе ликвидации компании или по её завершении.

По мнению Минфина, «пункт 60 статьи 217 Кодекса не ставит освобождение полученного налогоплательщиком дохода от налогообложения в зависимость от момента получения им имущества (имущественных прав) при ликвидации иностранного юридического лица. <…> В связи с изложенным, по мнению Департамента, освобождению от налогообложения подлежат доходы учредителя иностранной организации в виде имущества (имущественных прав), полученные в связи с ликвидацией (в результате ликвидации) юридического лица, вне зависимости от момента получения указанных доходов» (Письмо Минфина России от 01.07.2016 № 03-04-07/38526).

Данный вывод логичен, поскольку законодательство о ликвидации компаний в разных странах может предусматривать различный момент, в который имущество компании подлежит передаче её участникам, либо вообще не оговаривать данный вопрос. Поэтому порядок, отличающийся от российского законодательства и практики, не должен встречать возражений со стороны налоговых органов РФ.

Дата получения дохода при ликвидации иностранной организации определяется в соответствии со статьёй 223 НК РФ. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 223 НК РФ при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме. При этом следует учитывать наличие предусмотренных законодательством требований регистрации перехода права собственности на различные объекты гражданских прав. В случае передачи видов имущества, в отношении которых установлена обязанность регистрации перехода права собственности, дата получения дохода определяется как день регистрации права на соответствующее имущество (Письмо Минфина России от 14.11.2016 № 03-04-05/66677).

Какие документы налогоплательщик представляет в России?

Остановимся подробнее на документах, которые должен представить налогоплательщик, претендующий на освобождение от НДФЛ на основании пункта 60 статьи 217 НК РФ.

1. Заявление об освобождении. В нём налогоплательщик заявляет об освобождении от налога, а также указывает:

  • характеристики полученного имущества (например, если речь идёт о ценных бумагах, целесообразно указать вид ценных бумаг, их форму, эмитента, количественное измерение, реквизиты выпуска, стоимость и пр.; если речь идёт об объекте недвижимости – вид объекта, местонахождение, площадь и прочие индивидуализирующие признаки, данные о зарегистрированном праве собственности, стоимость и пр.; если речь идёт об имущественном праве, напр., праве требования – существо и сумма такого права требования, детали обязательства, право требования по которому возникло у ликвидированной КИК и перешло к ее участнику и т.п.);
  • характеристики иностранной компании (наименование, государство регистрации, регистрационный номер, отношение заявителя к данной компании (напр., доля участия в компании и/или способ контроля над ней), данные о процессе ликвидации компании, включая дату решения о начале процедуры ликвидации и предполагаемую дату ликвидации компании, либо фактическую дату ликвидации, если она уже состоялась, и т.п.).
По мнению Минфина, указываемые в заявлении характеристики компании могут быть аналогичны сведениям об иностранной организации, подлежащим раскрытию в соответствии со статьёй 25.14 НК РФ (то есть информации, включаемой в уведомление об участии или о КИК) (Письмо Минфина России от 10.11.2016 № 03-04-05/65817).

2. Налоговая декларация (3-НДФЛ). Представление физическим лицом налоговой декларации является обязательным условием для освобождения от НДФЛ по рассматриваемому основанию.

Декларация подаётся за налоговый период, в котором налогоплательщик получил доход в виде стоимости имущества, принадлежавшего ликвидированной иностранной компании. Например, если имущество перешло к контролирующему лицу в 2017 году, налоговая декларация и заявление об освобождении от налога подаются до 30 апреля 2018 года.

Сумма (в рублях) дохода в виде стоимости имущества (имущественных прав), полученного при ликвидации иностранной организации, освобождаемая от налогообложения, указывается в листе «Б» налоговой декларации 3-НДФЛ (строка 071).

3. Документы, содержащие сведения о стоимости имущества. Закон не раскрывает, какие именно документы должны подтверждать стоимость имущества, от кого они должны исходить, и каким требованиям отвечать. Предусмотрено лишь то, что стоимость имущества определяется «по данным учета ликвидируемой иностранной организации на дату получения имущества от такой иностранной организации».

Для выяснения конкретного состава документов, требуемых в конкретной ситуации для представления в налоговые органы в целях освобождения от налогообложения, Минфин России рекомендует «обращаться в налоговый орган по месту жительства» (Письма Минфина России от 25.05.2016 № 03-04-05/30049, от 30.06.2016 № 03-04-05/38363).

Очевидно, основным документом, подтверждающим стоимость имущества компании, может являться финансовая отчетность с аудиторским заключением. Наряду с ней налогоплательщику также целесообразно располагать и иными документами, содержащими стоимостную оценку имущества компании (напр., отчёт независимого оценщика или иные документы на усмотрение налогоплательщика и в зависимости от ситуации).

Иные документы

Пункт 60 статьи 217 НК РФ не требует от налогоплательщика представления каких-либо иных документов как условия освобождения от налога, кроме рассмотренных выше.

Тем не менее, дополнительно может быть рекомендовано подготовить какие-либо документы (их копии), подтверждающие факт ликвидации компании (свидетельство о ликвидации) или нахождение компании в процессе ликвидации (процедурные документы ликвидации, решение ликвидатора, публикации в СМИ и т.п.), свидетельствующие, что ликвидация завершена или будет завершена до 01.01.2018. Отметим при этом, что налоговый орган РФ не будет (и не может) самостоятельно проверять соответствие процедур ликвидации компании нормам иностранного законодательства, поскольку не обладает соответствующими компетенциями и не наделён такими полномочиями.

Документы на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на русский язык. Несмотря на то, что закон этого не требует, целесообразно подготовить перевод с нотариальным заверением подписи переводчика.

Возможные риски

Основной риск, связанный с применением освобождения по пункту 60 статьи 217 НК РФ, заключается в том, что такая возможность является новой, она по-прежнему недостаточно прокомментирована Минфином, пока не подтверждена судебной практикой, и её применение не будет массовым (в связи с этим не исключены случаи неготовности правоприменителя на местах квалифицированно администрировать соответствующие положения НК РФ).

В частности, поскольку освобождение предоставляется в заявительном порядке, существует риск отказа в его предоставлении по «формальным» основаниям, например, по причине представления ненадлежащих или недостаточных документов о стоимости имущества, что обусловлено неясностью положений пункта 60 статьи 217 НК РФ в части требований к таким документам.

Вместе с тем, учитывая, что НК РФ не содержит иных условий для освобождения от налога кроме перечисленных в пункте 60 статьи 217, и не раскрывает требования к прилагаемым документам, указанная неясность должна толковаться в пользу налогоплательщика в силу основных начал налогового законодательства (пункт 7 статьи 3 НК РФ). Кроме того, налогоплательщик вправе обжаловать акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд.

Также отметим риск вскрытия факта несоблюдения налогоплательщиком требований режима КИК, действующих с 01.01.2015 (в частности, подачи уведомления об участии (если налогоплательщик имеет/имел долю участия в компании) и/или уведомления о КИК) с назначением налогоплательщику штрафов по статье 129.6 НК РФ. Разумеется, если налогоплательщик претендует на освобождение от НДФЛ дохода, полученного в виде стоимости имущества ликвидированной КИК, крайне желательно, чтобы ранее он надлежащим образом исполнял предусмотренные законом обязанности контролирующего лица. Однако данное обстоятельство само по себе не должно исключать возможность использования права на освобождения от налога на основании пункта 60 статьи 217 НК РФ.

 
Теги: КИК, налогообложение РФ, деофшоризация

Возврат к списку



Сейшелы
от 450 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1500 $

Панама
от 1400 $

Латвия
от 500 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 1900 $
 
Канада 
от 1680 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон (не обязательно)
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения