Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Москва

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург

Невский проспект 8 (812) 612-00-71


Москва
8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург
8 (812) 612-00-71

Рига
+371 6611 8787

Рекомендации по выбору юрисдикции

Алексей Васильевич Гайдов - Адвокат, управляющий партнер 05.08.2014

Факторы, влияющие на выбор зарубежной юрисдикции, достаточно многообразны: от национального налогового режима до уровня политической стабильности государства и ограничений, налагаемых на работу с оффшорными зонами законодательством других государств. Однако первоначальную оценку можно сделать, приняв во внимание следующие ключевые моменты:

1. Налоговый режим в стране регистрации.

Условия налогообложения зависят от конкретной юрисдикции. Здесь следует принять во внимание такие факторы, как наличие/отсутствие в местном законодательстве налогов для конкретного вида субъектов, размеры налоговых ставок (в первую очередь - ставок корпоративного налога на прибыль), порядок уплаты налога, наличие налоговых льгот и пр.

Классические оффшорные юрисдикции (Сейшельские острова, Панама, Британские Виргинские Острова, Белиз и другие) предусматривают освобождение от налогов или устанавливают нулевое налогообложение прибыли компаний.

В остальных государствах предусматривается налог на прибыль компаний: Кипр (12,5%), Великобритания (21%), Нидерланды (25%) и т.п..

Исключения:

  • Гонконг, который не является оффшорной юрисдикцией, но предусматривает освобождение от налогообложения компаний, ведущих деятельность за пределами Гонконга. Это делает Гонконг одной из самых привлекательных юрисдикцией для регистрации компаний для работы в азиатском регионе.
  • Эстония, входящая в Европейский Союз. В Эстонии предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль, а налогообложению подлежит только прибыль, распределяемая между собственниками компании (например, в виде дивидендов). Грамотное применение эстонских компаний позволяет эффективно использовать их в целях оптимизации налогообложения.

2. Применение соглашений об избежании двойного налогообложения.

"Классические" оффшорные зоны редко имеют заключенные соглашения (договоры, конвенции) об избежании двойного налогообложения (например, у России нет ни одного соглашения об избежании двойного налогообложения с традиционными оффшорными юрисдикциями). Поэтому, для применения соглашений об избежании двойного налогообложения, позволяющих оптимизировать выплаты доходов нерезидентных структур, подходящими являются не оффшоры, а так называемые низконалоговые и оншорные юрисдикции.

Наиболее удобной юрисдикцией в практическом плане по-прежнему является Кипр, где для компании наиболее просто получить сертификат о налоговом резидентстве, необходимый для использования льгот и освобождений, предусмотренных российско-кипрским налоговым соглашением (при условии, что компания является резидентом Кипра).

С перечнем стран, с которыми у России имеются соглашения об избежании двойного налогообложения, можно ознакомиться здесь.

3. Наличие и отсутствие страны в «черных списках» стран, где компания будет осуществлять торговую и инвестиционную деятельность.

«Черные списки» - это списки, в которые включены страны, на операции с которыми накладываются определенные ограничения, например, налоговые или валютные. Классические оффшорные юрисдикции (Панама, Британские Виргинские Острова, Сейшелы, Белиз и другие) включены в подавляющее большинство национальных "черных" списков.

Возможны исключения, например, Кипр - не входит в российский список оффшорных зон (и, соответственно, не признается оффшором согласно российскому законодательству). Панама отсутствует в перечне оффшорных зон, утвержденном Украиной.

Оншорные юрисдикции, такие как Великобритания (за исключением отдельных территорий), Швейцария, Эстония, Латвия, другие страны ЕС и прочие государства с обычным налогообложением, в какие-либо черные списки не входят.

4. Необходимость использования компании на территории России.

Цели использования компании в России могут быть различными: открытие счета в российском банке, аккредитация иностранного представительства в РФ, регистрация объекта недвижимости. В этом случае необходимо получение налогового сертификата в стране регистрации компании. В данном случае подходящими юрисдикциями являются Кипр, а также иные страны, предусматривающие постановку компаний на налоговый учет.

5. Престиж юрисдикции.

Если респектабельность (положительный имидж) юрисдикции является важными вопросом, то Вам следует выбрать государства, не являющиеся "оффшорными": например, Гонконг, Сингапур, Кипр, Эстония, Великобритания, Дания, Нидерланды, Ирландия и др.

6. Конфиденциальность, которая складывается из следующих компонентов:

  • общедоступность информации, вносимой в реестр компаний. В большинстве оффшорных юрисдикций (Британские Виргинские Острова, Белиз, Сейшелы и другие) в реестре не содержится информация о директорах и акционерах компаний. В Панаме в публичном реестре содержатся имена директоров компаний. Тогда как в реестрах низконалоговых и оншорных юрисдикций (Кипр, Гонконг, европейские страны) содержатся сведения как о директоре, так и акционере. В этом случае для обеспечения конфиденциальности можно воспользоваться услугами номинальных директоров и акционеров.
  • возможность выпуска акций на предъявителя, делающая акционера «невидимым», также повышает уровень конфиденциальности. Акции на предъявителя по-прежнему существуют в таких юрисдикциях, как Британские Виргинские острова, Белиз, Панама (но во всех случаях - с существенными ограничениями по их хранению и обороту).
  • возможность международного обмена налоговой информацией в соответствии с международными договорами. Такой обмен могут предусматривать двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения (DTT), соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA), Конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам и др.

7. Затраты на регистрацию, ежегодное обслуживание и отчетность компании.

Помимо расходов на регистрацию и ежегодное администрирование компании (в частности, оплату юридического адреса, услуг регистрационного агента, номинального директора и/или акционера, оформления необходимых документов) необходимо учитывать и возможные затраты на бухгалтерский учет, подготовку и сдачу финансовой отчетности и аудит (данные требования характерны для большинства юрисдикций, не являющихся оффшорными).

Также необходимо учитывать, что удовлетворить всем и большинству вышеперечисленных требований в рамках одной компании практически не возможно. Например, безналоговая юрисдикция с приемлемым уровнем конфиденциальности корпоративной и налоговой информации, как правило, не будет отвечать признаку высокой респектабельности и не будет предоставлять возможность использования международных налоговых соглашений.

Поэтому следует определить приоритетные требования к выбираемой юрисдикции с учетом планируемых видов деятельности. В ряде случаев может оказаться целесообразным создание не одной, а нескольких компаний в разных юрисдикциях для различных целей (напр., холдинговых, торговых/операционных и др.) 

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1050 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения