Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Москва

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург

Невский проспект 8 (812) 612-00-71


Москва
8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург
8 (812) 612-00-71

Рига
+371 6611 8787

Введение: международное налоговое планирование, типы юрисдикций

Алексей Васильевич Гайдов - Адвокат, управляющий партнер 23.03.2012

Налоговое планирование – это неотъемлемая часть деятельности большинства компаний, которая представляет собой комплекс легальных мер по снижению налогового бремени и минимизации налоговых платежей. Оно осуществляется путем использования налоговых льгот, зафиксированных как в местном законодательстве, так и в международно-правовых актах.

Международное налоговое планирование может осуществляться различными способами и с помощью различных инструментов, например, зарубежных компаний (в том числе оффшорных), партнерств (товариществ), трастов, фондов и иных структур.

Один из самых распространенных вопросов на практике – законно ли использование нерезидентных компаний в налоговом планировании? Ответ на этот вопрос зависит от множества факторов. Использования оффшоров может быть как легальным средством налогового планирования, так и средством незаконного уклонения от уплаты налогов.

Чтобы законно использовать оффшорные компании в международных коммерческих операциях, необходимо четко следовать нормам законодательства соответствующего государства (и даже нескольких государств) и использовать льготы или освобождения, предоставляемые национальными законами и международными договорами, только в установленных ими пределах и допустимыми способами.

Какие юрисдикции чаще всего используются для целей международного налогового планирования? Зарубежные компании, которые могут представлять интерес с точки зрения оптимизации налогообложения, могут быть условно поделены на 3 категории:

а) “Классические” оффшорные юрисдикции. Они обладают следующими основными характеристиками:

  • компании, зарегистрированные в данных юрисдикциях, освобождены от уплаты налогов (существует лишь обязанность по ежегодной уплате фиксированной государственной пошлины для продления компании);
  • оффшорные компании, как правило, обладают специальным статусом, предусмотренным в законодательстве (“международные коммерческие компании” или “компании международного бизнеса”, “IBC”), и не могут вести деятельность на территории страны своей регистрации;
  • для оффшорных компаний, как правило, отсутствует обязанность по сдаче бухгалтерской отчетности и прохождению аудита.

Оффшорных юрисдикций в мире более 50. Самые известные их них: Сейшельские острова, Британские Виргинские острова, Панама, Белиз, Невис, Багамские острова, Доминика, Маршалловы острова, Сент-Винсент и Гренадины и другие.

б) Низконалоговые юрисдикции. Данные государства:

  • не являются безналоговыми зонами (как правило, в них предусмотрены небольшие или средние ставки налога на прибыль), и поэтому имеют более высокий авторитет в международном сообществе;
  • могут предусматривать систему налоговых льгот (при соблюдении определенных условий, такие компании могут уплачивать налоги в весьма небольшом размере) или территориальный принцип налогообложения (в этом случае доходы, полученные вне территории страны регистрации компании, не будут облагаться налогом);
  • законом предусмотрен обязательный ежегодный аудит и сдача бухгалтерской отчетности.

К указанной группе можно отнести такие государства, как Кипр, Эстонию, Гонконг, Сингапур.

К примеру, до середины двухтысячных годов Кипр активно использовался в качестве оффшорной зоны, однако в связи со вступлением в ЕС, оффшорная зона там была упразднена. В настоящее время Кипр является членом Европейского Союза, сохраняя при этом одну из самых благоприятных в мире систем налогообложения (ставка налога на прибыль составляет 12,5%).

Компании Гонконга не уплачивают налоги, если не ведут бизнес на территории государства. Это сближает Гонконг с «классическими» оффшорами, однако Гонконг отличается от них значительно большим авторитетом в международном сообществе, развитостью рынка финансовых и иных профессиональных услуг, поэтому не рассматривается в деловой среде в качестве «классического» оффшора.

В публикуемом фондом The Heritage Foundation рейтинге самых экономически свободных стран Гонконг неизменно занимает 1-е место из 178 стран.

В качестве примера дополнительно можно назвать Эстонию, которая является членом Европейского Союза. В Эстонии существует нулевая ставка (0%) налога на прибыль предприятий. Подлежит налогообложению только прибыль, распределяемая между собственниками компании (например, в виде дивидендов). Грамотное применение эстонских компаний также позволяет эффективно оптимизировать налогообложение.

в) Оншорные (on-shore) юрисдикции. Для данных государств характерны:

  • обычное (или высокое) налогообложение;
  • обязанность вести бухгалтерский учет, осуществлять аудит и сдавать ежегодную и финансовую отчетность;
  • возможность при определенных условиях применять налоговые льготы и освобождения и уплачивать налоги в пониженном размере;

Данные компании могут использоваться в качестве агентов в агентских соглашениях, при структурировании холдингов, а также для применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

К ним относятся: европейские страны (в частности Великобритания, Дания, Нидерланды, Швейцария, Мальта, Люксембург, Латвия), США, Канада и многие другие.

К примеру, ставка корпоративного налога на прибыль в Великобритании составляет 21%, в Дании - 24,5%, на Мальте - 35%.

Один из ключевых вопросов международного налогового планирования – это вопрос выбора юрисдикции для регистрации компании, ответ на который в каждом случае индивидуален. Факторы, влияющие на выбор зарубежной юрисдикции, достаточно многообразны: от налогового режима до уровня политической стабильности государства и ограничений, налагаемых на работу с оффшорными зонами законодательством различных государств.

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1050 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения