Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Москва

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург

Невский проспект 8 (812) 612-00-71


Москва
8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург
8 (812) 612-00-71

Рига
+371 6611 8787

Ограничения деятельности офшорных компаний в России

20.05.2014

Российское законодательство устанавливает единый правовой режим работы зарубежных компаний, независимо от того, в каком государстве они зарегистрированы. Например, в соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Российские граждане и юридические лица вправе учреждать, владеть, управлять иностранными компаниями, приобретать и отчуждать доли в иностранных компаниях, открывать личные и корпоративные банковские счета в иностранных банках (кроме случаев, предусмотренных законом).

Например, российский гражданин или юридическое лицо может свободно приобретать акции иностранных компаний. Однако, согласно подп. 2 п. .2 ст. 23 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налогоплательщики-организации и индивидуальные предприниматели обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя обо всех случаях участия в российских организациях (кроме товариществ и ООО) и иностранных организациях - в срок не позднее 1 месяца со дня начала такого участия;

Иностранные компании, в свою очередь, вправе осуществлять инвестиции на территории РФ в любых формах, не запрещенных законодательством РФ, приобретать и отчуждать доли в уставном капитале российских компаний, приобретать недвижимое имущество ан территории РФ и др.

Вместе с тем, в ряде законодательных и подзаконных актов имеются положения, направленные, в том числе, на ограничение работы офшорных компаний в России или с российскими компаниями. Перечислим некоторые из существующих ограничений.

1. Нормы НК РФ о налогообложении дивидендов. Согласно подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, к дивидендам, полученным российскими организациями, может быть применена ставка налога на прибыль 0%, если соблюдены следующие условия:

- получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50% вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации;

- выплачивающая дивиденды иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, не включенном в Перечень офшорных зон Минфина России (утв. Приказом от 13.11.2007 № 108н).

То есть, если дивиденды российской компании выплачивает офшорная компания, к такому доходу будет применена не нулевая, а 9% ставка (подпункт 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ).

2. Законодательство о взаимозависимых лицах и контролируемых сделках (раздел V.1 НК РФ), препятствующее манипулированию контрактными ценами. Указанным разделом НК установлены особенности налогообложения и налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, установлен перечень “контролируемых сделок”. К последним относятся и сделки, одной из сторон которых является лицо, местом регистрации, либо местом жительства, либо местом налогового резидентства которого являются офшорные зоны (а именно - страны, включенные в перечень государств и территорий, утвержденный Приказом Минфина от 13 ноября 2007 г. № 108н).

3. Федеральный закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ обязывает организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев (подп. 2 пункта 1 ст. 7), то есть физических лиц, которые в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеют (имеют преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента (ст. 3). Указанное требование относится и к клиентам-нерезидентам. Сама по себе данная норма не является ограничением, но требует учета при планировании международных финансовых транзакций.

4. Федеральный закон “О таможенном регулировании в Российской Федерации” от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ запрещает предоставлять уполномоченному экономическому оператору специальные упрощения, предусмотренные пунктом 1 ст. 86 названного закона, в случаях: 1) если уполномоченным экономическим оператором осуществляется ввоз в РФ товаров, отправителем либо продавцом которых выступает юридическое лицо, зарегистрированное в офшорной зоне; 2) если оплата товаров, ввозимых уполномоченным экономическим оператором в РФ, осуществляется путем проведения финансовых операций через офшорные зоны.

5. В соответствии со ст. 7 Федерального закона “О клиринге и клиринговой деятельности” от 7 февраля 2011 г. № 7-ФЗ, юридическое лицо, зарегистрированное в офшорной зоне, не может являться учредителем (участником) клиринговой организации, то есть лицом, имеющим право прямо или косвенно (через подконтрольных ему лиц) распоряжаться 5 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал клиринговой организации.

Аналогичное требование установлено в отношении учредителей (участников) организатора торговли в соответствии с Федеральным законом “Об организованных торгах” от 21 ноября 2011 г. № 325-ФЗ.

Среди перспективных ограничений можно выделить, в частности, следующие:

1. Включение в НК РФ правил налогообложения контролируемых иностранных компаний (вступление в силу не ранее 2015 г.)

2. Ограничение для офшорных компаний (их дочерних структур) возможности пользования государственными гарантиями, кредитами “Внешэкономбанка” и иными мерами государственной поддержки.

В кратко- и среднесрочном периоде 2014-2018 гг. законодательство, ограничивающие деятельность офшорных компаний в России и возможности российского бизнеса по работе с офшорными компаниями, может быть существенно расширено.

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1050 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения