Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Москва

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург

Невский проспект 8 (812) 612-00-71


Москва
8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург
8 (812) 612-00-71

Рига
+371 6611 8787

Международные списки оффшорных зон, а также высоко-рисковых и “не сотрудничающих” юрисдикций

31.03.2014

Важнейшими международными организациями, которые осуществляют мониторинг оффшорных зон, являются ОЭСР, МВФ и ФАТФ. В отличии от национальных списков, принимаемых отдельными государствами, международные списки юрисдикций имеют в большей степени информационный и рекомендательный характер. Однако, и они должны учитываться при планировании тех или иных корпоративных действий или финансовых транзакций.

Список ОЭСР

ОЭСР/OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) объединяет 34 государства (Россия не участвует).

2 апреля 2009 года на встречу Большой двадцатки (G20) ОЭСР подготовило Текущий доклад о юрисдикциях, наблюдаемых Глобальным форумом ОЭСР по введению налоговых стандартов, принятых на международном уровне.

Согласованы на международном уровне налоговые стандарты, разработанные ОЭСР в сотрудничестве со странами, не являющимися членами этой организации, которые были утверждены на Встрече министров финансов «Большой двадцатки» (G20) в Берлине в 2004 году. Данные стандарты предусматривают обмен информацией по запросу по любым налоговым вопросам для администрирования и принуждения к соблюдению национального налогового законодательства вне зависимости от положений национального налогового законодательства о защите частной информации или банковской тайны для налоговых целей. Они также предусматривают расширенные механизмы для защиты конфиденциальности информации, которая вовлечена в процесс обмена.

На 2 апреля 2009 года список ОЭСР включал следующие 3 категории юрисдикций (получившие условные названия “белого”, “серого” и “черного” списков):

Юрисдикции, которые в достаточной степени внедрили налоговые стандарты, принятые на международном уровне

Австралия, Аргентина, Барбадос, Великобритания, Венгрия, Виргинские острова США, Германия, Гернси, Греция, Дания, Джерси, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Китай (кроме Гонконга и Макао), Республика Корея, Маврикий, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Остров Мэн, Польша, Португалия, Российская Федерация, Сейшельские Острова, Словакия, Соединенные Штаты Америки, Турция, Финляндия, Французская Республика, Швеция, Япония.

Юрисдикции, которые приняли на себя обязательства по принятию налоговых стандартов, утвержденных на международном уровне, но пока ещё не в достаточной мере их внедрившие

Налоговые гавани: Ангилья, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аруба, Багамские Острова, Бахрейн, Белиз, Бермудские Острова, Британские Виргинские Острова, Вануату, Гибралтар, Гренада, Доминика (Содружество Доминика), Каймановы Острова, Острова Кука, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Монако, Монтсеррат, Науру, Нидерландские Антильские Острова, Ниуэ, Панама, Самоа, Сан-Марино, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Туркс и Кайкос.
Иные финансовые центры: Австрия, Бельгия, Бруней, Гватемала, Люксембург, Сингапур, Чили, Швейцария.

Юрисдикции, которые не приняли на себя обязательства по принятию налоговых стандартов, утвержденных на международном уровне

Коста-Рика, Малайзия (Лабуан), Уругвай, Филиппины.

Однако, в течение последующих трех лет состав данных списков быстро изменился: к концу 2012 года в “черный” список не входила уже ни одна юрисдикция, а в “сером” списке остались лишь Науру и Ниуэ, не подписавшие ни одного соглашения об обмене налоговой информацией. Таким образом, на сегодняшний день все значимые юрисдикции находятся в “белом” списке ОЭСР.

Список МВФ

МВФ/IMF (Международный валютный фонд) также занимается анализом и оценкой деятельности оффшоров в рамках своей компетенции. Ранее МВФ квалицировал ряд юрисдикций в качестве “оффшорных финансовых центров” (OFC). Однако, в настоящее время МВФ отказался от данного понятия в силу его “потенциально дискриминационного характера”, желая прекратить “дискриминационную” политику разделения финансовых центров на оффшорные и не оффшорные. Мониторинг финансовых систем всех стран теперь осуществляется МВФ в рамках единой Программы оценки финансового сектора (FSAP).

Публичные отчеты FATF

ФАТФ/FATF (Financial Action Task Force on Money Laindering - Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) - международная межправительственная организация, занимающаяся выработкой стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также мониторингом соответствия государств мира таким стандартам. В число членов ФАТФ входят 34 государства, включая Россию.

Представленные ниже перечни стран, подготовленные ФАТФ, не являются списками оффшорных зон, так как критерием отбора в данном случае выступают не налоговые системы данных стран, а уровень их соответствия международным стандартам противодействия отмыванию денежных средств.

В феврале 2014 года ФАТФ представила обновленную информацию о юрисдикциях, имеющих существенные пробелы в области соответствия стандартам противодействия отмыванию денежных средств (ML) и финансированию терроризма (FT), влекущие риски для международной финансовой системы.

Категория

Юрисдикция

Юрисдикции, в отношении которых FATF призывает своих членов и другие страны принимать контрмеры для защиты международной финансовой системы от длящихся и существенных рисков ML/FT, исходящих от данных юрисдикций

Иран

КНДР

Юрисдикции со стратегическими пробелами в области соответствия стандартам противодействия ML/FT, которые не достигли существенного прогресса в отношении таких пробелов либо не приняли на себя обязательства по плану действий FATF в отношении таких пробелов. FATF призывает своих членов учитывать соответствующие риски

Алжир

Эквадор

Эфиопия

Индонезия

Мьянма

Пакистан

Сирия

Турция

Йемен

Также в феврале 2014 г. ФАТФ представила отчет о государствах, принявших на себя обязательства по разработке и реализации совместно с ФАТФ плана действий в отношении имеющихся пробелов. ФАТФ призывает следующие показавшие прогресс юрисдикции завершить имплементацию таких планов действий: Албания, Ангола, Аргентина, Куба, Ирак, Кения, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Монголия, Намибия, Непал, Никарагуа, Папуа-Новая Гвинея, Судан, Таджикистан, Танзания. Юрисдикциями, не достигшими существенного прогресса в данной области, ФАТФ признала Афганистан и Камбоджу.

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1050 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения