Написать письмо Заказать звонок
Регистрация компаний в различных оффшорных зонах
Москва

Улица 1905 года 8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург

Невский проспект 8 (812) 612-00-71


Москва
8 (495) 287-60-01

Санкт-Петербург
8 (812) 612-00-71

Рига
+371 6611 8787

Агентская схема: Великобритания и Британские Виргинские Острова

26.04.2013

Одной из популярных схем налогового планирования является составная конструкция: "оффшорная компания плюс неоффшорная компания", в которой неоффшорная (налогооблагаемая) компания играет роль агента для оффшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских Островах, в Панаме, Белизе или Сейшельских островах. Одним из популярных вариантов является создание структуры: "компания в Великобритании плюс компания на Британских Виргинских островах".

Английская компания выступает в качестве агента по агентскому договору для оффшорной компании (принципала). Контракт между ними препятствует разглашению английской компанией принципала, тем самым стороной контрактов с третьими лицами является английская компания. При этом обложению налогом на прибыль в Великобритании подлежат исключительно суммы комиссий, полученных английской компанией.

Схема:

Особенности данной схемы:

  1. Английская компания выставляет инвойсы от своего имени.
  2. Полученный доход поступает английской компании, и в соответствии с агентским соглашением передается компании на BVI за вычетом комиссионного вознаграждения (5-6%).
  3. Наличие компании на BVI скрыто для третьих лиц, более того, разглашение информации о ней запрещено контрактом между ней и английской компанией.
  4. Оффшорная компания-принципал не должна вести бизнес на территории Великобритании, поэтому все контракты должны подписываться за пределами Великобритании, не должно быть торговли с английскими компаниями, а также товар не должен проходить через территорию Великобритании.
  5. Управление английской компанией должно осуществляться из-за пределов Великобритании, а директорам нельзя проживать на ее территории.
  6. Для снижения налоговых рисков английской компании рекомендуется вести деятельности с несколькими Принципалами.
  7. Между агентской компанией и принципалом не должно существовать никакой связи, которая бы могла подставить под сомнение независимость агента.

Английская компания оплачивает налоги по текущей ставке корпоративного налога исходя из суммы комиссий. Компания на BVI платит суммы ежегодного обслуживания компании.

Таким образом, использование оффшорных компаний в составных агентских схемах позволяет достичь значительной экономии на налоговых выплатах, при этом избежав заключения прямых контрактов с компанией из оффшорной юрисдикции.

Для составления финансовой отчетности английской компании требуются следующие документы:

  • агентский договор (в котором указан метод расчета агентской комиссии и ее оплаты),
  • счета на вознаграждение агента,
  • банковская выписка (по всем счетам и валютам, открытым на имя агента),
  • документы (договоры и/или инвойсы) к транзакциям, прошедшим по банковской выписке за отчетный период,
  • полученные от поставщиков счета, которые относятся к деятельности агента, НЕ принципала, для учета при расчете налогооблагаемой прибыли агента.

Применение договоров об избежании двойного налогообложения

Исходя из того, что доход английской компании всегда возникает от агентской деятельности, невозможно утверждать, что вся сумма дохода относится к доходу английской фирмы. Значит, в данном случае налоговое соглашение применить нельзя.

Возврат к списку



Сейшелы
от 800 $

Белиз
от 1100 $

BVI
от 1400 $

Панама
от 1300 $

Латвия
от 400 €

Кипр
от 2000 €

Гонконг
от 2300 $
 
Канада 
от 1050 $

Другие
от 800 $

Оставьте Ваше сообщение:

Заполните форму обратной связи и наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.

 
Выберите офис для обращения:*
Имя*
Е-mail*
Телефон
Ваше сообщение*
Защита от спама, отметьте пункт ниже:*
 

* - Поля, обязательные для заполнения